Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Питание ослабенного ребенка

Существуют две большие группы заболеваний, при которых характер питания имеет большое значение:

  • специфические болезни, требующие определенной диеты (сахарный диабет, болезни почек, воспаления кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы);
  • все остальные заболевания, при которых нет необходимости в определенной диете, но есть универсальные принципы питания, которые следует соблюдать.

Для ослабленного малыша очень важно, чтобы его питание было полноценным. А вот аппетита у малыша как раз может и не быть, так как одним из важнейших органов, участвующих в процессе пищеварения, является печень.

Однако печень является и главным, органом, нейтрализующим бактерии и вирусы, а также обеззараживающим яды, образующиеся в организме. Поэтому естественной реакцией организма при любом заболевании является концентрация на главном - на защите организма от болезнетворных микробов.

Что делать в этом случае? Нужно превратить каждый прием пищи в маленький спектакль для малыша. Можно уделить 10 мин кормлению слабого ребенка, чтобы рассказать ему яркие рассказы, интересные истории. Правда, лучше это делать не во время кормления, а перед ним. Психологи уверяют, что короткие сказки и истории на самом деле вызывают у ребенка аппетит, придают приему пищи утраченную приятность.

Кроме того, следует делать блюда для малыша красивыми на вид. Пусть порции будут небольшими, но оригинально разложенными на тарелке с детским рисунком. Украсить можно даже совсем простое блюдо (например, в центр тарелки с манной кашей положить несколько вишенок из варенья или сделать розочку из свеклы). Хлеб надо нарезать тонкими небольшими ломтиками.

Очень важно, чтобы ослабленный ребенок достаточное время бывал на свежем воздухе, это тоже поможет восстановить его аппетит.

Но самое главное - доброкачественность продуктов, из которых приготовляется пища для ослабленного ребенка. Они должны легко усваиваться и не обременять пищеварительную систему.

При ослабленном состоянии малыша часто состав пищи остается тем же, но изменяется способ ее приготовления: овощи варятся до полной готовности и из них обязательно делается пюре, фрукты нарезаются совсем маленькими кусочками, а лучше натираются, мясо и рыба даются в протертом виде, яйцо варится всмятку и т. д. Кроме того, пока ребенок болен или поправляется после болезни, не следует давать ему новые виды пищи - организм просто не справится с их перевариванием. Режим питания остается прежним. Но если состояние ребенка тяжелое, пищу надо давать более мелкими порциями и более часто. Сразу после тяжелой болезни малыша можно кормить с ложечки жидкой или протертой пищей каждый час. Слабому после болезни малышу в целях повышения питательности блюд специалисты рекомендуют добавлять в каши желток от вареных яиц, в овощные пюре - молотое мясо, а на завтрак обязательно давать протертый свежий творог с небольшим количеством сметаны.

Особенно необходимо во время и после болезни давать ребенку в большом количестве жидкость: чай с лимоном или настой шиповника, фруктовые соки, кефир или айран, кисели, морсы, компоты. Особенно полезны ослабленному ребенку клюквенный морс и чай с малиной или листьями малины. Жидкость дается из расчета 200 г на 1 кг веса ребенка.

Еси ослабленный малыш страдает пониженным содержанием гемоглобина в крови (анемией), ему обязательно следует, добавлять в пищу блюда из говяжьей печени, шпината и свежих овощей, салаты из свеклы, а также яблоки и гранаты.

В любом случае малышу со слабым здоровьем необходимы витамины. Они учавствуют в обмене веществ, способствуют росту и нормальному развитию ребенка, а также повышению защитных сил организма.

Чтобы малыш получал достаточное количестно витаминов, необходимо, чтобы в его питании присутствовали витамин А (фрукты, овощи); витамин С (шиповник, лимон, все цитрусовые, смородина, капуста, помидоры, свежий лук, большинство ягод); витамины группы В (зерновые продукты, орехи, миндаль, арахис, бобовые); каротин - провитамин А (морковь, абрикосы, апельсины, мандарины, персики, помидоры, сливы, красный перец, капуста, шпинат, салат, тыква, крапива, фасоль, горох, вишня, черника); витамин В (рыбий жир, сливочное масло, печень).

Правильное питание поможет малышу быстрее оправиться после болезни, набраться сил для роста и активной деятельности.

В каждом отдельном случае заболевания ребенка диетическое питание назначается врачом.