Первая помощь при радикулите 
                
                
                    
                Боли в спине - частое  явление в жизни многих людей. У одних они связаны с недавнишними травмами, для  других являются постоянными спутниками заболеваний опорно-двигательного  аппарата, а у третьих возникают в связи с простудой или переохлаждением. В  любом случае боль в спине нарушает обычный темп жизни и требует немедленного  вмешательства в свое протекание.
|  | Боли в спине бывают разными - одни могут быть  терпимы, другие сковывают движения, одни проходят в течение нескольких часов  или суток, а другие требуют длительного лечения, от одних можно избавиться с  помощью народных средств и растираний, а другие никак не пройдут, пока доктор  не назначит вам эффективные препараты. | 
Одной из самых  невыносимых и, что усугубляет ситуацию, внезапных болей является прострел в  поясничном отделе - радикулит. Те, кто единожды повстречался с таким приступом,  вспоминают о нем с мурашками на коже. Радикулит - это всегда внезапно и  непредвиденно, остро и невыносимо, он обездвиживает и делает человека  нуждающимся в посторонней помощи. Прострел случается, когда защемляются  окончания корешков спинномозговых нервов позвоночника и суставов. В  преобладающем числе случаев радикулит настигает тех, кто, позабыв о диагнозе  "остеохондроз", спешит выполнить чрезмерную физическую нагрузку - резко  наклониться, осуществить поворот, поднять тяжесть.
Когда радикулит уже  случился, человеку меньше всего хочется разбираться в том, почему это  случилось, важно получить быструю и эффективную помощь, при необходимости  дождаться врача и преодолеть наступившую боль. Анализировать причины  случившегося важно уже после.
Итак, как же помочь  человеку, которого на ваших глазах настиг радикулит?
- Обезболить - необходимо принять таблетку обезболивающего средства, терпеть радикулит  нельзя, это ослабляет нервную систему, эта боль относится к категории тех,  терпеть которые просто нецелесообразно; обезболивающие препараты можно сочетать  с успокаивающими травяными настоями.
- Обеспечить  больному "точку опоры" - после прострела показан постельный  режим, но важно еще и добраться до кровати; как минимум, больному необходимо  принять полусидящее положение и опереться на выпрямленные и слегка разведенные  руки.
- Зафиксировать  поясничный отдел позвоночника тугой повязкой - из  полотенца, плотной ткани или простыни; если боль настигла дома и у больного  имеется корсет, то это идеальное решение.
- Сопроводить  до кровати - когда боль немного утихнет, больному  необходимо медленно приподняться, всю тяжесть тела перенести на посторонний  объект, а не на собственный позвоночник, здесь как раз и пригодится дружеское  плечо; опираясь, передвигаться стоит медленно, не совершая резких движений и  рывков; 
- Обеспечить  постельный режим - важно, чтобы матрац был жестким, что  исключит в данном случае опасность деформации позвоночника и прогиба таза;  рекомендуется либо лежать на боку, подложив в область поясницы валик, либо на  спине, подложив валики под приподнятые и согнутые в коленях ноги;
- Применить  противовоспалительные средства - в таблетированной  форме и в виде мазей и гелей, которые рекомендуется втирать массажными  движениями.
- Провести  сегментарный или точечный массаж - если вы  сталкиваетесь с радикулитом у ваших близких не в первый раз, то наверняка  освоили элементарные массажные движения, способные облегчить боль.
Радикулит относится к  той категории заболеваний, при которых небывалую эффективность показала  народная медицина.
Для компрессов  применяются:
- валериана;
- сок хрена   в соединении со спиртом (1:1);
- листья лопуха или крапивы;
- черная редька (натереть на крупной терке  и завернуть в марлю).
Рекомендуется  обработка спины:
- йодом, которым рисуется сетка на пояснице;
- спиртовым раствором камфары или настоянным  на спирту стручковым перцем;
- перцовым пластырем;
- препаратам на основе пчелиного или  змеиного яда (если к тому нет противопоказаний, важно также следить за  отсутствием аллергических реакций).
Крайне противопоказаны  во время обострения радикулита согревающие процедуры, как то горячие ванны или  грелки. Необходимо также максимально ограничить пострадавшего человека в  движениях как по квартире, так и в кровати (обеспечить позу, из которой при  минимальных усилиях можно умоститься, чтобы принять пищу, а после вернуться, например,  ко сну).
Если вас однажды  разбил радикулит, это означает, что вы подвержены данному недугу, и он  непременно вернется, если вы повторите ситуацию, его спровоцировавшую. Для  того чтобы радикулит не повторился вновь, следует придерживаться следующих правил:
- чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник,  сидеть и стоять ровно;
- работая в одной позе (например, в  огороде) осуществляйте разминочные упражнения каждые 10-15 минут - разогнитесь  и просто немного походите в разные стороны, приподнимая колени;
- не совершайте резких наклонных движений  вперед, делайте такой наклон плавно;
- при возможности замените наклоны в спине  приседанием на корточки, например, когда моете полы;
- поднимать тяжести не рекомендуется, но  если избежать этого нельзя, одевайте специальный поддерживающий поясницу  корсет;
- регулярно, после каждой нагрузки на спину  массируйте шею и поясницу или попросите близкого человека провести вам  небольшой сеанс массажа; можно воспользоваться роликовым массажером.