Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Эфирные масла и антибиотики

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека.

Это очень актуально в наши дни и связано с широким применением антибиотиков. Всем памятно одно из открытий XX века - пенициллин, спасший множество жизней. С этого открытия началась эра антибиотиков. Если бы человек не начал целенаправленно разводить драгоценную кистевидную плесень, из которой оказалось возможным получить враждебное бактериям вещество, тех количеств, в которых она развивается в природе, было бы совершенно недостаточно. Нужно было отобрать колонии плесени с максимальной скоростью роста и научиться разводить их в огромных количествах. Наука справилась с этой задачей, но бактерии научились защищаться и от губительного действия пенициллина. В их клетках начали вырабатываться особые ферменты, которые инактивируют проникающий в них пенициллин- пенициллиназы. Содержащие их бактерии оказывались устойчивыми к действию пенициллина. Чтобы справиться с ними, приходилось увеличивать количество пенициллина,- бактерии отвечали тем, что вырабатывали более активные пенициллиназы. И так без конца- человек ведет постоянную войну с микробами. Впоследствии были найдены и другие микроорганизмы, способные подавлять или убивать микробы. Общее название для таких микроорганизмов - антибиотики (antibioticum- против жизни). Но к любым антибиотикам микробы приспосабливаются, приобретают резистентность. Традиционные методы селекции микроорганизмов уже недостаточны, и ученые начали применять такой метод как генная инженерия.

Известно, что при длительном применении антибиотиков у больных наблюдается снижение неспецифических механизмов защиты: нередки случаи подавления иммунологической реактивности, развитие лекарственной аллергии и кандидозной инфекции, отмечается отрицательное действие антибиотиков на соматические клетки. Предположительно это объясняется тем, что низшие растения, например плесень, тормозят жизнеспособность не только патогенных микроорганизмов, но и высших, на которых, или в которых они развиваются. Таким образом, подавляется не только действие микробов, но и жизнедеятельность всего человеческого организма. Причем, в некоторых случаях антибиотики, производные низших растений, должны умертвить живые клетки человека, чтобы иметь возможность паразитировать на них. Как результат этой жизнедеятельности низших организмов появляются микроорганизмы, устойчивые к применению антибиотиков, и в этом случае человек вынужден перейти к применению более сильных антибиотиков, что приводит в конечном итоге к аналогичному результату.

Ни в одном организме, ни при каких дозах хороших лекарств не происходит гибель абсолютно всех бактерий. Выживают наиболее устойчивые, приспособленные к новым для них условиям жизни, или, как говорят медики, наиболее резистентные. Кстати, снижение эффективности антибиотиков- вопрос не только приспособляемости микроорганизмов. Во всех коммерческих генетически модифицированных культурах присутствуют гены устойчивости к антибиотикам. С их помощью производители проверяют: произошел ли перенос нужного им гена в семена. А генетически модифицированной продукции сейчас очень много, причем не только продуктов питания. С помощью генной инженерии получают многие лекарства, например, инсулин, интерферон, ферменты, широко использующиеся промышленностью. И не только лекарства. Особо надо отметить стиральные порошки и подсластители, которые тоже являются продуктом этого направления науки, и их доля наиболее высока.

Наука, в надежде накормить и вылечить миллионы людей при помощи новых технологий, одновременно создала предпосылки для появления более грозных инфекционных заболеваний, не поддающихся уже и современному, «продвинутому» лечению. Полностью отказаться от антибиотиков невозможно. Но применять их человеку допустимо раз-два в десять лет- когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции.

По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут работать. Во всем мире идет поиск альтернативных антимикробных средств. Антибиотики, по сути, для организма чужеродные белковые вещества. Антибиотиков растительного происхождения мало, многие микроорганизмы выработали на них устойчивость.

Альтернативой лечению химическими лекарственными средствами, а зачастую и исправлением того, что натворило такое лечение, может быть только применение естественных препаратов. Считается, что они недостаточно действенны. Так ли это? Ароматерапия говорит: нет.

Эфирные масла и природные антибиотики, содержащиеся, например, в зверобое (иманин), бессмертнике (аренанин), шалфее лекарственном (сальвин), чистотеле и т. д., действуют только против микробов, но не против высших организмов. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не уменьшается со временем и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам.

Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Если рассматривать этот вопрос на клеточном уровне, то можно констатировать, что эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.

Эфирные масла действуют деструктивно на цитоплазматические мембраны микроорганизмов, снижают их проницаемость, уменьшают активность аэробного дыхания микробов. А это и есть антибиотическое воздействие через модификацию внутренней среды организма.

Это явление несравненно более важно, потому что, модифицируя, изменяя экологические условия, которые допускали развитие микробов, их патогенное становление, эфирные масла противодействуют их выживанию, не давая возможности создать защиту или адаптироваться к агрессивному агенту.







Также в разделе: Виды эфирных масел:
  » Пихтовое эфирное масло
  » Эфирное масло тысячелистника
  » Эфирное масло шалфея мускатного
  » Эфирное масло кедра атласского
  » Эфирное масло коммифоры мирровой
  » Эфирное масло апельсина
  » Эфирное масло бородача (вертиверии цизаниевидной)
  » Эфирное масло энотеры
  » Эфирное масло челнобородника лимонного
  » Эфирное масло зародышей пшеницы