| 1 | Здоровая пища | 
| 2 | Начинаем готовить | 
| 3 | Основы питания | 
| 4 | Специальные диеты | 
| 5 | Худеем правильно | 
![]()  | 
Годы и десятилетия наблюдений за пищевыми привычками жителей разных регионов нашей планеты позволяют сделать вывод о том, что долголетием и крепким здоровьем отличаются жители прибрежных стран и местностей, например, средиземноморья, японского острова, стран Океании. | 
Максимально приемлемой и привычной для жителей нашего климатического пояса оказывается именно средиземноморская диета - такая стратегия питания, которая сочетает в себе разнообразие и баланс пищевых продуктов, в то же время не приводит к сердечнососудистым заболеваниям, оказавшимся бичом современной цивилизации.
Когда речь идет о соблюдении средиземноморской диеты, не имеются в виду какие-либо существенные ограничения, а скорее такой образ жизни, который подчиняется здоровому питанию. Желающим похудеть среднестатистический средиземноморский рацион необходимо подстроить под свои цели. В общем же он подойдет здоровому человеку, стремящемуся это здоровье сохранить.
Культура, религия и этнические особенности всех средиземноморских стран отличаются между собой, но тип питания, которого придерживаются их жители, основывается на базовых принципах:
Построение рациона в соответствии со средиземноморской диетой предполагает:
Любой рацион, так или иначе, но состоит из жиров, белков и углеводов, а еще разного количества витаминов и минералов, жидкости, среди которой и алкоголь. Что же собой с этой точки зрения представляет средиземноморская диета?
Содержание жиров в средиземноморской диете низкое, однако не близится к нулю. В этой кухне приветствуется применение оливкового и рапсового масел в нерафинированном виде. Масла используют в процессе тепловой обработки продуктов (жарка, пассировка), а также заправляют ими готовые блюда, например, салаты. Еще одним источником полезных и необходимых организму жиров становится морская рыба и морепродукты, содержащие, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо и молочные продукты хоть и в намеренно меньшем количестве, но все же выступают источником жиров.
Соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами разительное (обычно 1:3 и более). Это связано с тем, что оливковое масло, (состоящее на 80% из олеиновой кислоты) является главным источником жиров и потребляется с большим количеством свежих фруктов и овощей. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%.
Каждому организму необходимы белки, это своего рода строительный материал для наших клеток. Поступление белков в организм человека в рамках средиземноморской диеты обеспечивается вместе с сыром и яйцами, йогуртами и домашней птицей и, конечно же, с рыбой и морепродуктами. Примечательно, что лишь умеренное потребление рыбы способствует снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 17%, и каждое увеличение на один прием в неделю приводило к дальнейшему снижению риска на 3,9%. Потребление рыбы снижало риск не смертельного инфаркта миокарда на 27%, и все за счет содержания в ней минералов и незаменимых аминокислот.
Общее количество белков в пище может достигать 10% - это рыба и морепродукты, бобовые, мясо, птица, яйца, сыры и нежирные молочные продукты.

Количество углеводов в рационе средиземноморской кухни достигает 60%. Это разнообразные овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде, а также зерновые и бобовые культуры. Потенциальная польза углеводов такого качества в таком количестве определяется содержанием в них антиоксидантов - бета-каротина, витаминов С, Е - нейтрализирующих свободные радикалы и нейтрализаторы синглетного кислорода, супероксиды, гидроксильные радикалы и пероксирадикалы. Кроме того, витамин С может защищать мембраны от перекисного окисления.
Алкогольные напитки средиземноморская диета не отвергает, однако на регулярной основе допустимо потребление хорошего вина. Крепкие напитки, слабоалкоголка и в чрезмерных количествах считаются неприемлемыми. На протяжении тысячелетий вино в странах Средиземноморья потребляли в умеренных количествах, практически всегда во время еды и, как правило, в компании друзей за интеллектуальной беседой.
Как выстроить свой рацион, исходя из принципов средиземноморской диеты:
Бесспорными преимуществами средиземноморской диеты, что в течение многих лет оставляет ее на волне популярности, оказываются:
Большое количество научных исследований дали основания сформировать перечень преимущественных воздействий средиземноморской диеты на организм:
Ряд исследований был направлен на то, чтобы выявить продукт, оказывающий прямое действие на тот или другой результат диеты, однако ни оливковое масло, ни морская рыба, ни морепродукты, ни натуральные специи и вина, ни частое потребление овощей и фруктов так и не закрепили за собой такой отклик. В результате был сделан вывод. что именно потребление всего разнообразия выше описанных продуктов в умеренном количестве и в сочетании со здоровым и активным образом жизни позволяет достичь максимального результата.
