Сердечная аритмия

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови



Сахарный диабет: типы заболевания и способы профилактики

Сахарный диабет - это очень распространенное и весьма опасное заболевание. По различным подсчетам, сахарным диабетом страдают от 120 до 180 млн. людей, в процентах это около 3% от всего населения Земли. По распространенности в мире диабет занимает третье место после сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Это заболевание изучено в достаточной степени - выявлено как его причины и симптомы, так и различные способы лечения. Несмотря на медицинский прогресс, жизнь больных сахарным диабетом сложна и опасна - это постоянное отслеживание уровня сахара в крови, специальные диеты и соответствующий распорядок дня.

Сахарный диабет бывает двух типов: врожденный и приобретенный. В зависимости от типа заболевания, присущего больному, определяется способ лечения и возможность развития осложнений. За комментарием к данной проблеме мы обратились к семейному доктору клиники "Eurolab", кандидату медицинских наук Гетьман Олесе Ивановне.

Олеся Ивановна сообщает: "Первый тип сахарного диабета - это серьезное врожденное заболевание, в основе которого лежит аутоиммунный механизм против собственных тканей, который запускается вследствие генетической предрасположенности (провокатором здесь может выступать все, что угодно) и приводит к самоуничтожению клеток, вырабатывающих инсулин. Как правило, заболевание проявляется рано - у детей либо у молодых людей в возрасте до 35 лет".

Основным фактором риска в данном случае является наличие больных в семье или даже среди дальних родственников. Единственным способом лечения сахарного диабета первого типа является пожизненная заместительная терапия инсулином. На сегодняшний день, особенно в развитых странах, введение инсулина может не представлять собой ежедневные хлопоты - в организм больного гормон может поступать через специальный чип, а доза будет определяться распорядком и рационом нынешнего дня. Поскольку инсулинотерапия является внешним регулирующим фактором, то реакция организма на неё не всегда совпадает с ожидаемой. Количество вводимого инсулина нужно сопрягать со съеденной пищей, с распорядком дня, с физическими и психологическими нагрузками.

Диабет І типа опасен тем, что провоцирует раннее развитие метаболических расстройств, у детей с подобным заболеванием, как правило, страдает вся эндокринная функция - они плохо растут, развивается поражение гипофиза и эндокринных желез.

Для более взрослых такой тип диабета опасен осложнениями на сердечнососудистую систему, нарушается кровоснабжение периферических органов и систем. Олеся Ивановна отмечает, что именно от этого зависит плохое состояние кожи, волос, зубов диабетиков - как раз оно выступает внешним признаком наличия диабета первого типа.

Сахарный диабет второго типа является самым распространенным (это 85-90% от общего числа диабетиков). Такой диабет развивается уже в более позднем возрасте, причиной может быть не только генетическая предрасположенность, но и неправильный образ жизни. К факторам риска в первую очередь относят лишний вес, затем повышение глюкозы в крови (основными симптомами выступают постоянная жажда, потливость и частое мочеиспускание), и вслед за этим повышенное скачущее артериальное давление.

Заместительная терапия инсулином в данном случае имеет место быть уже на крайних стадиях, когда на фоне повышенного уровня глюкозы пострадали внутренние органы. В прочих же случаях достаточным будет изменение образа жизни, то есть увеличение физической активности, снижение веса, пусть даже и через силу. Необходимо также соблюдать специальные диеты, исключающие из питания жиры и легкие углеводы. Нелеченные формы сахарного диабета впоследствии могут обернуться необратимыми осложнениями - инсультом, инфарктом, почечной недостаточностью, нарушениями периферического кровообращения, что в свою очередь приводит к гангренам и т.д.

Профилактика

Людям, у которых существует риск быть предрасположенными к диабету, необходимо быть внимательными к своему весу и образу жизни. Предотвратить диабет можно. Это снова-таки активный образ жизни - если среднестатистический человек должен тратить на ходьбу до 2 часов как минимум, то потенциальному диабетику время таких прогулок рекомендуют увеличить в разы. Так, люди заводят собак, записываются в различные секции (теннис, аэробика) и прочее. Если в течение длительного времени эффект слабовыражен или полностью отсутствует, то рекомендуется употребление в пищу сахарозаменяющие таблеток.

Олеся Ивановна рекомендует включать в свой рацион зерновые и бобовые, травяные отвары и чаи, понижающие уровень сахара, например, зеленый чай.





Также в разделе: Как предотвратить сахарный диабет?:
  » Сахар в крови
  » Профилактика сахарного диабета 2 типа
  » Как я могу предотвратить развитие сахарного диабета?