Медицинская мебель: особенности выбора

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Признаки и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Сахарный диабет 2 типа у детей
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет и беременность
Преддиабет
Сахарый диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Диабетическая нейропатия
Высокий и низкий уровень сахара крови



Сахарный диабет


Диабетическая ретинопатия – Диагностика


Диабетическая ретинопатия может быть выявлена при обследовании офтальмологом или оптометристом. Осмотр Вашим доктором без дилятации зрачка не может быть адекватной заменой полному обследованию, проводимому офтальмологом. Обследование глаз у людей с сахарным диабетом должно включать в себя:

  • Определение остроты зрения. При этом исследовании определяется способность глаза фокусироваться и различать детали вблизи и на более дальнем расстоянии. Это может помочь выявить потерю зрения и другие проблемы.
  • Офтальмоскопию и исследование в щелевой лампе. Эти тесты позволяют Вашему доктору увидеть заднюю стенку глаза и другие структуры внутри глаза. Они могут использоваться для выявления затемнений хрусталика (катаракта), изменений в сетчатке и других проблем.
  • Гониоскопию. Она применяется, для того чтобы определить, открыт или закрыт участок, через который дренируется жидкость из Вашего глаза (дренажный угол). Это обследование проводится, если Ваш доктор подозревает, что у Вас глаукома – группа заболеваний глаза, которые приводят к слепоте путем повреждения зрительного нерва.
  • Тонометрию. Во время проведения этого теста измеряется давление внутри глаза, которое называется внутриглазным давлением. Этот тест используется для выявления глаукомы. Сахарный диабет может повышать риск развития у Вас глаукомы.

Ваш доктор также может проводить тест, который называется флуоресцеиновой ангиограммой для выявления и определения месторасположения протекающих кровеносных сосудов сетчатки, особенно если у Вас есть такие симптомы, как затуманенное или искаженное зрение, что предполагает повреждение или отек сетчатки.

Фотографии дна глаза могут отследить изменения в глазу, которые происходят постепенно у людей с диабетической ретинопатией, особенно у тех, кто прошел лечение. Этот тест создает точные изображения задней стенки глаза (дна). Офтальмолог может сравнить снимки, полученные в разное время, для мониторирования прогрессирования заболевания и оценки эффективности лечения.

Раннее выявление

Раннее выявление и начало лечения диабетической ретинопатии может помочь предотвратить потерю зрения. Согласно рекомендациям Американской ассоциации сахарного диабета скрининговые обследования людей, которым не был установлен диагноз диабетической ретинопатии, должны основываться на следующих положениях:

  • Люди с сахарным диабетом 1 типа в возрасте 10 лет и старше должны проходить первое обследование глаз через 3-5 лет после начала диабета, а затем ежегодно его повторять. Если у Вас низкий риск развития проблем с глазами, Ваш доктор может назначать Вам повторные обследования каждые два года.
  • Люди с сахарным диабетом 2 типа должны пройти обследование, как только был установлен диагноз диабета, а затем ежегодно его повторять. Если у Вас низкий риск развития проблем со зрением, Ваш доктор может назначить Вам повторные обследования каждые два года.
  • Беременные женщины с сахарным диабетом 1 или 2 типа, должны, по возможности, проходить обследование до беременности, а затем один раз на протяжении первых 3 месяцев (первый триместр) беременности. Офтальмолог может решить, нуждаетесь ли Вы в дальнейшем скрининге ретинопатии во время беременности на основании обследования в первом триместре.

Заметка: Беременные женщины, у которых развился гестационный диабет, не имеют риска развития диабетической ретинопатии и не нуждаются в скрининговых обследованиях на предмет ее наличия. (Но у таких женщин повышается риск последующего развития сахарного диабета 2 типа, что вводит их в группу риска развития ретинопатии и других проблем с глазами.)

У людей с сахарным диабетом также повышен риск развития других болезней глаз, таких как глаукома и катаракта. Регулярные обследования глаз помогут выявить эти заболевания и предотвратить или отсрочить потерю зрения.