Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Пищевая аллергия
Что такое пищевая аллергия?
Симптомы пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии
Лечение и профилактика пищевой аллергии
Продукты, которые вызывают пищевую аллергию
Пищевая аллергия: Причины
Пищевая аллергия: Что происходит?
Когда стоит обратиться к врачу?
Новая концепция питания человека и метод индивидуального подхода к ее реализации
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Диагностика пищевой аллергии

Доктор должен ознакомиться с историей болезни и сделать осмотр. Он также должен изучить симптомы. Для этого врач может попросить составить список продуктов, которые вы употребляли, и реакцию на них. Очень важно различить пищевую аллергию и пищевую непереносимость.

Врач может предложить диету, которая исключает проблемные продукты, включает их в рацион или же оба метода.

  • Диета, которая исключает продукты, заключается в том, что вы не употребляете некоторые продукты, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию, согласно истории болезни и анализам. Если симптомы проходят, этот продукт является аллергенным, если же они повторяются, вы можете употребить его, это может подтвердить аллергию. Такая диета, как правило, длиться 10-14 дней.
  • Во время диеты, которая включает продукты, вы употребляете как аллергенные, так и обычные продукты питания под наблюдением врача. Если реакция появляется только на продукты, которые подозревались, как аллергенные, это подтверждает диагноз. Этот тест – наилучший вариант для определения аллергии.

Вам также могут сделать аллергическую пробу, она включает:

  • Кожную пробу. Врач нанесет небольшое количество жидкости с аллергенами на верхний слой кожи, после чего сделает укол. Если на коже появиться покраснение (волдырь), это значит, что у вас аллергия на этот аллерген. Кожная проба – быстрый, простой и сравнительно безопасный тест, но его результаты могут быть ложноположительными. Это значит, что у вас нет аллергии, но результаты свидетельствуют о противоположном факте. Если вы склонны к разным типам аллергии, кожная проба вам противопоказана.
  • Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. В процессе этого анализа измеряется уровень антител иммуноглобулина Е в крови, которые организм может вырабатывать в ответ на определенные аллергены.

Анализы, которые оказались неэффективными при диагностике пищевой аллергии, - это:

  • Определение уровня антител иммуноглобулина G4.
  • Провокация/нейтрализация.
  • Цитотоксичность.
  • Прикладная кинезиология.