ОРВИ: как оградить ребенка от сезонных заболеваний? 
                
                
                    
                
|  | Дети школьного  возраста наиболее подвержены сезонным простудным и вирусным заболеваниям. А как  мы знаем, заболевание лучше предотвратить, чем потом лечить.  С конца осени и до начала весны родители  должны быть особенно бдительны к условиям, в которых пребывает их ребенок. | 
Профилактика сезонных заболеваний состоит в ряде процедур, которые достаточно  просты в исполнении, но при этом их выполнение снизит вероятность  для вашего малыша подхватить вредоносную  бациллу.
Профилактика инфицирования состоит в  следующем:
-  по возможности избегайте людных мест -  общественного транспорта, торгово-развлекательных центров, различных  развлекательных заведений (цирки, театры и кинотеатры). Естественно,  ограничивать ребенка необходимым посещением школы и пребыванием в четырех домашних  стенах нельзя, да и не нужно - больше гуляйте на свежем воздухе, посещайте  развлекательные заведения реже и следите за гигиеной рук малыша, а если на  автобусе до школы нужно проехать несколько остановок, то лучше прогуляйтесь  пешком.
-  объективно оценивайте возможность  инфицирования - если ваш малыш отличается далеко не крепким иммунитетом и  даже за осень умудряется переболеть бронхитом/фарингитом/тонзиллитом, то в  сезон простудных заболеваний и гриппа радость от циркового веселья не  соизмерима с риском неделю пролежать в постели с высокой температурой.
-  проветривайте помещения - болезнетворные  бактерии и вирусы гибнут, пребывая на свежем воздухе, опасна их высокая  концентрация, которая происходит в условиях замкнутого и непроветриваемого  пространства (те же торговые центры, метрополитен и т.п.). Более тщательному и  обязательному проветриванию должны поддаваться помещения, где собрано много  людей или находится больной человек; школьная перемена - это неопровержимый  повод для 3-минутного проветривания.
-  делайте регулярные влажные уборки - для  вирусных частиц более благоприятной средой обитания является сухой, теплый,  неподвижный воздух. Проветрив помещение, не пренебрегите влажной уборкой,  уничтожив залежавшуюся пыль, а вместе с ней и множество вредоносных микробов.
-  не злоупотребляйте использованием  обогревателей - не забывайте, что они не только сушат, но и согревают  воздух, создавая тем самым отличные условия для размножения вирусов. Наполняя  свой дом техникой подобного рода, позаботьтесь лучше о приобретении ионизатора  и увлажнителя воздуха.
-  придерживайтесь гигиены - инфицирование  проходит и контактным путем, поэтому научите своего ребенка регулярно и  тщательно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими и антибактериальными  средствами. Невымытыми руками не стоит прикасаться к лицу или брать продукты  питания - это должно быть неопровержимым правилом.
-  солевые растворы и оксолиновая мазь -  сложно проконтролировать чистоту поверхностей, к которым прикасается ребенок,  свежесть воздуха, который он вдыхает в школе, вероятность пребывания с ним в  одном классе чихающего друга, но защитить дыхательные пути малыша от  попадания  вирусов стоит. По возвращению  домой промывайте нос солевыми растворами (сделайте сами или купите специальные  в аптеке), а при выходе на улицу не забывайте смазывать ноздри оксалиновой  мазью.
Данные меры  профилактики в сочетании с процедурами по укреплению иммунитета ребенка,  безусловно, эффективны. Но их эффективность будет снижена при несоблюдении  одного-единственного всем известного правила. НЕ отпускайте приболевшего ребенка в школу - возможно у него  сегодня важная контрольная, а возможно, вы не находите легкий насморк поводом  для непосещения школы. Но поставьте себя на место родителей здоровых детей,  которые тщательно пытаются оградить своих чад от болезнетворных бактерий, а с  ними за соседней партой сидит чихающий одноклассник. Эффективность всех мер  профилактики резко снижается, а если рядом пребывают несколько приболевших  детей, то вероятность эпидемии в масштабах отдельно взятого класса возрастает.  Будьте сознательными в своих решениях!