Трийодтиронин общий (tT3)
- Что такое Трийодтиронин общий (tT3)?
- При каких заболеваниях делается Трийодтиронин общий (tT3)?
- Как подготовиться к сдаче Трийодтиронина общего (tT3)?
- Материал для сдачи Трийодтиронина общего (tT3)
- Срок выполнения Трийодтиронина общего (tT3)
- Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Трийодтиронина общего (tT3)
- Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Трийодтиронина общего (tT3)
- К каким докторам следует обращаться для консультаций по Трийодтиронину общему (tT3)?
Что такое Трийодтиронин общий (tT3)?
Трийодтиронин общий (Тз общий, Total Triiodthyronine, TT3) - показатель, отражающий общую концентрацию свободного и связанного с белками трийодтиронина, использующийся в диагностике гипертиреозов.
Трийодтиронин - тиреоидный гормон, йодированное производное аминокислоты тирозина, метаболически более активный, чем Т4. Присутствует в крови в меньшей концентрации, чем Т4 - содержание Т3 в норме составляет примерно 5% от суммарной концентрации тиреоидных гормонов в крови. Часть из общего количества Т3 плазмы, как и Т4, вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Остальное количество образуется в периферических тканях путем ферментативного дейодирования Т4. Этот Т3 может задерживаться клетками, связываясь специфическими рецепторами, некоторая часть его диффундирует обратно в кровоток. Циркулирующий в крови Т3 преимущественно связан с транспортными белками; биологические эффекты оказывает свободная часть гормона, составляющая около 0,25% от общего его количества в крови.
Недостаточность и избыток Т4 и Т3 сказывается практически на любом процессе жизнедеятельности. Они играют особую роль в процессах дифференцировки и в неонатальном развитии нервной системы. Оптимальный уровень тиреоидных гормонов важен для функционирования ЦНС (они активируют ретикулярную формацию и корковые процессы). Т3 и Т4 обладают положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Они повышают скорость основного обмена, увеличивают теплопродукцию и потребление кислорода (индикаторы функционального состояния клетки) всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Гормоны щитовидной железы стимулируют синтез витамина А в печени, ускоряют обмен белка, изменяют метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови (при гипотиреоэе концентрация холестерина повышена). Тиреоидные гормоны необходимы для нормального метаболизма костной ткани, но избыток их стимулирует резорбцию кости, увеличивает выведение кальция с мочой.
Как подготовиться к сдаче Трийодтиронина общего (tT3)?
За 1 месяц до исследования исключить прием гормонов щитовидной железы (по указанию врача), за несколько дней до проведения исследования исключается прием препаратов, содержащих йод, 1311 и Тс99m. Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Трийодтиронина общего (tT3)
- 
Первичный и вторичный гипертиреоз.
- 
Изолированный Тз токсикоз.
- 
Тиреоидиты,
- 
Т4-резистентный гипотиреоз.
- 
Синдром резистентности к тироидным гормонам.
- 
Послеродовая дисфункция щитовидной железы.
- 
Состояния с увеличением концентрации в крови связывающих белков, в том числе беременность.
- 
Миеломы с высоким уровнем IgG.
- 
Хориокарцинома.
- 
Ожирение.
- 
Системные заболевания.
- 
Состояние после лечения препаратами радиоактивного йода.
- 
Прием амиодарона, эстрогенов (пероральных контрацептивов), левотироксина.
Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Трийодтиронина общего (tT3)
- 
Первичный, вторичный, третичный гипотиреоз.
- 
Некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность.
- 
Острый стресс, голодание, курение.
- 
Хронические заболевания печени.
- 
Тяжелая нетиреоидная патология, включая соматические и психические заболевания; период выздоровления после тяжелых заболеваний.
- 
Низкобелковая диета.
- 
Прием таких препаратов, как амиодарон, анаболические стероиды, антиконвульсанты, циметидин, фуросемид (высокие дозы), интерферон-а-2а, препараты лития, неомицин, пеницилламин, фенобарбитал, фенитоин, салицилаты, соматостатин, антитиреоидные средства (пропилтиоурацил, мерказолил), бета-адреноблокаторы, глюкокортикоиды (дексаметазон, гидрокортизон), нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак), оральные контрацептивы, гиполипидемические средства, рентгеноконтрастные средства, тербуталин.
| (+38 044) 206-20-00 |  | 
- Тест поглощения тиреоидных гормонов
- Такролимус / FK 506
- Трансферрин (Tf)
- Трихограмма
- Тропонин Т
- Тестостерон в крови
- Тироксин свободный (fT4)
- Тромбиновое время (ТТ)
- Тонкоигловая аспирационная биопсия молочной железы
- Трийодтиронин свободный (fT3)
- Тироксин общий (tT4)
- Т-клетки зрелые (CD3+ CD19-), В-клетки (CD3- CD19+) , NK-клетки (CD16+ CD3-)
- Тиреоглобулин (Tg)
- Тиреотропный гормон (TSH)
- Таллий в крови
- Трихомониаз, качественное определение
- Топирамат
- Триглицериды
- Трийодтиронин общий (tT3)
- Т-хелперы/Т-индукторы (CD3+ CD4+), Т-супрессоры/Т-цитотоксические (CD3+ CD8+), Т-клетки незрелые (CD4+ CD8+), Индекс Т-хелперы/Т-супрессоры (CD4+ CD8+)
Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
