Поддержание иммунитета в 2020 году

Рак молочной железы (рак груди)


Правильное питание во время лечения рака груди


Лечение рака груди может притупить ваш аппетит, однако, правильное питание – залог успешной терапии.

Во время прохождения терапии рака, здоровая диета более важна, чем когда-либо. Ваш организм работает сверхурочно, чтобы бороться с раком, восстанавливая здоровые клетки, которые, возможно, были повреждены при химиотерапии и радиации. В то же самое время, лечение рака - особенно химиотерапия – ведет за собой побочные эффекты, в том числе и потерю аппетита. Так, как же убедиться в том, что вы получаете все необходимые питательные вещества и витамины, в которых нуждаетесь?

Предполагается, что можно принимать витамины дополнительно, но Гэри Денг, ассистент Службы Интегральной Медицины при Мемориальном Онкологическом Центре в Нью-Йорке, рекомендует принимать не больше одной капсулы поливитаминов в день, так как может возникнуть потенциальная несовместимость с основным лечением.

К тому же практически невозможно достичь передозировки витаминами с помощью, только, пищи, в то время как витамины в форме таблеток могут вызывать проблемы с печенью. Определенные виды травяных добавок, также могут неправильно взаимодействовать с некоторыми видами терапии. "Некоторые сложные травяные экстракты могут содержать вещества, способные повлиять на метаболизм", предупреждает Денг. Проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем употреблять какие – либо добавки.

Полезные витамины

Во время прохождения терапии, очень важно сосредоточиться на калориях. Организму необходимы калории для поддержания энергии и хорошая новость – вы можете есть все, что вам нравиться.

Эксперты советуют обращать внимание на этикетки, чтобы убедиться в наличии питательных веществ и витаминах. Жидкие питательные добавки обеспечивают 25 % ежедневной дозы витаминов.

"Пробуйте совмещать еду с такими напитками, они содержат калории, белок и другие питательные вещества", советует Салли Скроггс, старший координатор медицинского образования в Онкологическом Центре Андерсона в Хьюстоне.

Наряду с необходимым количеством калорий, для людей, проходящих лечение рака очень важно придерживаться сбалансированного, здорового питания натурального происхождения, включая фрукты и овощи.

"Поскольку организм находится в стрессовом состоянии, будь-то хирургия, химиотерапия, радиация, или их комбинация – белок просто необходим для заживления ран и восстановления и укрепления иммунной системы", говорит Скроггс. Красное мясо, рыба, и домашняя птица - превосходные источники белка, но вы также можете выбрать сыр, бобы, арахисовое масло, яйца, орехи, молочные коктейли и йогурт.

Некоторые предложения полезной пищи:

  1. Яйца и орехи являются источниками витаминов комплекса B, витамина Е, и белка. Яичные желтки - хороший источник витамина D. Арахисовое масло и крекеры – несложная закуска с содержанием полезных элементов.
  2. Молоко, сыр, мясо, рыба, и домашняя птица также прекрасные источники витаминов комплекса B и белка. Если аромат приготовленной пищи вызывает у вас тошноту (это случается при химиотерапии), употребляйте эти продукты в охлажденном виде.
  3. Бобы дают витамины B и белок.
  4. Так, как вызванные химиотерапией раны во рту, могут быть слишком чувствительными к источнику витамина C - цитрусовым, можно рассмотреть фруктовые соки, как альтернативу. "Персики, грушевый нектар и яблочный соус также хороший способ получить витамин C", говорит Скроггс.
  5. Зеленые, лиственные овощи – хорошие источники витаминов A, E, и K, а так же железа. Убедитесь, что фрукты и овощи тщательно вымыты, ваша иммунная система может быть слишком восприимчива к примесям в пище.

Не забывайте о напитках

Химиотерапия и радиация приводят к обезвоживанию организма. Некоторые препараты вызывают почечное повреждение, если они не вымываются из организма, таким образом, достаточное количество жидкости во время лечения рака, особенно важно. "Адекватная гидратация не может производиться с помощью, только одной здоровой диеты", говорит Денг. "Кроме употребления большего количества воды, пациенты также могут попробовать спортивные напитки, как Gatorade, и другие пищевые напитки".

Некоторым людям, под воздействием химиотерапии, вода может казаться странной на вкус, поэтому Денг советует употреблять супы.

У куриного супа есть еще одно преимущество – он повышает содержание электролитов (собирательный термин для таких минералов, как натрий, калий, хлорид, кальций, и магний), которые могут выводиться побочными эффектами лечения. "Очень важно убедиться в достаточном количестве электролита", говорит Денг. Gatorade и другие спортивные напитки также помогают поддержать баланс электролита.

Денг советует: "Не останавливайтесь на одном блюде. Нет никаких волшебных уникальных продуктов и напитков", говорит он. "Нет ничего лучше разнообразной и сбалансированной диеты".

Мирэнда Хитти

Луиза Чанг