Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Колики у новорожденных: как облегчить состояние?


Наверняка многим мамам известно состояние, когда их малыш ни с того ни с сего (а чаще все-таки после кормления) начинает заливаться в три голоса и дергать ножками. Такое часто повторяющееся состояние, скорее всего, является кишечными коликами, столь распространенными в младенческом возрасте, но уведомить об этом своего педиатра все же стоит.

Он и даст дельный совет, и исключит вероятность развития некоторых заболеваний (часто даже не связанных с ЖКТ), течение которых может откликаться тем состоянием, в которое периодически впадает малыш.

Итак, о какой же симптоматике идет речь?

кормление

беспокойное состояние и плач
дерганье ножками, стопы холодеют
прижимание ручек к телу
вздутие живота, напряжение

отхождение газов или дефекация

нормализация состояния

Нет однозначного мнения о том, что же служит причиной возникновения кишечных колик у младенцев. На самом обывательском уровне это можно объяснить приспособлением новорожденного к новым условиям того же вскармливания - его пищеварительный тракт "приспосабливается" к условиям внешней среды, ведь ранее питание обеспечивалось совсем другим образом. Кишечные колики у новорожденных педиатры называют следствием:

  • усиленного газообразования;
  • неправильного усвоения питательных веществ;
  • нарушения естественной микрофлоры кишечника;
  • незрелости ферментов поджелудочной железы;
  • неправильного питания кормящей грудью мамы;
  • реакцией детского организма на новые продукты в рационе его питания;
  • переведения на искусственно вскармливание.

Становится понятно, что состояние это временное, но это не повод игнорировать его течение. Безусловно, это особенности возрастного и адаптационного периода в жизни ребенка, но о нем непременно необходимо оповещать педиатра, а также следовать всем возможным советам, чтобы облегчить состояние ребенка, что предупредит развитие различных патологий и беспокойного состояния вашего малыша.

Совет № 1. Следите за своей диетой и за способом кормления

Кормящая грудью мама должна ограничить свой рацион в продуктах, способствующих газообразованию. Кроме того, курение и потребление алкоголя недопустимы. Важно, чтобы рацион кормящей женщины был сбалансированным и богатым питательными веществами, допустим прием витаминно-минеральных комплексов по назначению врача.

Если во время кормления малыш заглатывает воздух (а происходит это по причине неправильного прикладывания к груди), вероятность возникновения колик возрастает, ведь происходит растяжение или спазм некоторых участков ЖКТ. Первые "маячки" происходящего - беспокойство и отказ от груди, вздутие живота, а затем и срыгивание.

Перед кормлением рекомендуется уложить малыша на животик на 10-15 минут, а после - подержать пару минут в вертикальном положении, чтобы пока он не отрыгнет воздух.

Совет № 2. Массаж

Малыши чувствуют эмоциональное состояние своих мам, поэтому работу по устранению колик необходимо начинать в спокойном состоянии и в хорошем настроении. Малыши воспринимают окружающий мир тактильно, а потому массаж это не просто механизм физического влияния.

Наиболее эффективны упражнения в следующей последовательности:

  • прямой ладонью гладьте животик ребенка по направлению сверху вниз;
  • сведите вместе коленки малыша и прислоните их к животику, удерживайте 10-15 секунд, затем вытяните ножки и покачайте ими слегка;
  • совершайте круговые движения вокруг пупка двумя руками в разных направлениях, а после снова повторите выше упомянутые упражнения ножками;
  • в завершение массажа необходимо слегка покачать из стороны в сторону бедра малыша.

Совет № 3. Применение тепла

Во время колик можно накрыть животик малыша теплой пеленкой из натуральных тканей или прижать к материнскому телу. Согревание облегчает пищеварительные процессы.

Хорошо себя зарекомендовали и "бабушкины" рецепты (фенхелевый или ромашковый чай, укропная вода), а также ветрогонные и успокаивающие лекарственные препараты. Выбор и дозировку определяет лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребеночка, его возраста и прочих характеристик.