Сердечная аритмия

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Рак


Лечение рака поджелудочной железы


Лечение рака поджелудочной железы на каждой из стадий

Лечение рака поджелудочной железы зависит от того, насколько он распространился, или от стадии. Стадии рака поджелудочной железы легко различить. Сложнее определить стадию, не прибегнув к обширному оперативному вмешательству. На практике врачи выбирают лечение рака поджелудочной железы, основанное на процедурах получения изображения и факторах индивидуальных особенностей пациента.

Стадии рака поджелудочной железы

Стадия – это термин, который используется в лечении рака, чтобы описать степень распространения опухоли. Стадии рака поджелудочной железы частично существуют для того, чтобы руководить лечением, но также для классификации пациентов для участия в клинических исследованиях. Различают следующие стадии рака поджелудочной железы:

  • Стадия 0: Рак не распространен, находится в одном слое клеток поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы не виден во время процедур получения изображения и даже невооруженным глазом.
  • Стадия I: Местное образование. Рак находится в пределах поджелудочной железы, но достиг размеров до 2 см в диаметре (стадия IА) или более 2 см (стадия IВ).
  • Стадия II: Местное распространение. Раковая опухоль выходит за границы поджелудочной железы и/или распространилась на близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия III: Более обширное распространение. Опухоль распространилась на близлежащие основные кровеносные сосуды или нервы. Пока еще рак поджелудочной железы не виден в других органах.
  • Стадия IV: Подтвержденное распространение. Рак поджелудочной железы обнаружен в отдаленных органах.

Определение стадии рака поджелудочной железы часто сложное. Процедуры получения изображения, наподобие КТ и МРТ, дают некоторые сведения, но чтобы точно узнать, насколько рак распространился, обычно требуется операция.

Поскольку хирургическая операция представляет собой определенный риск, сначала врачи определяют, можно ли удалить опухоль с ее помощью. Затем рак поджелудочной железы описывают следующим образом:

  • Резектабельный (удалимый). Согласно полученным изображениям, рак поджелудочной железы не распространился (или, по крайней мере, незначительно), и хирург считает, что опухоль можно полностью удалить. До 10% опухолей поджелудочной железы на момент диагностирования считаются резектабельными.
  • Местно распространенный (нерезектабельный). Согласно полученным изображениям, опухоль распространилась на основные кровеносные сосуды, поэтому ее невозможно безопасно удалить с помощью операции.
  • Метастатический. Рак поджелудочной железы ясно распространился на другие органы, поэтому его невозможно удалить.

Если рак поджелудочной железы резектабельный, с помощью операции можно продлить жизнь и дать небольшой шанс на выздоровление.

Лечение резектабельного рака поджелудочной железы

Людям, чей рак поджелудочной железы считается резектабельным, может быть проведена одна из следующих операций:

Процедура Уиппла (панкреатодуоденэктомия). Хирург удаляет головку поджелудочной железы, части желудка и тонкой кишки, некоторые лимфатические узлы, желчный пузырь и общий желчевыводящий проток. Остающиеся органы соединяются по-новому, чтобы обеспечить переваривание пищи. Процедура Уиппла – сложная операция. Наилучших результатов достигают хирурги, которые имеют большой опыт проведения таких операций.

Приблизительно в половине случаев во время операции выясняется, что рак, который считался резектабельным, распространился, и поэтому опухоль нельзя удалять. В таких случаях процедура Уиппла не выполняется.

Дистальная панкреатэктомия. Удаляются хвост и/или тело поджелудочной железы, но не головка. Эта операция редко проводится, так как большинство опухолей, которые возникают вне головки, нельзя удалить.

Тотальная панкреатэктомия. Удаляется вся поджелудочная железа. Хотя раньше эта операция считалась полезной, сегодня ее проводят не так часто.

В связи с хирургической операцией по удалению опухоли поджелудочной железы, также могут применяться лучевая и химиотерапия с тем, чтобы:

  • Уменьшить размер опухоли перед операцией, увеличивая шанс на удаление (неоадъювантное лечение).
  • Предотвратить или отложить рецидив рака поджелудочной железы после операции (адьювантное лечение).

Химиотерапия включает противораковые препараты, которые воздействуют на весь организм. Химиотерапия убивает клетки рака поджелудочной железы в основной опухоли, а также те, которые распространились в организме.

При раке поджелудочной железы применяется один из химиотерапевтических препаратов:

  • 5-фторурацил (5-ФУ).
  • Гемцитабин.

Как 5-фторурацил, так и гемцитабин вводят внутривенно во время регулярных посещений онколога.

При лучевой терапии аппарат излучает высокоэнергетические рентгеновские лучи на участок тела в области живота. Рентгеновские лучи проникают внутрь и убивают раковые клетки поджелудочной железы. Лучевая терапия проводится во время ежедневных посещений клиники, обычно в течение нескольких недель.

И лучевая, и химиотерапия повреждают некоторые нормальные клетки наряду с раковыми. К побочным эффектам относятся тошнота, рвота, отсутствие аппетита, снижение веса и утомляемость. Химиотерапия может вызвать сильную анемию и подавление иммунной системы. Обычно симптомы облегчаются через несколько недель после окончания курса лучевой терапии.

Лечение местно распространенного (нерезектабельного) рака поджелудочной железы

При местно распространенном раке поджелудочной железы, при помощи операции невозможно удалить опухоль целиком. Так как удаление части опухоли неэффективно, применяется нехирургическое лечение.

Лечение заключается в проведении химиотерапии, иногда в сочетании с лучевой терапией. Жизнь людей, у которых местно распространенный рак поджелудочной железы, можно продлить с помощью 5-фторурацила или гемцитабина.

Лечение метастатического рака поджелудочной железы

При метастатическом раке поджелудочной железы хирургическая операция не дает шансов на выздоровление. Поскольку рак широко распространился, лучевая терапия также не имеет смысла.

Химиотерапия гемцитабином – наилучшее доступное лечение метастатического рака поджелудочной железы. Гемцитабин помогает продлить жизнь и облегчить симптомы, включая боль.

Если рак поджелудочной железы перестал реагировать на гемцитабин, могут применяться несколько других химиотерапевтических препаратов.

Паллиативное лечение рака поджелудочной железы

По мере прогрессирования рака поджелудочной железы, приоритетным может стать лечение, которое направлено на облегчение симптомов, особенно боли, а не на продление жизни. Многочисленные виды лечения помогают не допустить дискомфорта на поздних стадиях заболевания.

  • Стенты желчных протоков могут уменьшить зуд и отсутствие аппетита, связанное с обструкцией желчный протоков.
  • Морфин и другие сильные препараты от боли помогут облегчить боль.
  • Антидепрессанты и консультирования помогут справиться с депрессией, обычным явлением на поздней стадии рака поджелудочной железы.

Клинические исследования рака поджелудочной железы

Путем проведения клинических исследований непрерывно изучаются новые виды лечения рака поджелудочной железы. Сегодня клинические исследования не чисто экспериментальные. Они изучают новые виды лечения в сравнении с проверенным лечением, действуют ли они так же или лучше.