Сердечная аритмия

Щадящая хирургия. Современный взгляд на гинекологические проблемы

06.12.2019, 15:13

Для большинства женщин фраза «Нужно себя любить» означает следить за своей внешностью, питанием, посещать спа-салоны, фитнес-клубы и т.д. А вот о регулярном обследование у женского врача, к сожалению, часто вспоминают уже когда «начнет болеть». Женское здоровье легко подорвать и потом очень сложно исправить. Многие гинекологические болезни долго никак не проявляются, а когда дают о себе знать, могут поставить женщину перед фактом «необходима операция». Но шрамы, как известно, украшают лишь мужчину. Поэтому любое вмешательство должно быть минимальным, чтобы след от него был незаметным, а польза - максимальной.

Мы не раз писали о преимуществах малоинвазивных хирургических вмешательств и об уникальных онкологических операциях, проведенных в LISOD командой хирургов-профессионалов, которую возглавляет заместитель главного врача по хирургической работе, онколог, хирург Сергей Байдо. Сегодня же мы поговорим с ним о лапароскопических операциях при неонкологических гинекологических заболеваниях, которые также проводятся в Больнице израильской онкологии.

 

— Сергей Викторович, в медицине лапароскопия стала известна как мини-вмешательство для выявления заболеваний женских органов. Но со временем ее возможности расширились настолько, что это уже не просто диагностика, но и возможность операции на нескольких органах одновременно. Означает ли это, что сейчас абсолютно все гинекологические операции, не относящиеся к онкологии, можно выполнять лапароскопически? И в чем, собственно, суть лапароскопии?

— Во время проведения лапароскопической операции в брюшную полость через один прокол вводится видеокамера с системой освещения, через другие - тонкие инструменты-манипуляторы.Благодаря этому хирург получает возможность проводить диагностическое исследование или операцию под визуальным контролем и многократным увеличением. Чтобы брюшная стенка не мешала проведению лапароскопии, в брюшную полость при помощи специального аппарата нагнетается углекислый газ, который приподнимает брюшную стенку и облегчает таким образом проведение хирургического вмешательства. Несмотря на то, что лапароскопия является малоинвазивным видом хирургического лечения, эта операция проводится под общим интубационным наркозом. Это в большей степени обусловлено тем, что нагнетаемый в брюшную полость газ не позволяет женщине самостоятельно дышать.

На сегодняшний день все гинекологические операции — и онкологического профиля, и не относящиеся к онкологии, можно и нужно выполнять лапароскопическим методом. Ограничений у самой методики на сегодняшний день нет, «ограничения» могут быть связаны с несоответствующей подготовкой специалистов: хирургов и анестезиологов.

— Есть ли противопоказания для лапароскопических вмешательств?

— В литературе их фигурирует  масса, но, на мой взгляд, они носят чисто «исторический характер». Ведь по большей части речь идет о медицине 1960-80-х годов, о времени, когда этот метод хирургии только-только зарождался. На сегодня анестезиологическое обеспечение изменилось, оборудование для лапароскопии тоже, и такие вмешательства несут в разы меньше угрозы для пациента, чем открытые операции. Да, многие специалисты, которые до конца не освоили эту методику, считают противопоказанием наличие предыдущих операций в анамнезе пациента, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, тяжелое психосоматическое состояние пациента, ожирение и т.д. На самом деле мировая статистика говорит, что чем «тяжелее» по сопутствующим заболеваниям пациент, тем легче проходит у него послеоперационный период. У этих операций есть только одно «но»: проводить их можно лишь на специализированном профессиональном оборудовании в операционной, оснащенной особым образом, и главное —специалистом, в полной мере владеющим данной методикой и прошедшим специальное обучение. Других противопоказаний нет!

