Свойства помидора: польза и вред 
                
                
                    
                Помидор -  один из самых популярных продуктов в нашем фруктово-овощном рационе. Вряд ли  найдется человек, который в течение всего сезона ни разу не приобретет эту  ягоду (да-да, помидор относится именно к ягодам).
  | 
 Более того, с началом первых  урожаев тепличных и грунтовых помидоров мы спешим употреблять их в пищу едва ли  не каждый день. Красный плод и вправду необычайно вкусен и полезен, однако  существуют некоторые противопоказания к  его употреблению. Их совсем немного, а потому с них и начнем: 
 | 
- щавелевая кислота, в них содержащаяся, влияет на  водно-солевой обмен, что может оказаться критичным для лиц, страдающих  артритом, подагрой, заболеваниями почек;
 
- помидор относится к высокоаллергенным продуктам,  а потому людям, страдающим различными формами пищевой аллергии, необходимо  помнить об аккуратности и умеренности в их потреблении;
 
- насыщенность помидора различными кислотами  (щавелевая, винная, яблочная, лимонная) может обострить боли при желчекаменной  болезни;
 
- помидоры обладают слабительным свойством, что  можно использовать как с пользой, так и наоборот;
 
- камнеобразованию в почках и мочевом пузыре может  поспособствовать чрезмерное употребление консервированного томатного сока и  консервированных/маринованных/соленых помидоров;
 
- та же "помидорная" консервация и соленья  противопоказаны гипертоникам и страдающим прочими сердечнососудистыми  заболеваниями.
 
Противопоказания  относительно потребления помидоров сводятся, как и в случае с прочими  продуктами, к умеренности их потребления и к ограничению при наличии некоторых  заболеваний. Такого рода вред заключается в высоком содержании в помидорах  различных органических кислот. Помимо яблочной, лимонной, винной, янтарной,  щавелевой кислот (которые для здорового организма абсолютно безвредны) помидоры богаты следующими полезными  веществами:
- природные сахаросодержащие вещества - глюкоза,  фруктоза;
 
- растительная клетчатка;
 
- витамины группы В, витамины А, С, Е, К;
 
- ликопен, ксантофилл;
 
- серотонин и тиамин;
 
- крахмал и белковый азот;
 
- кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор,  магний, кремний, сера.
 
При всем  изобилии полезных веществ томат относится к низкокалорийным продуктам (23 ккал  в 100 граммах продукта), а это делает его необычайно способствующим похудению.  Помимо этого, "господин помидор" известен  следующими своими полезными свойствами:
- отличный антидепрессант за счет высокого  содержания витамина С, а также гормонов счастья серотонина и тиамина;
 
- регулирует работу нервной системы, положительно  влияет на психическое состояние человека - не только поднимается настроение, но  и обретается бодрость, ощущается прилив сил;
 
- отличный антиоксидант за счет того же витамина С  и ликопена, вещества, которое само по себе является мощным антиоксидантом и  участвует в облегчении многих болезненных состояний;
 
- ликопен известен своими противораковыми  свойствами, предупреждает сердечнососудистые заболевания и астении;
 
- положительно на сердечнососудистую систему  влияет и сочетание микроэлементов в томате (магний, натрий, железо), и  содержание вещества Р3, которое способствует разжижению крови;
 
- помидор способствует нормализации давления и  уровня холестерина в крови;
 
- обладает антибактериальным и противовоспалительным  действием благодаря обогащенности фитонцидами;
 
- томат преимущественно (более чем на 90%) состоит  из воды, а потому является отличным мочегонным, что положительно сказывается на  работе почек;
 
- облегчается течение таких заболеваний как  гастрит (с пониженной кислотностью), варикозное расширение вен, анемия;
 
- улучшает состояние кожи за счет высокого содержания  витаминов группы В;
 
- улучшает функцию половых желез.
 
Для того  чтобы помидоры приносили пользу, нужно потреблять их в умеренном количестве, но  регулярно. Диетологи рекомендуют норму до 20 помидоров в неделю. Также  специалисты отмечают, что более полезными являются красные сорта помидоров, а  необычайно ценный ликопен лучше усваивается, если помидор припустить или  приварить. Как ни парадоксально, но помидор один из немногих плодов, который  становится полезнее от тепловой обработки.