Медицинская мебель: особенности выбора

Холестерин


Что повышает мой риск?


Некоторые факторы, которые увеличивают риск повышенного уровня холестерина, невозможно контролировать; другие факторы можно контролировать. Важно снизить свои риски, насколько это возможно.

Контролируемые факторы включают:

  • Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс жиров и холестерина может повысить уровень холестерина в крови.
  • Лишний вес может способствовать снижению уровня ЛПВП и повышению уровня ЛПНП.
  • Малоподвижный образ жизни может вызвать повышение уровня ЛПНП и снижение уровня ЛПВП.
  • Курение может снизить уровень ЛПВП.

Вы также можете контролировать другие заболевания, которые вызывают повышение уровня холестерина, такие как диабет и метаболический синдром.

Неконтролируемые факторы включают:

  • Семейный анамнез. Если высокий уровень холестерина распространен среди членов вашей семьи, он может передаться и вам. В таких случаях, возможно, его будет труднее вылечить.
  • Возраст и пол. Когда вам исполняется 20 лет, ваш уровень холестерина начинает расти. У мужчин уровень холестерина обычно подскакивает после 50 лет. У женщин холестерин остается на достаточно низком уровне до наступления менопаузы, а после менопаузы достигает приблизительно того же уровня, что и у мужчин.

Контролируемые факторы риска высокого уровня холестерина

Многие факторы, которые увеличивают риск высокого уровня холестерина, можно контролировать.

  • Диабет: Диабет часто приводит к высокому уровню триглицеридов и ЛПНП, а также низкому уровню ЛПВП. Но с помощью эффективного лечения диабета можно контролировать уровень холестерина.
  • Питание: Употребление большого количества насыщенных жиров, транс жиров, холестерина и калорий увеличивает общий уровень холестерина и может привести к ожирению. Избыток насыщенных жиров стимулирует выработку холестерина в печени, в результате чего повышается уровень ЛПНП и риск заболевания коронарных артерий. Изменение рациона поможет снизить уровень холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни: Нехватка физической активности снижает уровень ЛПВП и способствует ожирению и резистентности к инсулину при диабете, увеличивая факторы риска высокого уровня холестерина. Упражнения улучшают кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.
  • Лишний вес: Лишний вес ассоциируется с пониженным уровнем ЛПВП и повышенным уровнем ЛПВП. Также он способствует снижению толерантности к глюкозе и развитию диабета. Поддержание здорового веса поможет вам снизить уровень холестерина.
  • Курение: Курение повышает риск заболевания коронарных артерий.

Данная таблица суммирует влияние различных факторов риска на уровень холестерина, а конкретно их влияние на каждый тип липопротеинов.

Контролируемые факторы риска высокого уровня холестерина

Фактор риска

Как он влияет на уровень липопротеинов

Диабет

  • Снижает уровень ЛПВП
  • Повышает уровень триглицеридов

Употребление большого количества жиров

  • Увеличивает уровень ЛПНП и триглицеридов

Малоподвижный образ жизни

  • Снижает уровень ЛПВП

Лишний вес

  • Может повысить уровень ЛПНП и триглицеридов
  • Снижает уровень ЛПВП

Курение

  • Снижает уровень ЛПВП

Неконтролируемые факторы риска высокого уровня холестерина

Неконтролируемый фактор риска – это тот фактор, который нельзя изменить. Неконтролируемые факторы риска высокого уровня холестерина включают возраст, пол и наследственность.

Многие люди думают, что высокий уровень холестерина в основном является результатом употребления продуктов с высоким уровнем холестерина. На самом деле на отложения холестерина в крови и дисбаланс липопротеинов (ЛПВП и ЛПНП) влияют и многие другие факторы. Некоторые люди могут употреблять пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и калорий и, тем не менее, никогда не сталкиваться с проблемой высокого содержания холестерина в крови, в то время как другим людям приходится соблюдать строгую диету, чтобы контролировать свой уровень холестерина.

  • Возраст. Ваши шансы иметь повышенный уровень холестерина увеличиваются с возрастом. Уровень холестерина в крови начинает повышаться с 20 лет. Это, наверное, происходит в связи со снижением способности организма избавляться от лишнего холестерина.
  • Пол. В основном, мужчины сталкиваются с данной проблемой в более молодом возрасте. Перед наступлением менопаузы женщины имеют более низкий уровень холестерина и высокий уровень ЛПВП по сравнению с мужчинами того же возраста. Таким образом, они меньше подвержены риску заболевания коронарных артерий. После менопаузы уровень холестерина у женщин значительно повышается в результате гормональных изменений, а с ним повышается и риск заболевания коронарных артерий.
  • Наследственность. Склонность к высокому уровню холестерина может быть распространена среди членов семьи, то есть это генетический фактор, который может передаваться из поколения в поколение. По этой причине людям, чьи родственники имеют (имели) проблемы с уровнем холестерина или страдают заболеванием коронарных артерий, необходимо регулярно проверять свой уровень холестерина.

Несмотря на то предрасположены ли вы генетически к высокому уровню холестерина или подвержены ли вы какому-либо другому фактору риска, лучший способ предотвратить высокий уровень холестерина – вести здоровый образ жизни и лечить заболевания, связанные с уровнем холестерином, такие как диабет и гипертония. Так как высокий уровень холестерина является «тихим» заболеванием и не вызывает симптомов, вы должны найти способы мотивировать себя и бороться с факторами риска.