Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Здоровое питание для ребенка – меняем привычки в семье

Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов, относящихся к разным группам. Это означает меньшее употребление продуктов, содержащих много жиров и сахара. Но это не означает, что ребенку нельзя есть десерты и многое другое.

Благодаря незначительному планированию Вы может создать структуру благодаря которой Ваш ребенок (и Вы) можете выбирать из разнообразных здоровых продуктов. Подумайте об этом как о планировании рациона не только для ребенка, но для всех членов семьи.

Первые шаги

  • Установите расписание для перекусов и питания. Дети должны есть как минимум каждые 3-4 часа. Большинство детей устраивает три приема пищи и 2-3 перекуса в день.
  • Как можно чаще ешьте всей семьей.
  • Начните с незначительных и несложных изменений, например, предложите больше фруктов и овощей во время основных приемов пищи и во время перекуса.
  • Следите за размером порций. Помните, что маленьким детям нужно меньшее количества пищи, чем взрослым. И хотя очень важно уделять внимание размеру порций (особенно если речь идет о менее питательной пищи), количество употребленной пищи зависит от Вашего ребенка – дети должны есть ровно столько, чтоб чувствовать себя сытыми.
  • Постепенно сократите количество потребляемых содовых напитков и напитков, содержащих сахар. Во время основного приема пищи детям до 2 лет давайте цельное молоко (жирные незаменимые кислоты в цельном молоке необходимы для развития и роста мозга).

Жирные незаменимые кислоты это тип кислот, которые необходимы для поддержания и регулирования важных функций организма в сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунной и нервной системе. Жирные незаменимые кислоты можно получить только из пищевых ресурсов. Жирные незаменимые кислоты бывают двух типов:

  • Жирные кислоты омега-3. Хорошим источником этого типа кислоты являются грецкие орехи и масло из грецких орехов, льняное семя и масло льняного семени, семя конопли и масло из конопляного семени, рапсовое масло, соевое масло, рыба.
  • Жирные кислоты омега-6. Хорошим источником этого типа кислот являются семечки кунжута и кунжутовое масло, сафроловое масло, соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло.

Вы можете значительно увеличить уровень кислот типа омега-3, если будете есть рыбу 2 или 3 раза в неделю.

  • Детям старше 2 лет необходимо давать обезжиренное молоко (в этом возрасте в питании дети получают достаточно жиров, чтоб обеспечить все необходимые питательные вещества). В другое время суток давайте ребенку воду для того, чтоб утолить жажду. Вы можете заставить ребенка пить больше воды и отказаться от употребления напитков с содержанием сахара, если будете держать в холодильнике графин с холодной водой.

Питательные вещества - вещества, обеспечивающие тело энергией в результате употребления пищи. Протеины, углеводы, жиры, витамины, минералы и питательные вещества, используемые телом.

  • При планировании рациона воспользуйтесь Пирамидой продуктов в качестве общего руководства и получите представление о разнообразных продуктах, которые можно предложить семье.
  • Подумайте о возможности встречи с квалифицированным диетологом для того, чтоб он помог Вам спланировать рацион для основных приемов пищи и перекусов (консультации по питанию). Для получения базовой информации о питании, смотрите раздел Здоровое питание.

Консультации по питанию – это развитие здорового плана питания, который соответствует потребностям семьи или индивида. Консультации по питанию предоставляет сертифицированный диетолог.

В плане здорового питания необходимо учесть:

  • Рост и вес. Тенденции роста на протяжении определенного периода времени могут быть очень ценной информацией.
  • Текущее состояние здоровья, например повышенное кровяное давление, высокое содержание холестерина либо беременность.
  • Уровень физической активности.
  • Аппетит и предпочтения в еде.
  • Стиль жизни, культура, и способы приготовления и подачи пищи.
  • Местные виды продуктов.

  • Когда Вы пробуете новые продукты во время основных приемов пищи, также убедитесь, что включили в рацион те продукты, которые нравятся Вашему ребенку. Не расстраивайтесь, если Вам понадобится несколько раз для того, чтоб ребенок начал есть новые продукты. Иногда может понадобится от 8 до 12 раз, чтоб ребенок начал есть новую пищу.
  • Даже если ребенок не есть какие-то продукты, очень важно продолжать подавать их на стол, чтоб ребенок видел, что другие члены семьи едят эти продукты. Также ребенок не должен думать, что рацион планируется только в зависимости от его предпочтений. Помните о том, что именно Вы решаете, какую еду давать во время основных приемов пищи и перекусов.

Если Вы не умеете контролировать свой рацион и плохо питаетесь, то ребенок может перенять у Вас эти привычки. При необходимости проконсультируйтесь с профессиональным диетологом, чтоб устранить вредные продукты из рациона семьи. Для более детальной информации смотрите раздел Здоровое питание и Правильный вес.

Поощряйте привычки здорового питания

Помогите ребенку научиться делать здоровый выбор, соблюдая следующие советы:

  • Будьте хорошим примером. Употребляйте те продукты, которые бы Вы хотели, чтоб употреблял и Ваш ребенок. Ваш пример, самый действенный для ребенка.
  • Увеличьте время, в течении которого Вы занимаетесь спортом. Сделайте физические активность частью Вашей повседневной жизни. Ограничьте время просмотра телевизора и игры на компьютере, чтоб это было не дольше 2 часов в день.
  • Завтракайте. Если Вы будете завтракать вместе с ребенком, то привьете ему хорошую и здоровую привычку.
  • Вовлекайте ребенка в приготовление пищи и в покупки в магазине. Когда ребенок повзрослеет, научите его готовить еду, расскажите ему о безопасности на кухне, а позднее о том, как использовать маркировку на продуктах питания. Когда Вы даете своему ребенку право в принятии решения, помните о том, что последнее слово за Вами.
  • Привлекайте ребенка к приготовлению пищи. Детям нравиться помогать, и они легко учатся делать что-то руками. Они также могут использовать другие навыки. Они могут воспользоваться другими навыками, например, математическими знаниями, когда они будут считать или отмерять продукты.

Если окажется, что Вы редко употребляете фрукты или овощи, поставьте себе цель давать две или три штуки при каждом приеме пищи. Только ½ чашки приготовленных овощей или 1 чашка зеленого салата подходит для 1 приема пищи. Если Вы выпьете 1 чашку томатного сока, добавьте к бутерброду листья салата, добавьте к вермишели томатный соус – всегда можно увеличить количество потребляемых овощей.

Когда Вы вносите изменения в рацион, эти изменения должны быть ежедневными. Еженедельно устанавливайте цели, что и как Вы хотите изменить в рационе. Например, на этой неделе Вам надо есть салат вместо чипсов, в пиццу добавьте овощи, берите с собой йогурт на работу йогурт.

Помните, что еда – это одно из самых главных удовольствий в жизни. Все виды пищи, если употреблять их в умеренном количестве, могут быть частью здорового питания. Если в вашей любимой пище содержится много жиров, солей, сахаров и калорий, употребляйте меньшее количество этих продуктов, контролируйте их употребление. Употребляйте побольше разнообразных продуктов, особенно питательных продуктов, например, цельные зерна, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жиров, постное мясо, рыба, птица, приготовленные бобовые, орехи, семечки.