Как мариновать грибы 
                
                
                    
                
  | 
Ранняя осень - пора грибного урожая. Любители и энтузиасты "тихой охоты"  спешат в леса за самыми разнообразными сортами грибов. Сегодня мода на  грибоводство стала повальной - это и способ провести время на природе, и  возможность разнообразить свой рацион. | 
С детства нам рассказывают о поганках и мухоморах - о том, что грибы таят в себе легкодоступную опасность. Знающие люди шутят: грибник ошибается лишь раз. Но в шутке этой лишь часть шутки, остальное - правда. К сбору грибного урожая нельзя относиться шутливо и безответственно. Каждый гриб должен быть выбран и срезан лишь после того, как вы абсолютно уверены в его съедобности. Однако на этапе сбора урожая работа с грибочками не заканчивается. Их необходимо почистить и приготовить - не только безопасно, но и вкусно. Самым популярным способом заготовки грибов считается их маринование. Как мариновать грибы? Как сделать это качественно, вкусно и в то же время просто? Как усовершенствовать вкус лесного гриба и сохранить его пользу?
Какие полезные свойства грибов известны человеку?
Лесные грибы по своему составу считают уникальным продуктом. Как и во множестве других растений, используемых человеком в пищу в грибах содержатся:
- белки и углеводы,
 
- незаменимые аминокислоты,
 
- антиоксиданты,
 
- витамины группы В,
 
- витамины С, Е, РР,
 
- провитамин D,
 
- минеральные элементы - фосфор, калий, цинк, железо,      кальций, йод.
 
Их пищевая ценность сравнима с мясной - потому они столь популярные в вегетарианском меню. Отличительным преимуществом оказывается тот факт, что свои полезные свойства грибы практически не теряют вследствие кулинарной обработки, как то сушка или варка, заморозка. В грибах содержится минимум жиров, а потому они низкокалорийны. Однако уникальными их делают другие вещества, высокое содержание и гармоничное сочетание которых сложно встретить в любом другом продукте. К таким грибным "изюминкам" относятся:
- лецитин - препятствует накоплению в организме      холестерина, что делает грибы незаменимыи при сердечнососудистых      заболеваниях, нарушениях обмена веществ;
 
- эрготионеин - мощный антиоксидант, обладающий      противораковым действием и оздоравливающий печень;
 
- хитинманноз - вещество, используемой для лечения      фурункулов, нарывов и ангины, способное сдерживать рост туберкулезной      палочки;
 
- ß-глюканы - способствуют поднятию иммунитета,      укреплению защитных сил организма, что делает их незаменимыми, например, в      период поста. 
 
Интересно, что разные сорта грибов обладают различным составом и полезны по-своему:
- белые грибы - это, прежде всего, кладезь рибофлавина      (вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи), за счет      его же происходит нормальное функционирование щитовидной железы;
 
- вешенки - способствуют выведению из      организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза,      содержащиеся в грибах клетчатка и углеводы нормализуют деятельность      полезной кишечной микрофлоры и помогают вывести из организма различные токсические      вещества;
 
- лисички - источник витаминов А, В, РР, микроэлементов      меди и цинка, что делает их полезными в улучшении зрения (в восстановлении      глазной слизистой), выздоровлении после гепатита С и ожирения;
 
- шампиньоны - источник ценных белков, углеводов,      органических кислот, минеральных веществ (железо, фосфор, калий и цинк) и      витаминов (никотиновая кислота, витамины группы B, E, D); полезны для      иммунной системы организма, допустимы к использованию в бессолевых диетах      и рационе диабетиков; содержащиеся в них полезные вещества помогают      избежать головных болей и мигрени.
 
Диетологи рекомендуют включать лесные грибы в рацион питания людям, страдающим следующими недугами:
- аллергии,
 
- атеросклероз,
 
- бронхиальная астма,
 
- гельминтоз,
 
- гипертония,
 
- подагра,
 
- сахарный диабет, 
 
- тонзиллит,
 
- туберкулез.
 
Однако грибы - это не тот продукт, которым стоит увлекаться сверх меры. Его специфичность делает его уникальным и неповторимым по своим позитивным качествам, однако по причине своего же состава грибы сложно усваиваются организмом и в большом количестве влекут пищеварительные расстройства.
От регулярного потребления лесных грибов лучше отказаться людям со слабой функцией пищеварительного тракта. Остальным же блюда с грибами лучше потреблять максимум 2 раза в неделю, а лучше - 1 раз в неделю.
Когда возникает вопрос о приготовлении грибов, полезно знать, как мариновать грибы, потому что это один из самых популярных способов их приготовления впрок. Как уже было сказано, частить с потреблением грибов не стоит, а потому они могут быть отличной закуской, если их замариновать или засолить.
Что такое маринование грибов?
Маринование - это популярный способ приготовления пищевых продуктов. Разновидность консервации, суть которой заключается в использовании кислот в определенном количестве, что и подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.
Само по себе консервирование заключается в технической обработке продуктов питания, в процессе которой угнетается жизнедеятельность микроорганизмов, способных до того испортить продукт. Маринад непременно содержит не только кислоту (уксус, поваренную соль), но и сахар, и растительные масла.