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Есть такое заболевание — эндометриоз, оно приносит серьезный ущерб здоровью женщины и может значительно повлиять на качество жизни.  Существует несколько теорий о причинах возникновения болезни, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа на все вопросы. При эндометриозе клетки эндометрия — внутренней оболочки матки — разрастаются за ее пределами — в шейке матки, маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, почках, на брюшине. Эти очаги подвергаются таким же циклическим изменениям, как и эндометрий в матке. Поэтому в тканях с эндометриоидными очагами возникают микрокровотечения, фиброзные изменения. У женщин появляются боли, бесплодие, обильные менструальные кровотечения. Болезнь может поражать и другие органы, которые гинекологи не оперируют. Как правило, для проведения лапароскопической операции в такой ситуации нужно или иметь бригаду из двух-трех смежных специалистов — гинеколога, уролога, проктолога, или универсального хирурга, который умеет оперировать во всех этих зонах. Если в больнице такой бригады или такого специалиста нет, тогда можно заявить пациенту о противопоказаниях к лапароскопическому вмешательству. Для команды хирургов LISOD,  и в частности меня, такие операции давно стали рутинными. Поэтому еще раз повторюсь, если есть компетентная команда хирургов и анестезиологов — никаких противопоказаний к лапароскопии не существует!

— Какие гинекологические операции выполняются в LISOD?

— Речь идет о целом ряде вмешательств на яичниках, маточных трубах, матке: это удаление миом и кист, проведение резекции яичников, удаление фаллопиевых труб, яичников, матки, иссечение очагов эндометриоза. Также мы помогаем женщинам, у которых диагностирована внематочная беременность, восстанавливаем проходимость маточных труб. Кроме того, корректируем опущение матки и стенок влагалища и выполняем многое другое, что помогает женщине снова стать здоровой.

— В чем заключаются «плюсы» лапароскопических операций?

— Лапароскопия в гинекологии используется очень широко, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими методами лечения. Перечислю основные из них: лапароскопия — это несколько небольших проколов в брюшной стенке вместо многосантиметрового разреза при абдоминальной операции, что гарантирует незначительную потерю крови и короткий период послеоперационной реабилитации. Лапароскопические операции, как правило, не требуют антибактериальных препаратов и длительного применения обезболивающих средств. После операции женщина уже на следующие сутки может покинуть стационар, а через несколько дней — вернуться к обычному образу жизни. Чем меньше времени пациентка проводит в стационаре, тем меньше вероятность возникновения послеоперационных осложнений. После таких операций нет гнойно-септических осложнений и послеоперационного пареза кишечника, что объясняется его нетравматизацией  при проведении лапароскопии. Кроме того, лапароскопические операции являются косметическими, а для женщины отсутствие шрамов — это всегда важно. Если все охарактеризовать одним предложением, то минимальное вмешательство  в организм приводит к быстрому выздоровлению!

— Часто после традиционных вмешательств могут возникать грыжи, защищает ли от таких последствий пациентку лапароскопия?

— Для проведения большинства неонкологических операций мы используем 5-миллиметровые технологии. Это все равно что прокол толстой иголкой, после которого не надо  накладывать швы на  мышцы живота, а  можно обойтись только пластырем. Пятимиллиметровая лапароскопия на сто процентов защищает от грыж. Если говорить в целом, то отсутствие интраоперационных и послеоперационных осложнений зависит от профессионализма хирургов и укомплектованности операционной аппаратурой и инструментарием.

— Что бы вы хотели сказать женщинам, которые боятся операции и откладывают необходимое лечение?

— Почти каждой женщине сложно решиться на операцию. Такие трудности возникают по причине вполне ожидаемых страхов перед длительным и зачастую нелегким восстановительным периодом. И, естественно, может останавливать боязнь появления заметных и малоэстетичных шрамов, отнюдь не украшающих красивый женских животик… Но к счастью, есть лапароскопия и такие ценители женской красоты, как мы! Не стоит бояться, думайте только о том, что после хирургического вмешательства вы избавитесь от проблем со здоровьем! Приходите на консультацию, и мы развеем все ваши страхи.

Записаться на консультацию можно по телефону:
0-800-500-110 — бесплатно по Украине;
+38-044-277-8-277 — ежедневно с 8.00 до 20.00.

Наиболее просматриваемые статьи: