Сердечная аритмия

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Рак


Рак мочевого пузыря – Хирургические методы лечения


Существует два основных хирургических метода лечения рака мочевого пузыря.

  • Трансуретальная резекция (ТУР), при которой из мочевого пузыря удаляются раковые клетки.
  • Цистоэктомия – операция по удалению всего или части мочевого пузыря - проводится при распространении рака (метастазировании) в мышцу мочевого пузыря.

Хирургические варианты лечения

Хирургическая операция по удалению раковой опухоли

Трансуретальная резекция (ТУР) – хирургическая процедура, которая используется как для диагностики рака мочевого пузыря, так и для удаления ткани пораженной раком из мочевого пузыря.

Хирургическая операция по удалению мочевого пузыря

Цистэктомия – хирургическое удаление всего (тотальная или радикальная цистэктомия) или части (частичная цистэктомия) мочевого пузыря. Проводится данная операция как первичное лечение рака мочевого пузыря с метастазами в стенки мочевого пузыря, так и как метод лечения рецидива рака мочевого пузыря после первичного лечения. Радикальная цистэктомия – это удаление всего мочевого пузыря, а также располагающихся вблизи органов малого таза.

Во время операции по удалению мочевого пузыря хирург создает новый мочевыводящий канал.

  • Подвздошный канал: Сегмент подвздошной кишки используется для создания канала, который соединяет мочеточник с хирургически созданным отверстием (стома) в брюшной полости. Это так называемая уростомия. После уростомии моча выходит из мочеточника, проходит через подвздошный канал и через отверстие вытекает в пластиковый мешочек, который прикреплен снаружи. Мешочек опустошается 3-4 раза в день, мешочки больших размеров соответственно вмещают и большое количество мочи и могут одеваться на ночь. Пациенту также необходимо будет адаптироваться к жизни после уростомии.
  • Удерживающий резервуар (удерживающее отведение мочи): Сегмент кишки используется для создания кармана для удержания мочи, который прикрепляется внутри брюшной полости. Существует два вида внутренних удерживающих резервуаров.
  • Абдоминальный резервуар: Карман внутри брюшной полости соединен с отверстием (стома) в коже. Это другой вид уростомии. Отверстие в данном случае меньше, чем отверстие при подвздошном канале и карман размещен внутри брюшной полости. Пациенту нет необходимости носить пластиковый мешочек для мочи снаружи. В течение дня и ночью необходимо несколько раз вставлять катетер, чтобы освободить карман от мочи.
  • Ортотопическое отведение мочи: Карман, формируемый при ортотопическом отведении мочи, иногда называют резервуар, заменяющий мочевой пузырь. Если мочеточник не был удален во время цистэктомии, в таком случае можно произвести ортотопическое отведение мочи. При ортотопическом отведении мочи карман одним концом пришивается к мочеточнику, а другим к мочеиспускательному каналу. И в результате моча выходит через тоже самое отверстие, что и до операции. Некоторые людям для опорожнения может быть необходим катетер.

Подвздовшный канал создать проще и при нем наблюдается меньше осложнений как сразу после операции, так и по истечении месяцев и лет. Но при удерживающем отведении мочи нет необходимости носить резервуар для мочи снаружи.

О чем стоит задуматься

После хирургической операции могут возникнуть побочные эффекты со стороны функционирования пищеварительного тракта, такие как запор или диарея. Способность иметь или получать полноценное удовольствие от сексуального контакта также может быть нарушена.

После хирургической операции может также наблюдаться образование спаек, а также может возникнуть кишечная непроходимость, если хирургическая операция была экстенсивной.