Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Принципы питания ребенка в 4 года

Правильное питание является главным условием сохранения здоровья и трудоспособности человека на протяжении всей его жизни. С первых дней жизни все процессы, происходящие в организме человека, находятся в прямой зависимости от того, как человек питается. По мере взросления у детского организма повышаются энергетические затраты, так как деятельность ребенка становится все более и более разнообразной. Для детей четырехлетнего возраста энергетические затраты составляют порядка 1700 калорий в сутки.

Но, кроме необходимого количества калорий, пища должна обеспечивать организм полным набором микроэлементов и витаминов для его полноценного развития. Растущий детский организм намного более чувствителен к любым нарушениям режима питания, чем организм взрослого человека.

Нельзя перекармливать ребенка, так как это тоже оказывает негативное воздействие: у ребенка нарушаются процессы обмена веществ, что, в свою очередь, впоследствии может вызвать различные тяжелые заболевания.

Разнообразная пища, богатая по составу и набору продуктов, помогает создать благоприятные условия, необходимые детскому организму для правильного развития.

К 4 годам ребенка уже можно сажать вместе с родителями за общий стол. Нельзя забывать о том, что у него должно быть свое место за столом, которое не следует менять.

После еды ребенок должен приучаться убирать за собой посуду. Ни в коем случае нельзя ребенка приучать к чему-либо при помощи нотаций, это только вызовет протест. Надо показывать собственным примером, как нужно вести себя за столом, и ребенок через некоторое время сам будет повторять манеры членов семьи. Важно, чтобы ребенок с детских лет усвоил правила этикета, это непременно пригодится ему в будущем.

Выделим основные принципы питания ребенка, которые надо соблюдать. Первый принцип - разнообразие пищи, которую получает детский организм.

Недостаточное питание может оказать пагубное влияние на рост и развитие ребенка, делает его менее устойчивым к воздействию неблагоприятной внешней среды и снижает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

На втором месте стоит сбалансированность пищи. Пища должна содержать определенное соотношение белков, жиров и углеводов, так как чрезмерное насыщение каким-либо одним веществом либо его недостаток может привести к нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, вызовет нарушения в работе организма. Третий принцип состоит в том, что питание должно не только покрывать энергетические расходы, но и обеспечивать организм материалом для дальнейшего роста и развития. Основную долю приема пищи разумно отвести на обеденное время, что составляет 35-40 %. Около 25 % отводят на завтрак и столько же на ужин. 10-15 % процентов ребенок принимает в перерывах между основными приемами пищи (второй завтрак, полдник).

Четвертым и одним из самых главным принципов остается режим. Хотя многие сомневаются в его целесообразности, диетологи настаивают, что режим приема пищи - очень важный аспект правильного развития человеческого организма на протяжении не только детских лет, но и всей жизни. При несоблюдении режима приема пищи детский организм вынужден работать с большим напряжением, что может впоследствии привести к различным сбоям в деятельности желудочно-кишечного тракта.