Наркологическая Клиника: Ключ к Исцелению и Кодированию от Алкоголя

Болезнь Альцгеймера


Деменция: Обзор лечения


В некоторых случаях причиной деменции могут быть заболевания, которые могут быть излечимы, а умственные способности могут быть полностью или частично восстановлены. В случае если деменция необратима, целью лечения является облегчить жизнь больному и ухаживающему за ним человеку настолько, насколько это возможно.

Первичное лечение

Если причина деменции излечима, врач назначит лечение. Например, пациенту следует:

  • При нехватке витамина В12 принимать витамины.
  • При недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреоз) принимать тиреоидные гормоны.
  • При обнаружении опухоли в головном мозге больному необходимо произвести хирургическую операцию, чтобы снизить давление на головной мозг.
  • Прекратить или изменить прием медицинских препаратов, которые вызывают нарушение, потерю памяти или помутнение сознания.
  • Принимать лекарственные препараты при наличии инфекционного заболевания, например, энцефалита, вследствие которого может наблюдаться изменение умственного состояния.
  • Принимать медицинские препараты для лечения депрессии.
  • Проходить лечение обратимых заболеваний, вызванных СПИДом.

После окончания лечения обратимых нарушений и заболеваний, пациенту следует продолжать посещать врача, чтобы удостовериться в том, что симптомы не возникают снова.

Для пациентов с сосудистой деменцией врач может прописать лекарственные препараты, снижающие высокое давление крови, а также медицинские препараты, снижающие высокий уровень холестерина. Данные лекарственные препараты не могут обратить уже имеющуюся деменцию вспять, но они могут предотвратить возникновение последующих инсультов и сердечных заболеваний в будущем, которые в свою очередь могут привести к повреждениям головного мозга.

Если заболевание, вызвавшее деменцию неизлечимо, врач вместе с пациентом и человеком, который оказывает уход, могут разработать план, который облегчит жизнь и сделает ее более комфортной. План может включать в себя указания, которые помогут больному быть независимым и справляться с выполнением повседневной деятельностью настолько долго, насколько это возможно. Просвещенность членов семьи и других людей, оказывающих уход, относительно развития и прогрессирования заболевания очень важна для успешного ухода за человеком, страдающим деменцией. Человеку, который ухаживает за больным деменцией, в первую очередь следует изучить информацию о данном заболевании. Человек, оказывающий уход, должен быть осведомлен, чего ожидать и что он может сделать, чтобы справиться с проблемами, которые будут появляться по мере прогрессирования заболевания.

Несмотря на то, что с помощью медицинских препаратов вылечить деменцию нельзя, прием медицинских препаратов может помочь улучшить умственные функции, настроение или поведение. Врач может прописать следующие медицинские препараты:

  • Ингибиторы холинэстеразы, например, Донепезил (Арисепт), Галантамин (Реминил) или Ривастигмин (Экселон) улучшают и поддерживают умственные функции. Данные лекарственные препараты были разработаны для лечения болезни Альцгеймера, но они могут также применяться и при лечении других видов деменции. Недавние исследования свидетельствуют, что они являются многообещающими и для лечения сосудистой деменции. Оба препарата и донепезил, и галантамин улучшают умственные функции, но при лечении данными препаратами могут также возникать и побочные эффекты. Ривастигмин может помочь больным деменцией, обусловленной вследствие болезни телец Леви или болезни Паркинсона, но при приеме ривастигмина обычно возникают такие побочные эффекты, как рвота, тошнота и потеря веса. На сегодняшний день с помощью медицинских препаратов можно замедлить прогрессирование деменции, но остановить прогрессирование заболевания нельзя.
  • Мемантин (Наменда). Данный медицинский препарат может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера на последней стадии. Препарат может также принести пользу людям, страдающим сосудистой деменцией легкой и средней степени. На данный момент исследования относительно эффективности препарата продолжаются.
  • Антидепрессанты для лечения депрессии. Антидепрессанты следует принимать с осторожностью, поскольку у людей, страдающих деменцией, они могут вызывать бредовое состояние. Побочные эффекты у людей, страдающих деменцией, могут возникнуть в результате приема таких антидепрессантов как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, флуоксетин (Прозак) и циталопрам (Целекса).
  • Медицинские препараты могут уменьшить чувство страха, ажитацию, снизить агрессивность и устранить галлюцинации. Некоторые из таких медицинских препаратов, называемые нейролептиками, не одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США для лечения деменции. В ходе исследования, во время которого лечение данными медицинскими препаратами, включая Цупрекса и Риспердал, проходили люди с психозами, вызванными вследствие деменции, было обнаружено, что при приеме данных препаратов риск наступления смерти возрастает. Перед тем как принимать данные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Людям, у которых недавно диагностировали заболевание, и членам их семей следует начать составлять планы на будущее. Принимать решения лучше всего вместе с больным человеком, пока он еще может участвовать в принятии решений. Это может быть очень нелегко, но это очень важно. В первую очередь следует обдумать:

  • Какое лечение и уход необходим больному именно сейчас?
  • Кто будет заботиться о больном в будущем?
  • Чего следует ожидать с прогрессированием заболевания?
  • Какие планы необходимо составить на будущее?

