УЗИ селезенки
Что такое УЗИ селезенки?
Селезенка - это орган, который выполняет ряд функций в организме человека. Во-первых, отвечает за иммунитет. В задачи селезенки входит: разрушать ненужные, отжившие свой срок кровяные клетки и тромбоциты, захватывать и уничтожать чужеродные вещества, вирусы и бактерии. Благодаря этой функции происходит очищение кровяного русла. Во-вторых, селезенка играет большую роль в кроветворении. Она является депо для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и при этом контролирует их формирование и циркуляцию в крови. Участвует в обмене веществ (железо и белки). Селезенка не считается жизненно важным органом, человек способен прожить и без нее. Но, как видим, задача его не столь мала, а в организме человека нет ничего лишнего.
УЗИ селезенки обязательно проводится во время обследования органов брюшной полости. Существует ряд заболеваний и патологических состояний, когда обязательно требуется обследование ультразвуком. Тяжелые травмы, удар или падение с большой высоты в большинстве своих случаев приводят к разрыву селезенки или ее сдавлению. Частым показанием к проведению УЗИ являются пороки развития селезенки.
Показания к УЗИ селезенки:
- аномалии развития органа;
 - травматические состояния (удар, падение, огнестрельное и ножевое ранение);
 - заболевания инфекционного характера (брюшной тиф, сепсис, туберкулез, сифилис и т. д.);
 - заболевания печени хронического течения (гепатит, цирроз печени);
 - заболевания крови (лейкоз);
 - доброкачественные опухоли селезенки;
 - злокачественные новообразования (рак селезенки).
 
Почему важно делать УЗИ селезенки?
Во время диагностики возможны такие результаты, как отсутствие селезенки, плавающая селезенка и т. д. Очень часто диагностируется патологическое увеличение селезенки, которое обусловлено наличием воспалительного процесса этого органа или печени, а также это характерно при инфекционном заболевании. В ходе обследования можно определить различные опухолевые процессы в селезенке и новообразования (кисты). Выявляются во время ультразвукового исследования брюшной полости такие заболевания селезенки, как инфаркт (обескровливание) вследствие перекручивания ножки, абсцесс, различные изменения в структуре тканей.
Как подготовиться к УЗИ селезенки?
Для проведения процедуры пациент должен заранее подготовиться. Постараться исключить продукты, которые вызывают брожение: повышенное газообразование отрицательно влияет на диагностирование. Вечером перед исследованием принять легкую пищу не позже 18.00 часов и натощак явиться на обследование.
| (+38 044) 206-20-00 | ![]()  | 
								
- УЗИ селезенки
 - УЗИ органов малого таза
 - УЗИ брюшной аорты и ее ветвей
 - УЗИ проходимости маточных труб (эхогидротубация)
 - УЗИ половых органов
 - УЗИ молочных желез
 - Уретроскопия
 - УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
 - УЗИ поджелудочной железы
 - УЗИ диагностика наличия внутриутробных инфекций
 - УЗИ щитовидной железы
 - УЗИ опорно-двигательного аппарата
 - УЗИ скрининг фолликула (диагностика созревания фолликула)
 - УЗИ акушерское, III триместр (от 23 до 40 недель)
 - УЗИ диагностика состояния плацентарных тканей
 - УЗИ акушерское, II триместр (от 10 до 20 недель)
 - УЗИ простаты
 - Установление отцовства по ДНК
 - УЗИ органов малого таза абдоминальное
 - УЗИ мошонки
 
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

