Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Астроцитома мозга у детей
Обзор видов лечения астроцитомы мозга у детей
Астроцитома мозга - Общие сведения
Лечение астроцитомы мозга у детей
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Астроцитома мозга - Общие сведения

Астроцитома мозга/злокачественная глиома у детей

Астроцитома мозга – это вид злокачественной глиомы. Астроцитома мозга у детей – это заболевание, при котором доброкачественные (нераковые) или злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях головного мозга.

Астроцитомы – это опухоли, которые возникают в большом мозге. Это самая большая часть мозга, расположенная в верхней части полости черепа. Большой мозг контролирует мышление, обучение, решение задач, речь, эмоции, чтение, письмо и сознательное движение.

Хотя рак у детей возникает редко, опухоли головного мозга – наиболее часто встречающийся вид детского рака, наряду с лейкемией и лимфомой.

В этой статье рассматривается лечение первичных опухолей головного мозга (которые образовались в головном мозге). Лечение метастатических опухолей головного мозга, которые формируют раковые клетки других органов и распространяются на мозг, в этой статье не рассматривается. Опухоли головного мозга возникают как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, лечение детей может отличаться от лечения взрослых.

Причина большинства опухолей головного мозга у детей неизвестна.

Симптомы астроцитомы мозга у детей различны и часто зависят от возраста ребенка, месторасположения опухоли и ее размера.

Ниже описанные симптомы могут быть вызваны астроцитомой. Другие заболевания могут вызывать такие же симптомы. При их появлении следует обратиться к врачу:

  • Слабость или изменение чувствительности с одной стороны туловища.
  • Припадки.
  • Головная боль по утрам или головная боль, которая проходит после рвоты.
  • Тошнота и рвота.
  • Необычная сонливость или изменение уровня активности.
  • Изменение личностных свойств и поведения.

Для обнаружения астроцитомы мозга у детей применяются следующие процедуры исследования мозга:

  • Срез КТ. С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) с применением гадолиния. Эта процедура основана на получении ряда детальных изображений головного и спинного мозга с помощью магнитного поля, радиоволн и компьютера. Пациенту в вену вводят вещество, которое называется гадолиний. Гадолиний собирается вокруг раковых клеток, поэтому на изображении они выглядят четче. Эта процедура также известна как ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).

Астроцитому мозга у детей диагностируют и иногда удаляют хирургическим путем.

При подозрении на опухоль головного мозга проводят биопсию. Для этого вскрывают череп, и с помощью иглы удаляют образец ткани мозга. Патолог изучает этот образец под микроскопом на наличие раковых клеток. Если раковые клетки обнаружены, врач удаляет как можно большую часть опухоли во время той же операции.

На прогноз (шанс на выздоровление) и выбор методов лечения влияют следующие факторы:

  • Остаются ли раковые клетки после операции;
  • Вид астроцитомы;
  • Степень злокачественности опухоли;
  • Месторасположение опухоли в мозге;
  • Возраст ребенка;
  • Диагностирован ли рак впервые, или это рецидив заболевания.

Стадии астроцитомы мозга у детей

Для планирования лечения процесс стадирования не применяется, вместо этого определяется степень злокачественности опухоли.

Процесс стадирования применяется, чтобы узнать, насколько раковая опухоль проросла в ткани, и распространились ли раковые клетки на другие органы. Стадию заболевания важно знать, чтобы спланировать лечение.

Для астроцитомы мозга у детей не существует стандартной системы стадирования. Вместо нее, чтобы правильно спланировать лечение, определяется степень злокачественности опухоли. Степень злокачественности опухоли указывает на то, насколько атипично выглядят клетки под микроскопом, и насколько быстро опухоль может расти и распространяться.

Различают следующие степени злокачественности:

  • Астроцитома мозга низкой степени злокачественности. Опухоль очень медленно растет и редко распространяется.
  • Астроцитома мозга высокой степени злокачественности. Опухоль быстро растет и может распространяться в мозге.

Астроцитома мозга у детей может образоваться в нескольких частях мозга и обычно не распространяется на другие органы.

Лечение планируется на основании сведений, полученных в результате проведения процедур и анализов, направленных на выявление астроцитомы мозга.

Некоторые анализы, направленные на выявление астроцитомы мозга у детей, делают повторно после удаления опухоли. Это делается для того, чтобы узнать, какая часть опухоли осталась после операции и спланировать дальнейшее лечение.

Рецидив астроцитомы мозга у детей

Рецидив астроцитомы мозга у детей – это повторное возникновение опухоли после лечения. Это может произойти спустя много лет после первой опухоли. Тем не менее, астроцитома мозга высокой степени злокачественности обычно рецидивирует в течение 3 лет после того, как она была диагностирована впервые. Рецидив опухоли может возникнуть в мозге или других частях нервной системы.