Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Анемии


Железодефицитная анемия – лечение в домашних условиях


Если у вас была выявлена железодефицитная анемия, обсудите с вашим врачом возможность приема железосодержащих таблеток и составления рациона из продуктов, богатых железом. Вы можете предотвратить развитие железодефицитной анемии, придерживаясь диетических рекомендаций относительно ежедневной нормы железа. Источниками, богатыми железом, являются такие продукты как мясо (особенно говяжья печень), яйца, цельные злаки, продукты, обогащенные железом, также горох, бобы, овсянка, чернослив и инжир.

Чтобы железо, содержащееся в таблетках и пище, лучше усваивалось, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимайте железосодержащие таблетки вместе с витамином С (аскорбиновая кислота) или апельсиновым соком.
  • При приготовлении овощей, поддавайте их паровой обработке.
  • Для приготовления пищи используйте железные кастрюли.

Когда прием железосодержащих таблеток противопоказан:

  • В течение 2 часов после приема антаксидов или тетрациклина (антибиотик).

С определенными видами пищи, химических веществ и пищевых добавок:

  • Чай, кофе, шоколад и другие продукты с высоким содержанием кофеина.
  • Молоко и другие продукты или добавки, богатые кальцием.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки, в том числе отруби, цельные злаки, орехи и сырые зеленые овощи.

У некоторых людей железосодержащие таблетки могут вызывать неприятные ощущения в желудке, тошноту, диарею, понос, стул черного цвета. Железо более эффективно усваивается на голодный желудок, однако при таких побочных эффектах таблетки необходимо принимать вместе с пищей.

При подозрении на анемию не принимайте таблетки с содержанием железа без предварительной консультации у врача. Самостоятельный прием таблеток может помешать диагностированию причины анемии, такой как рак толстой кишки или кровоточащая язва. Если анемия не вызвана дефицитом железа, железосодержащие таблетки не устранят анемию и могут стать причиной отравления организма (интоксикация железом) или вызвать перенасыщение железом (гемохроматоз).

Храните железосодержащие таблетки вдали от маленьких детей. Отравление железом может привести к серьезным последствиям.

Профилактика железодефицитной анемии

Для поддержания оптимального уровня железа в организме младенцев и маленьких детей Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует следующие шаги:

  • По возможности, кормите младенцев грудью. Кормленье грудью должно длиться 4-6 месяцев после рождения ребенка, при этом необходимо исключить другие виды пищи и жидкости. В случае невозможности или частичной возможности кормления грудью используйте смеси, обогащенные железом.
  • В возрасте 4-6 месяцев в дополнение к грудному молоку или смеси, обогащенной железом, ребенок должен потреблять ежедневно по 2-3 порции богатых железом продуктов. Хорошим источником железа являются витаминизированные каши.
  • Давайте младенцу витаминизированные каши по окончании кормления грудью.
  • Не давайте коровье и козье молоко детям младше 12 месяцев. Поскольку это молоко отличается низким содержанием железа, дети в возрасте 1-5 лет должны выпивать не более 24 унций молока в день.

Если вы беременны, на первом пренатальном осмотре ваш врач проверит уровень железа в вашем организме и пропишет вам пренатальные витамины, содержащие железо (30 мг ежедневно). Если вы страдаете анемией, врач назначит вам таблетки с повышенной дозой железа.