Сердечная аритмия

Холестерин


Высокий уровень триглицеридов - Обзор


Что такое триглицериды?

Триглицериды – это тип жиров, содержащихся в крови. Это главный источник энергии и самый распространенный тип жиров, содержащихся в организме.

Когда вы едите, ваш организм использует калории, необходимые ему для быстрой энергии. Любые экстра калории превращаются в триглицериды и откладываются в жировых клетках для дальнейшего использования. Лишние калории откладываются в виде жира в независимости от того, едите ли вы продукты с содержанием жиров, углеводов или белков. Если вы регулярно употребляете больше калорий, чем сжигаете, у вас может быть высокий уровень триглицеридов.

В нормальных количествах триглицериды полезны для здоровья. Когда их уровень повышается, не ясно, имеет ли это прямое влияние на повышение риска сердечных заболеваний. Но высокий уровень триглицеридов часто является частью заболевания под названием метаболический синдром.

Метаболический синдром – это комбинация высокого артериального давления, высокого содержания сахара в крови, больших отложений жира вокруг талии, низкого уровня хорошего холестерина и высокого уровня триглицеридов. Этот синдром увеличивает риск сердечных заболеваний, а также диабета и инсульта.

Триглицериды измеряются с помощью анализа крови на холестерин. Оптимальный уровень триглицеридов должен составлять 150. 200 и выше считается высоким уровнем.

Что вызывает повышение уровня триглицеридов?

Факторы, которые могу вызвать высокий уровень триглицеридов, включают:

  • Ожирение.
  • Плохо контролируемый диабет.
  • Недостаточно активную щитовидную железу (гипотиреоз).
  • Заболевание почек.
  • Регулярное употребление большего количества калорий, чем вы сжигаете.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Определенные медицинские препараты также могут повысить уровень триглицеридов. Это такие препараты, как:

  • Тамоксифен.
  • Стероиды.
  • Бета-блокаторы.
  • Диуретики.
  • Эстроген.
  • Противозачаточные таблетки.

Определенные типы высокого уровня холестерина и триглицеридов вызваны генетическими факторами.

Симптомы высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов обычно не вызывает симптомов.

Иногда высокий уровень триглицеридов вызван генетическими факторами. Но это случается редко. В этом случае он может сопровождаться видимыми жировыми отложениями под кожей под названием ксантомы.

В редких случаях у людей с очень высоким уровнем триглицеридов возникает воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Это может вызвать внезапные, острые боли в животе, потерю аппетита, тошноту, рвоту и высокую температуру.

Как снизить уровень триглицеридов

Если вы страдаете лишним весом, похудение может стать лучшим способом снизить уровень триглицеридов. Также вы может достичь хорошего результата, если будете употреблять меньше калорий и чаще заниматься спортом. Кроме того, может помочь ограничение употребления жира и сахара, а также алкогольных напитков.

Если программа упражнений и низкокалорийная диета не помогают, вам могут понадобиться медицинские препараты. Препараты под названием статины часто используются для снижения уровня ЛПНП. Но никотиновая кислота (ниацин) и фибраты более эффективно снижают уровень триглицеридов. Если у вас высокий уровень триглицеридов и ЛПНП и низкий уровень ЛПВП, вы можете принимать сразу несколько препаратов.