Поддержание иммунитета в 2020 году

Аллергический ринит
Аллергический ринит
Аллергический ринит: Причины и симптомы
Аллергический ринит: Диагностика
Аллергический ринит: Лечение
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Аллергический ринит: Диагностика

Доктор может поставить диагноз аллергический ринит после осмотра, зная ваши симптомы, деятельность и быт. Вам могут понадобиться дополнительные анализы, если:

  • Вы не знаете, на что у вас аллергия, и не можете избегать аллергенов.
  • Лечение не дает результатов.
  • У вас острые симптомы.
  • Вы хотели бы, чтобы вам назначили иммунотерапию.

В таких случаях доктор может предложить:

  • Аллергическую пробу, которая включает:
    • Кожную пробу. Врач нанесет небольшое количество жидкости с аллергенами на верхний слой кожи, после чего сделает укол. Если на коже появиться покраснение (волдырь), это значит, что у вас аллергия на этот аллерген. Кожная проба – быстрый, простой и сравнительно безопасный тест, но его результаты могут быть ложноположительными. Это значит, что у вас нет аллергии, но результаты свидетельствуют о противоположном факте. Если вы склонны к разным типам аллергии, кожная проба вам противопоказана.
    • Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. В процессе этого анализа измеряется уровень антител иммуноглобулина Е в крови, которые организм может вырабатывать в ответ на определенные аллергены. Зачастую уровень иммуноглобулина Е выше у людей с аллергией или астмой. Этот анализ может быть сделан вместо кожной пробы или параллельно с ней.
  • Назальный мазок. Этот анализ определяет уровень эозинофила, это тип белых кровяных тел, которые могут попадать в носовую слизь у людей с аллергией. Ваш доктор может использовать этот тест, чтобы подтвердить диагноз.

Важно поставить верный диагноз, поскольку многие заболевания имеют похожие симптомы (например, инфекция верхних дыхательных путей). Определив причину, доктор может назначить наиболее подходящее лечение. Он также может увидеть, есть ли осложнения, такие, как синусит или астма.

Если врач определит аллергический ринит и не увидит признаков осложнений, он может продолжить лечение, не назначая лабораторные анализы, проконтролировав симптомы позже.

Дополнительная диагностика

В большинстве случаев анализы не нужны, но доктор может назначить некоторые виды диагностики, чтобы исключить другие возможные причины симптомов. Среди них:

  • Рентген. С помощью рентгена синусов невозможно определить аллергический ринит, но можно выявить другие болезни, такие, как синусит, хроническое воспаление (уплотнение) тканей пазух (часто бывает у людей, страдающих астмой), структурные дефекты носа или даже рак.
  • Риноскопия или назальная эндоскопия. Во время риноскопии доктор использует риноскоп, чтобы обследовать полость носа. Во время назальной эндоскопии осуществляется осмотр носовых ходов с помощью эластичной трубки с освещением. В обоих случаях целью является выявление полипов или других проблем, которые могут заблокировать носовой проход.
  • Осмотр реснитчатого эпителия. Доктор осуществляет этот осмотр, чтобы выявить аномальные ресницы у тех пациентов, у которых жидкие выделения. Ресницы – это маленькие волоски покрытия носовых проходов, которые ритмично двигаются, чтобы избавиться от инородных частиц. Некоторые редкостные болезни могут повлиять на ресницы и спровоцировать более интенсивную секрецию желез.