Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Туберкулез костей и суставов

Туберкулез костей и суставов является одной из наиболее распространенных локализаций внелегочного туберкулеза: частота его составляет более 20% по отношению к другим проявлениям экстрапульмонального туберкулеза.

Классификация

Применяют следующую клиническую классификацию туберкулеза костей и суставов:
Локализация процесса:

  • Туберкулез костей и суставов позвоночника:

1. Первичный остит.

2. Прогрессирующий спондилит.

3. Хронический деструктивный спондилит.

4. Метатуберкулезня спондилопатия.

  • Туберкулез костей и суставов

1. Первичный околосуставный остит.

2. Прогрессирующий артрит.

3. Хронический деструктивный артрит.

4. Метатуберкулезный артроз.

  • Туберкулез плоских костей таза и грудной клетки. Туберкулез костей и суставов черепа. Туберкулезно-аллергические синовииты и артриты.

Активность процесса:

  • сомнительная активность;
  • активная форма;
  • потеря активности;
  • затухание процесса.

Характеристика клинических форм туберкулеза костей и суставов

Туберкулез костей и суставов позвоночника. Первичный остит характеризуется поражением тела позвонка без распространения туберкулезного процесса за его пределы.

Прогрессирующий спондилит характеризуется распространением туберкулезного процесса за пределы позвонка.

Хронический деструктивный спондилит характеризуется волнообразным течением различной продолжительности, прогрессирующего характера с последовательным распространением деструктивных изменений в позвоночнике после очередного обострения.

Метатуберкулезная спондилопатия характеризуется относительной стабилизацией специфического процесса на различные сроки, а также разной степенью анатомо-функциональных нарушений и дистрофических изменений всех элементов позвоночного столба.

Первичный околосуставной остит характеризуется наличием очага специфического воспаления в метафизе, эпифизе с нарушением функции сустава и выпотом в нем.

Прогрессирующий артрит — распространение туберкулезного процесса за пределы суставных поверхностей костей на синовиальную оболочку, очаг деструкции открывается в полость сустава.

Хронический деструктивный артрит — тяжелое поражение сустава с субтотальным или тотальным разрушением суставных поверхностей, грубой деформацией, контрактурой, неполноценностью конечности.

Метатуберкулезный артроз — это завершающий этап болезни, переход в неактивную фазу, когда преобладают изменения дегенеративного характера.

Микобактерия туберкулеза

Микобактерии туберкулеза

В общей структуре заболеваемости туберкулезом костей и суставов составляет 5-7%. Самые тяжелые формы туберкулеза костей и суставов: спондилит, коксит, гонит. Спондилит занимает первое место по частоте среди других форм костно-суставного туберкулеза (30-40%). Особенно часто поражаются грудная и поясничная участок позвоночника. На втором месте находится коксит (поражение головки и шейки бедренной кости, а также вертлужной впадины), на третьем — гонит (часто поражается синовиальная оболочка коленного сустава). Туберкулез других костей и суставов отмечается редко.

В кости и суставы микобактерии туберкулеза проникают гематогенным путем, поэтому туберкулез костей и суставов может сочетаться с диссеминированным туберкулезом легких или других органов. Предшествующими факторами могут быть травмы и переохлаждения.

В костях и суставах возникают типичные туберкулезные гранулемы, которые впоследствии сливаются, образуя очаги казеозного некроза. Отличительной особенностью является то, что костная ткань менее васкуляризирована сравнению с легкими, почками и другими органами. Туберкулезный процесс приводит к склерозу органа, запустение кровеносных и лимфатических сосудов, нарушение кровообращения. Так, помимо общего, нужно местное введение противотуберкулезных препаратов. Патологические очаги при костно-суставном туберкулезе локализуются в эпифизе кости.

Симптомы

Различают три фазы течения патологического процесса. В первой фазе, передартритической, кроме специфических изменений в эпифизе, развиваются реактивные изменения суставной капсулы. Клинические симптомы незначительны и характеризуются появлением боли в суставе и симптомов интоксикации. Лечение таких больных проходит успешно, и клинический эффект достигается через 1-2 месяца.

Вторая фаза, артритическая, характеризуется распространением воспалительного процесса на суставные поверхности, особенно на хрящ и суставную капсулу. В суставе возникают деструктивные изменения, которые вызывают интоксикацию (общее недомогание, повышение температуры тела, потливость, ухудшение аппетита). Боль становится интенсивным, появляется отек сустава, напряжение мышц, последующая частичная их атрофия.

Лечить таких больных сложно. Кроме обычной антибактериальной терапии, необходимо вводить противотуберкулезные препараты в казеозные очага, в сустав, абсцесс и свищи, показана иммобилизация сустава и санаторное лечение. В связи с тем, что в артритической фазе процесса могут развиваться нарушения функции сустава и анкилоз, после снятия гипсовой повязки показана лечебная гимнастика.

В артритической фазе туберкулеза может возникать воспаление в прилегающих мягких тканях. У больных туберкулезом костей и суставов абсцессы протекают с нормальной температурой тела или незначительным ее повышением, поэтому их называют холодными. Абсцессы локализуются в мягких тканях вокруг сустава или опускаются по фасциям.

В случаях спондилита абсцессы локализуются паравертебрально, опускаются в паховую область и полость малого таза. Свищи могут иметь разнообразное течение, без признаков острого воспаления на коже. Они соединяются с деструктивными очагами костей или суставов, можно обнаружить с помощью фистулографии.

Деструктивные процессы в суставах, возникновения абсцессов, свищей часто осложняются амилоидозом внутренних органов. Кроме этих осложнений у больных туберкулезный спондилит могут возникать боль, парезы и параличи вследствие сдавления спинного мозга.

Развитие рубцов в области суставов приводит к необратимому нарушению их функции. Наступает третья постартритическая, фаза. Таким больным, если нет противопоказаний, делают реконструктивно-восстановительные операции. Хирургические вмешательства показаны также при наличии инкапсулированных казеозных очагов, которые являются причиной интоксикации или рецидивирования заболевания.

Осложнения:

  • сдавления спинного мозга;
  • образования наплывов, абсцессов;
  • патологическая осанка;
  • нарушение функции суставов;
  • дегенеративно-дистрофические изменения,
  • остеохондроз.

Остаточные изменения:

  • незначительные остаточные изменения — пребывание под наблюдением 2 года: деформированный артроз I-II степени (поражение суставов с малым ограничением подвижности): анкилоз мелких суставов; спондилопатия (поражение 1-2 позвонков без деформации позвоночника и грудной клетки).
  • значительные остаточные изменения — пребывание под наблюдением 3 года: анкилоз крупных суставов в патологическом положении с укорочением конечности (пребывания под наблюдением 4 года); спондилопатия с деформацией позвонков и вторичная деформация грудной клетки (пребывание под наблюдением 5 лет).



Наиболее просматриваемые статьи: