Как избавиться от мигрени

Холестерин


Высокий уровень холестерина и заболевание коронарных артерий


Что такое высокий уровень холестерина?

Высокий уровень холестерина – это переизбыток холестерина в крови. Холестерин – это тип липидов, который представляет собой соединение из жира и жироподобных веществ, который вырабатываются организмом, а также попадают в организм вместе с едой. Высокий уровень холестерина часто вызван проблемами с липопротеинами (липопротеидами низкой плотности или ЛПНП и липопротеидами высокой плотности или ЛПВП). Липопротеины – это комбинация холестерина, жира и белка, которая используется организмом для транспортирования холестерина и жировых веществ в крови. Другой важный липид, который организм перерабатывает и распространяет вместе с холестерином – это триглицерид, жировое вещество, которое мышечные клетки используют для энергии, и которое организм накапливает в жировых тканях для дальнейшего использования.

Почему высокий уровень холестерина является фактором риска заболевания коронарных артерий?

Дисбаланс липопротеинов, транспортирующих холестерин, может привести к отложениям холестерина на стенках артерий, в результате чего развивается заболевание коронарных артерий. Врачи до конца не понимают этот процесс. Твердая бляшка, которая формируется в артериях в результате атеросклероза, в основном состоит из холестерина. Холестерин измеряется в миллиграммах на децилитры (мг/дл). Ниже представлены общие рекомендации относительно уровня холестерина:

  • Выше 240 мг/дл: Высокий уровень холестерина
  • 200- 239 мг/дл: Максимально допустимый уровень холестерина
  • Ниже 200 мг/дл: Оптимальный уровень холестерина

Оптимальный уровень холестерина также подразумевает баланс между разными формами холестерина, перечисленными ниже.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

ЛПНП переносят холестерин из печени в другие части организма для восстановления клеток и других функций. Но под воздействием разных факторов ЛПНП откладываются на стенках артерий. По этой причине ЛПНП часто называют «плохим» холестерином. В основном целью лечения высокого уровня холестерина является именно снижение уровня ЛПНП для сокращения риска атеросклероза, инфаркта и других осложнений.

  • Если вы не подвержены рискам сердечных заболеваний, тогда уровень ЛПНП:
    • Ниже 100 мг/дл считается оптимальным.
    • От 100 до 129 мг/дл считается почти оптимальным или выше оптимального.
    • От 130 до 159 мг/дл считается максимально допустимым.
    • От 160 до 189 мг/дл считается высоким.
    • 0 мг/дл и выше считается очень высоким.

Люди с высоким риском сердечных заболеваний должны стремиться к более низкому уровню ЛПНП. Это зависит от степени риска сердечных заболеваний и инсульта. Например, если вы подвержены очень высокому риску, оптимальным для вас уровнем ЛПНП считается менее 70-100. Ваш риск сердечных заболеваний зависит от многих факторов, таких как возраст, артериальное давление, курение, а также от того, страдаете ли вы заболеванием коронарных артерий или диабетом, или пережили ли вы инфаркт или инсульт.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином, потому что они помогают вывести из организма избыток «плохого» холестерина. ЛПВП подбирают остатки холестерина в крови и переносят их в почки для дальнейшего выведения из организма. Низкий уровень ЛПВП повышает риск заболевания коронарных артерий, а высокий уровень защищает от сердечных заболеваний. Если вы подвержены риску сердечных заболеваний, вам будет полезно повысить свой уровень ЛПВП.

Уровни ЛПВП делятся на следующие категории:

  • 60 мг/дл и выше считается оптимальным уровнем. Он сокращает риск сердечных заболеваний, даже при высоком уровне ЛПНП или общем уровне холестерина.
  • 40-60 мг/дл считается хорошим уровнем.
  • Ниже 40 мг/дл считается низким уровнем. Низкий уровень ЛПВП считается главным фактором риска заболевания коронарных артерий у людей, который также имеют повышенный уровень ЛПНП.

Триглицериды

Триглицериды – это еще одна форма жиров, содержащихся в крови. Высокий уровень триглицеридов может вызвать образование жировых отложений на стенках сердечных артерий и увеличить риск заболевания коронарных артерий. Уровни триглицеридов делятся на следующие категории:

  • Менее 150 мг/дл считается нормальным.
  • От 150 до 199 мг/дл – максимально допустимым.
  • От 200 до 499 мг/дл – высоким.
  • Выше 500 мг/дл – очень высоким.

Снижение уровня ЛПНП и общего уровня холестерина может помочь снизить риск заболевания коронарных артерий, а также сердечного приступа, инсульта и смерти у многих людей со средним или высоким уровнем холестерина. Людям, которые подвержены высокому риску заболевания коронарных артерий, особенно важно контролировать свой уровень холестерина.