Ароматерапия с позиций Аюрведы
Аюрведа: наука жизни
История и философия аюрведы
Пять элементов
Три доши
Соотношение дош
Влияние климатических условий
Стадии жизни
Суточный цикл в аюрведе
Индивидуальное соотношение дош и типы конституции
Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип
Семь смешанных типов
Пульс, общий характер пульса
Вкус жизни
Формы дош
Пять форм питты
Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Общие принцыпи и равновесия дош
Диетические предписания для устранения дисбаланса
Токсины болезни
Ароматерапия и эфирные масла
Аюрведическая химия
Энергетические свойства эфирных масел
Функциональные группы химических веществ
Ароматерапия и коррекция дисбаланса дош
Ватогенная недостаточность
Масла при расстройствах ваты обоих типов кожи
Эфирные масла при дисбалансе питты
Эфирные масла при дисбалансе капхи
Применение эфирных масел. Аюрведическое смешивание
Масла-носители
Личная гигиена
Ингаляция
Компрессы
Уход за зубами
Уход за кожей
Мази с эфирными маслами
Уход за волосами
Ароматизация помещения
Афродизиаки - эротические стимуляторы
Лекарственное масло ГИ
Аюрведа для будущей матери
Уход за телом во время беременности
Послеродовой период
Менопауза
Восстановление здоровья - аллергия
Лечение артрита
Респираторные вирусные заболевания
Герпес (губной и генитальный)
Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
Желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с желудком
Эфирные масла и эндокринные железы
Сознание, чувства и дух
Индийский массаж и Марма-терапия
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Типы массажной техники
Мармы и эфирные масла
В помощь путешественникам
Аура, чакры и эфирные масла
Чакры и эфирные масла
Драгоценные камни и эфирные масла
Эфирнеы масла и панчакарма. Сезонная «уборка»
Широдхара
Тарпана
Расаяна
Редкие эфирные масла - Аджаван
Алойное дерево
Алоэ-мускусная смесь
Брами
Бессмертник
Бархатцы
Водоросли морские
Девясил
Джатамамси (аралия индийская)
Дхавана
Дягиль
Жимолость (Канчамара)
Зверобой
Ирис
Кассия
Лотос
Магнолия
Могра
Мускус (растительный)
Панданус ароматнейший
Стиракс
Сыть
Танжерин
Трифолия
Тубероза
Тысячелистник
Ферула (Гальбан)
Фиалка (экстракт листьев)
Хмель
Хна
Чабер
Чампа
Шамама
Шафран
Эверния
Эстрагон
Янтарное масло
Словарь терминов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Эфирные масла
3 Ароматерапия для мам
4 Аромамассаж
5 Арома-косметика

Связанные материалы
Акупрессура
Аромаэротика - алхимия любви
Ароматерапия с позиций Аюрведы



Лекарственное масло ГИ

Ги - это очищенное топленое масло. В процессе его приготовления удаляются те компоненты сливочного масла, которые могут прогоркнуть или испортиться, и остается чистое масло, которое высоко ценится в аюрведе за саттвичную (гармоничную) природу. Ги можно долго хранить при комнатной температуре. Оно усиливает целебные свойства добавленных в него трав и эфирных масел. Лекарственное ги с такими добавками можно и наносить на кожу, и принимать внутрь.

Приготовление Ги в домашних условиях

Вместо того чтобы покупать дорогой готовый продукт, лучше приготовить ги самостоятельно, тем более что это довольно легко. Современные жители Запада привыкли гнаться за удобствами, но древняя мудрость гласит: чем больше личного участия вы примете в приготовлении какого-либо лекарства или пищи, тем больше пользы вам принесет этот продукт. Ги, которое вы приготовите своими ми, будет заряжено вашей личной энергией, а потому будет действовать на вас гораздо более благотворно, чем ги, купленное в магазине. Лучше всего готовить ги из несоленого сливочного масла, но если эта невозможно, не огорчайтесь: в процессе приготовления большая часть соли все равно удалится.

Положите 0,5 кг несоленого сливочного масла на большую сковороду и растопите на медленном огне. Доведите масло до кипения; Когда на поверхности начнет появляться белая пена, снимайте ее ложкой и выбрасывайте. Кипятите масло, снимая пену, в течение примерно 15 минут, до тех пор, пока оно не очистится. Затем дите содержимое сковороды через суровую марлю и перелейте в посуду для хранения. Когда масло остынет, оно станет более густым.

Лекарственное масло ги - это традиционное индийское средство лечения. В жидкое ги добавляют травы с теми или иными целебными свойствами и настаивают в течение месяца или более. Затеи травы удаляют из настойки, а масло процеживают и применяют ли наружно, нанося на кожу, либо внутрь, как добавку к пище. Для западного человека изготовить ги самостоятельно - это уже подвиг, трудно ожидать от него, что он станет готовить еще и лекарственное ги с травами. Но добавить в свежеприготовленное ги смесь эфирных масел - дело нескольких секунд, а в результате вы получите ценный лекарственный препарат.

Ги для ваты (улучшает пищеварение)

К ги, полученному из 0,5 сливочного масла, добавьте: 2 капли масла имбиря, 1 каплю масла анисового семени, 1 каплю масла кардамона и 1 каплю лимонного масла.

Ги для питты (охлаждает)

К ги, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли фенхеля, 2 капли кориандра, 1 каплю укропа, 1 каплю кардамона и 2 капли мяты перечной.

Ги для капхи (придает бодрость)

К ги, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли тимьяна, 2 капли можжевельника 2 капли мяты, 2 капли лимонной травы и 1 каплю имбиря.

Это - лишь несколько примеров. Добавлять в ги можно эфирные масла, снижающие вату, даже те, которые обычно не используются как приправы к пище.