Прибегая к маринованию пищевых продуктов, человек стремится уничтожить благоприятную среду обитания для плесеней, бактерий, дрожжей. Это достигается не только посредством обработки пищевого продукта определенной концентрацией кислоты и соли, но и вследствие использования пастеризации, хранения при низких температурах, в герметичной и избавленной доступа кислорода емкости.
Традиционно маринад для консервации грибов содержит в себе 4 компонента:
- кипяченая вода - в качестве основы;
 
- кислоты - предотвращает развитие бактерий, это      обычно лимонный сок и лимонная кислота, уксус;
 
- пряности и специи - используются для придания      дополнительных вкусовых оттенков и ароматизации продуктов с не выраженным      вкусом, среди которых некоторые сорта грибов;
 
- растительное масло - защищает продукт от      чрезмерного воздействия кислоты на него и, что самое главное, обеспечивает      пленку, предотвращающую минимальное проникновение кислорода извне.
 
При желании маринад для грибов можно дополнить добавлением сахара и чеснока, самых разнообразных специй.
Маринование грибов может показаться едва ли не примитивным процессом - приготовить концентрированный раствор, обработать им собранные грибы. Однако не все так просто. Опытные хозяйки и грибники обращают внимание новичков на то, какие этапы необходимо осуществить в процессе приготовления вкусных и, главное, безопасных маринованных грибов. Итак, как мариновать грибы правильно:
- шаг первый - правильный выбор грибов; во-первых,      нужно быть уверенным      в своем урожае, а во-вторых, не каждый съедобный гриб пригоден для      маринования, используйте такие как белые, маслята, подосиновики,      подберезовики, опенки; ни один из них не должен содержать следов гнили,      дырочек от червей, они должны быть твердыми и свежими;
 
- шаг второй - правильная подготовка грибов; пригодные      для маринования грибы должны быть не только съедобными и качественными, но      и соответствующим образом обработанные - настоятельно рекомендуется очистить      грибы от загрязнения, перебрать и рассортировать по размеру и сорту, обрезать      кончики ножек и удалить порченые места, крупные грибы правильно разрезать      на 2-3 части;
 
- шаг третий - выбор способа маринования и конкретного      рецепта; мариновать грибы можно в маринаде (пастеризации подвергается      банка, содержащая погруженные в маринад грибы), а можно и отдельно(пастеризация      грибов происходит отдельно от маринада, им они заливаются лишь в конце); в      первом случае маринад окажется мутным, во втором - прозрачным;
 
- шаг четвертый - подготовка к хранению; даже      обработанные надлежащим образом грибы рекомендуется хранить исключительно      в прохладных условиях (в холодильнике или погребе); неотъемлемым пунктом в      каждом рецепте оказывается добавление растительного масла поверх      приготовленных грибов, а лишь затем герметичная закатка, это предотвращает      развитие плесени.
 
Примечательно, что плотное прилегание герметичных крышек к содержимому банки, дополненное игнорированием последнего правила маринования грибов, чревато образованием в банке бактерий ботулинуса - спороносной длинной бациллы, провоцирующей развития опасного заболевания ботулизм.
Осторожно, ботулизм!
Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, развитие которого затрагивает нервную систему человека. Самым популярным оказывается пищевой ботулизм, развивающийся вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин, а именно бактерии ботулинуса.
Ботулизм опасен, потому что влечет губительные для человеческого здоровья последствия:
- парез мышц диафрагмы, брюшного пресса, межрёберных мышц, гипоксию;
 
- поражение некоторых ядер черепных нервов, отвечающих за глотательные движения, зрительные рефлексы;
 
- поражение вегетативной нервной системы;
 
- снижение тонуса мочевого пузыря;
 
- поражение лицевого нерва, угнетение функции блуждающего нерва.
 