Меню средиземноморской диеты - поле для фантазии. Из широкого разнообразия полезных продуктов можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо, применить множество или минимум кулинарных обработок. Меню средиземноморской диеты строится по следующим принципам:
| 
 Для ежедневного употребления  | 
 Для употребления 2-5 раз в неделю  | 
| 
 оливковое масло  | 
 яйца  | 
| 
 зерновые: злаки, хлеб, рис, кукуруза  | 
 морепродукты - кальмары, омары, гребешки, мидии  | 
| 
 картофель  | 
 морская рыба - тунец, лосось, сардины, анчоусы, макрель, сельдь  | 
| 
 бобовые, горох, люпин  | 
 белое мясо птицы  | 
| 
 фрукты и овощи  | 
 
  | 
| 
 сыры, йогурты  | 
 Для употребления 1 раз в неделю  | 
| 
 ароматические травы: тимьян, базилик, чеснок, орегано;  | 
 красное постное мясо, говядина  | 
| 
 красное вино  | 
 мед и сладости  | 
В течение дня продукты следует распределять следующим образом:
| 
 Завтрак  | 
 Обед  | 
 Ужин  | 
 Перекус  | 
| 
 злаки  | 
 овощи, макароны, лапша, рис  | 
 белки и овощи, бокал вина  | 
 фрукты, йогурт, сыры  | 
Далее прилагается меню средиземноморской диеты на неделю:
| 
 1-й день  | 
|
| 
 Завтрак  | 
 каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;  | 
| 
 ланч  | 
 фруктовый салат  | 
| 
 Обед  | 
 салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина;  | 
| 
 полдник  | 
 сэндвич с ветчиной и сыром  | 
| 
 ужин  | 
 запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай.  | 
| 
 2-й день  | 
|
| 
 Завтрак  | 
 овсяные хлопья на молоке или соке (150 г), апельсин или грейпфрут, сок;  | 
| 
 ланч  | 
 стакан простокваши  | 
| 
 Обед  | 
 овощной суп (200 г), салат из морепродуктов (100 г), бокал вина;  | 
| 
 полдник  | 
 Несколько ломтиков козьего сыра  | 
| 
 ужин  | 
 морская рыба, приготовленная на пару (200 г), овощной салатик (100 г), зеленый чай.  | 
| 
 3-й день  | 
|
| 
 Завтрак  | 
 завтрак - мюсли с фруктами;  | 
| 
 ланч  | 
 второй завтрак - банановый йогурт;  | 
| 
 Обед  | 
 обед - запеченные овощи (баклажаны, цукини, красный и зеленый перец);  | 
| 
 полдник  | 
 полдник - фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком;  | 
| 
 ужин  | 
 ужин - помидоры с сыром моцареллой.  | 
| 
 4-й день  | 
|
| 
 Завтрак  | 
 бутерброд с сыром, 200 г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков;  | 
| 
 ланч  | 
 салат с помидором и сыром моцарелла;  | 
| 
 Обед  | 
 лососина с соусом из сметаны и зелени, рис;  | 
| 
 полдник  | 
 фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком;  | 
| 
 ужин  | 
 томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком.  | 
| 
 5-й день  | 
|
| 
 Завтрак  | 
 бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл);  | 
| 
 ланч  | 
 сладкий сыр с кусочками ананаса;  | 
| 
 Обед  | 
 жареная телятина с макаронами, цукини и помидорами;  | 
| 
 полдник  | 
 сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем;  | 
| 
 ужин  | 
 салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба.  | 
| 
 6-й день  | 
|
| 
 Завтрак  | 
 фрукты (0,5 папайи, 100 г дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай;  | 
| 
 ланч  | 
 бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла;  | 
| 
 Обед  | 
 овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарепла;  | 
| 
 полдник  | 
 медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла);  | 
| 
 ужин  | 
 тост с сыром, креветки  | 
| 
 7-й день  | 
|
| 
 Завтрак  | 
 хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки;  | 
| 
 ланч  | 
 ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора;  | 
| 
 Обед  | 
 мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом;  | 
| 
 полдник  | 
 вареный рис с грейпфрутом;  | 
| 
 ужин  | 
 папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба.  |