Пищевая аллергия
Что такое пищевая аллергия?
Симптомы пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии
Лечение и профилактика пищевой аллергии
Продукты, которые вызывают пищевую аллергию
Пищевая аллергия: Причины
Пищевая аллергия: Что происходит?
Когда стоит обратиться к врачу?
Новая концепция питания человека и метод индивидуального подхода к ее реализации
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Пищевая аллергия: Что происходит?

Пищевая аллергия возникает при острой реакции иммунной системы организма на аллергены, содержащиеся в пище. Организм начинает продуцировать антитела. При повторном употреблении продукта, антитела атакуют аллерген, вырабатывая гистамин и другие химикаты, которые вызывают признаки аллергической реакции.

Симптомы часто проявляются в течение минуты. В некоторых случаях, симптомы могут развиваться в течение нескольких дней. Чем быстрее реакция начнется, тем сильнее она будет.

Симптомы могут начинаться с покалывания и отека рта и языка. При попадании аллергена в желудок, могут появиться судороги, тошнота, рвота и диарея.

При умеренных реакциях, появляется сыпь, зуд, хрипение, насморк и, возможно, головокружение и дезориентация. Большинство симптомов умеренной аллергической реакции проходит через несколько часов после приема антигистаминов. Кожная сыпь (атопический дерматит) может держаться в течение нескольких недель.

При анафилаксии, опасной для жизни аллергической реакции, необходимо сделать укол адреналина.