После того как был поставлен диагноз деменция, членам семьи следует обсудить, какие финансовые и правовые планы необходимо сделать. Лучше всего, если больной человек напишет завещание, в котором будет указано, какое медицинское обслуживание его составитель хотел бы (или не хотел бы) получать в случае серьезной болезни или недееспособности, а также оформит доверенность на случай утраты дееспособности. Данные документы будут гарантировать, что воля больного относительно медицинского лечения, в особенности лечения, поддерживающего жизнь, задокументирована и будет выполнена.

Текущее лечение

Целью текущего лечения деменции является содержание больного дома в безопасных условиях, а также поддержка и консультирование человека, который предоставляет уход.

Работники здравоохранения сотрудничают вместе с больным и членами его семьи или человеком, который оказывает уход, чтобы помочь улучшить умственные функции больного настолько, насколько это возможно. Адаптация условий пребывания в доме к потребностям больного, облегчит жизнь и сделает ее более безопасной. В душе можно установить перила. Чтобы пребывание больного в доме было более безопасным необходимо по возможности избавиться от ненужных вещей. Календари и заметки могут быть очень полезны при нарушении или потере памяти. В доме можно также использовать стикеры с надписями или обозначения с картинками, чтобы помочь человеку вспомнить, где находиться тот или иной предмет или найти ванную комнату, кухню.

Больной может также принимать следующие лекарственные препараты:

  • Ингибиторы холинэстеразы, например, донепезил (Арисепт), галантамин (Реминил) или ривастигмин (Экселон). Данные лекарственные препараты были разработаны для лечения болезни Альцгеймера, но они могут также применяться и при лечении других видов деменции или чтобы сохранить умственные способности. Недавно проведенные исследования показали, что данные препараты могут также использоваться для лечения людей, страдающих, сосудистой деменцией. Оба препарата донепезил и галантамин улучшают умственную функцию, но вследствие лечения данными препаратами могут возникать некоторые побочные эффекты. Ривастигмин может помочь людям с деменцией, обусловленной болезнью телец Леви, но при лечении обычно появляются такие побочные эффекты, как тошнота, рвота и потеря веса. На данный момент с помощью ингибиторов холинэстеразы можно замедлить развитие заболевания, но остановить прогрессирование деменции полностью нельзя. Но насколько долго данные медицинские препараты смогут быть эффективными неизвестно. Они могут прекратить прогрессирование деменции только на короткое время.
  • Мемантин (Наменда). Данный медицинский препарат может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера на последней стадии. Препарат может также принести пользу людям, страдающим сосудистой деменцией в незначительной и средней степени. На данный момент исследования относительно эффективности препарата продолжаются.
  • Антидепрессанты для лечения депрессии. Антидепрессанты следует принимать с осторожностью, поскольку у людей, страдающих деменцией, они могут вызвать бредовые состояния. Побочные эффекты у людей, страдающих деменцией, могут возникать в результате приема таких антидепрессантов, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, флуоксетин (Прозак) и циталопрам (Целекса).
  • Медицинские препараты могут уменьшить чувство страха, ажитацию, агрессию и устранить галлюцинации. Некоторые из таких медицинских препаратов, называемые нейролептиками, не одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США для лечения деменции. В ходе исследования, во время которого лечение данными медицинскими препаратами, включая Цупрекса и Риспердал, проходили люди с психозами, вызванными вследствие деменции, было обнаружено, что при приеме данных препаратов риск наступления смерти возрастает. Перед тем как принимать данные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом.

Плановые контрольные визиты к врачу (каждые 3-6 месяцев) необходимы для того, чтобы врач мог наблюдать, как проходить лечение данными препаратами, а также проверить функциональное состояние пациента. В случае ухудшения заболевания, пациенту, возможно, придется принять решения относительно дальнейшего лечения и жизни, пока он в состоянии это сделать. Важным вопросом при этом является написание бессрочной доверенности на случай утраты дееспособности или «завещание о жизни», в котором указывается, какое медицинское обслуживание его составитель хотел бы (или не хотел бы) получать в случае серьезной болезни или недееспособности Данные документы гарантируют, что воля больного относительно медицинского лечения в особенности лечения, поддерживающего жизнь, задокументирована и будет выполнена.

Ухаживать за больным деменцией - это трудная задача. Человеку, который оказывает уход, следует искать поддержку со стороны членов семьи или друзей. А также не забывать заботиться о своем здоровье, на время прерывать уход за больным человеком и давать себе отдохнуть.

Лечение при прогрессировании заболевания

С прогрессированием деменции ухудшается память, снижается способность здраво мыслить, а также способность планировать и реализовывать планы (организаторская функция). В зависимости от вида деменции поведение больного может выходить за рамки. Человек, страдающий деменцией, может стать злым, перевозбужденным или агрессивным. Больной деменцией может пуститься странствовать и потеряться. Все это может осложнять уход за больным членам его семьи или другому человеку, который оказывает уход. Члены семьи могут рассматривать вопрос о помещении больного в соответствующее учреждение, которое специализируется по уходу за больными людьми и где есть отделение для людей, страдающих деменцией.