Поддержание иммунитета в 2022 году

Как понять свои показатели уровня холестерина

Каждый человек старше 20 лет должен проверять содержание холестерина в крови как минимум раз в 5 лет. Это обычно делается с помощью анализа крови на жиры. Эксперты рекомендуют мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет чаще сдавать этот анализ. Анализ крови на жиры определяет уровень:

  • ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, также называемых «плохим» холестерином)
  • ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, также называемых «хорошим» холестерином)
  • Триглицеридов (жиров, которые попадают в кровь вместе с пищей. Лишние калории, алкоголь и сахар превращаются в триглицериды и накапливаются в жировых клетках по всему организму).

Результаты ваших анализов будут представлены в виде чисел. Вы должны научиться понимать свои показатели холестерина:

ЛПНП

ЛПНП могут накапливаться на стенках артерий, что повышает риск сердечных заболеваний. Вот почему ЛПНП называют «плохим» холестерином. Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше для вашего здоровья. В таблице указаны значения показателей ЛПНП:

Уровень ЛПНП

Категория

Ниже 100

Оптимальный

100 - 129

Почти оптимальный/выше оптимального

130 - 159

Максимально допустимый

160 - 189

Высокий

190 и выше

Очень высокий

Если у вас имеется заболевание сердечно-сосудистой системы, некоторые эксперты рекомендуют попробовать снизить уровень ЛПНП до 70 и ниже. Для диабетиков и людей с несколькими рисками сердечных заболеваний целевой показатель ЛПНП составляет ниже 100.

ЛПВП

Что касается ЛПВП – «хорошего» холестерина – чем выше их содержание, тем лучше для здоровья. ЛПВП защищают от сердечных заболеваний, выводя «плохой» холестерин из крови и не давая ему оседать на стенках артерий. В таблице указаны значения показателей ЛПВП:

Уровень ЛПВП

Категория

60 и выше

Высокий; Оптимальный; помогает снизить риск сердечных заболеваний

Ниже 40 у мужчин и ниже 50 у женщин

Низкий; считается фактором риска сердечных заболеваний

Триглицериды

Триглицериды – это химическая форма, в которой существует большинство жиров в пище и организме. У некоторых людей высокий уровень триглицеридов в крови связан с рисками заболевания коронарных артерий. Значение показателей триглицерина:

Триглицерины

Категория

Менее 150

Оптимальный

150 - 199

Максимально допустимый

200 - 499

Высокий

500 или выше

Очень высокий

Общий уровень холестерина

Общий уровень холестерина – это совокупность показателей ЛПНП, ЛПВП и других компонентов липидов. Врачи рекомендуют общий уровень холестерина менее 200.

Общий уровень холестерина

Категория

Ниже 200

Оптимальный

200 - 239

Максимально допустимый

240 и выше

Высокий