Патологоанатомические изменения при ботулизме обусловлены гиперемией, полнокровием внутренних органов, отёком головного мозга, точечным кровоизлияниям в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Источником ботулизма зачастую оказываются некачественно приготовленные консервы. Приготовленные в заводских условиях консервы по стандартам качества подвергаются тщательной проверке, кроме того, на заводах гораздо проще соблюсти все необходимые требования по обработке консервируемого продукта. В домашних же условиях такие нормы могут и не соблюдаться - по невнимательности или случайно.
Чтобы избежать ботулизма настоятельно рекомендуется не покупать консервированные продукты с рук, поскольку покупатель не может быть уверен в соблюдении всех необходимых правил продавцом, а пораженный ботулинусом продукт никак себя не проявляет.
При самостоятельном приготовлении домашних консерв для избежания ботулинуса рекомендуется:
- тщательно вычищать грибы (остатки грунта могут содержать болезнетворные микроорганизмы);
 
- несколько раз с некой периодичностью обдавать грибы кипятком (ботулинус не стойкий к нагреванию и погибает при 80 °С в течение 15 минут);
 
- не используйте для закатывания маринованных грибов металлические крышки, а лишь полиэтиленовые (снизить риск ботулизма помогает слой растительного масла и полиэтиленовая крышка как способ изоляции гриба от внешней среды); при этом грибы должны храниться в      прохладном месте.
 
Как мариновать грибы: рецепты
На вопрос о том, как мариновать грибы, существует огромное разнообразие ответов. Это поле не столько для фантазии, сколько для тщательного следования рецептуре, однако рецептов предлагается огромное количество. Среди них и традиционные вкусы, и оригинальные рецепты с содержанием необычных и непривычных для консерваторов приправ.
Как мариновать грибы по традиционному рецепту:
- соединить в кастрюле 2/3 стакана 8%-ого уксуса и 1/3 стакана воды, добавить 1 ст.л. соли, довести до кипения;
 
- опустить в маринад 1 кг заранее подготовленных      (вычищенных и при необходимости разрезанных) грибов, спустя 15 минут      добавить 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. сахара, несколько лавровых      листочков, проварить 3-5 минут и снять с огня;
 
- остудить, разложить по стерилизованным банкам,      сверху налить немного масла, закрыть крышкой.
 
Как мариновать грибы с корицей:
- в кастрюлю вылить 2 стакана воды, добавить 1 ч.л.      соли, 2 ч.л. сахара, 6 горошинок душистого перца, по 1 грамму корицы и      гвоздики, 3 грамма лимонной кислоты; довести до кипения, добавить 5 ст.л. столового      6%-ого уксуса и снова дождаться закипания, снять с огня;
 
- подготовленные грибы утрамбовать в стерилизованные банки,      залить маринадом, простерилизовать - закрыть банку крышкой, поместить в      емкость с водой, которая стоит на плите при температуре до 70°С, спустя      полчаса банку достать.
 
Как мариновать грибы с чесноком:
- предварительно отварить грибы - залить холодной      водой, поместить на огонь, проварить полчаса с момента закипания,      периодически снимая пену;
 
- в 1       литр воды       добавить по 1,5 ст.л. соли и сахара, 6 горошин черного перца и 3      горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, проварить 5 минут и добавить      1 ч.л. уксусной эссенции, спустя еще несколько минут снять с огня;
 
- ½ литра маринада использовать для еще одной варки      грибов в течение последующих 15 минут;
 
- на дно стерилизованной однолитровой банки выложить      1 зонтик укропа, несколько ломтиков чеснока, затем грибы, а затем залить оставшиеся      ½ литра кипящего маринада; влить слой растительного масла, закрыть крышкой,      закутать в теплую крышку и оставить до остывания, не переворачивая.
 
Как мариновать грибы с луком:
- отварить грибы в двух водах, разрезать на удобные      куски; утрамбовать в стерилизованные банки на ¾;
 
- вылить в кастрюлю 3 стакана воды, добавить 1 стакан      9%-го уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли, лавровый лист, по 3 горошины      черного и душистого перца, порубленный кольцами лук, довести до кипения, а      еще через 5 минут снять с огня; 
 
- слегка остудить маринад и залить им банки почти до      верха, перемешать грибы с маринадом;
 
- закрыть банки, простерилизовать в течение 7 минут.
 
Как мариновать грибы с корнем петрушки и сельдерея:
- в кастрюлю вылить 2 стакана воды, добавить 1 ч.л.      соли, 2 ч.л. сахара, 6 горошинок душистого перца, 3 грамма лимонной      кислоты, несколько ломтиков корней петрушки и сельдерея; довести до      кипения, добавить 5 ст.л. столового 6%-ого уксуса и снова дождаться      закипания, снять с огня;
 
- подготовленные, ранее отваренные грибы утрамбовать      в стерилизованные банки, залить маринадом, простерилизовать в течение 15-20 минут.
 
Рецепты для маринования грибов могут включать в себя и столь оригинальные специи как тимьян, орегано, майоран, чабер, петрушка, листья сельдерея и базилика, а также бутоны гвоздики и кольца лука.