Поддержание иммунитета в 2020 году

Рак молочной железы (рак груди)


Протоковый лаваж


Протоковый лаваж - процедура сбора клеток расположенных возле молочных протоков с целью анализа. Процедура помогает идентифицировать предзлокачественные клетки, названные атипичными клетками. Протоковый лаваж в настоящее время выполняется только у женщин с повышенным фактором риска рака молочной железы.

Протоковый лаваж основывается на том факте, что большинство случаев рака молочной железы (приблизительно 95 %) развивается в клетках молочных протоков, откуда потом распространяется в ближайшие ткани.

К тому времени, когда рак можно обнаружить проходит около 8 - 10 лет, за которые одна клетка разрастается до такой шишки, которая будет видна на маммограмме (приблизительно 1 миллиард клеток).

Врачи надеются, что протоковый лаваж поможет идентифицировать болезнь намного раньше.

Как происходит процедура протокового лаважа?

Протоковый лаваж - минимально инвазивная процедура, которая выполняется в кабинете врача или амбулаторном центре. Процедура проходит в три этапа:

  1. На соски накладывается анестезирующее средство и, с помощью, вакуума отсасывают небольшое количество жидкости из молочных протоков. Те протоки, которые не производят жидкость вообще, не будут проверяться, так как атипичные клетки обычно располагаются в протоках, производящих жидкость. Если жидкость не выделяется, тест не продолжается.
  2. Тонкий катетер вставляется в естественное отверстие протока. В проток подают дополнительное анестезирующее средство, а затем солевой раствор (соль и вода), который промывает проток. Ослабленные клетки вымываются через зонд. (Слово "лаваж" походит с французского lavage - "мытье", "полоскание").
  3. Образцы отправляют в лабораторию на анализ. У женщин с атипичными клетками -повышенный риск развития рака молочной железы.

Кто должен проходить процедуру протокового лаважа?

Протоковый лаваж рекомендуется женщинам группы повышенного риска. Вот некоторые факторы, определяющие эту группу:

  • Личная история болезни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Признак определенной мутации гена (BRCA1/BRCA2).
  • Индекс Гейла, по крайней мере, 1, 7 %

Что происходит с атипичными клетками?

Не все патологические образования являются раковыми клетками. Атипичные клетки - те, которые начали изменяться и могут стать злокачественными. Осознание наличия таких клеток поможет вам разработать стратегию по уменьшению риска развития рака молочной железы. Стратегия может состоять из:

  • Усиленного контроля за здоровьем груди.
  • Употребления тамоксифена для предотвращения заболевания.
  • Хирургии, как профилактического средства (удаление груди до развития рака).

Ощущения во время процедуры?

Большинство женщин не испытывают никаких болезненных ощущений, но вы можете испытать дискомфорт от покалывания в груди. Однако, анестезирующие средства способны уменьшить эти ощущения.

Можно ли использовать протоковый лаваж вместо маммограммы для скрининга рака молочной железы?

Нет. Протоковый лаваж используется как дополнительный метод к обязательным регулярным процедурам, таким как само обследование, клиническое медицинское обследование и маммография. Кроме того, протоковый лаваж не рекомендуется женщинам с низким уровнем риска.

Риски процедуры?

Последствием протокового лаважа может быть инфекция, возникшая на участке установки зонда.

Статья рассмотрена врачами Кливлендской Клиники