Поддержание иммунитета в 2022 году

Обнаружена одна из причин деградации мозга

20.01.2016, 11:56

астронавтРоссийские ученые из Института цитологии и генетики СО РАН утверждают, что в головном мозге человека после определенного времени нахождения в состоянии невесомости, свойственного для космических полетов, начинают происходить отрицательные модификации, которые в дальнейшем даже могут спровоцировать развитие болезни Паркинсона.

Как утверждают специалисты, факт негативного воздействия невесомости на головной мозг был раскрыт после эксперимента с подопытными животными на орбите.

Как показал эксперимент, по истечению месяца «орбитальной» жизни мозг мышей начал вырабатывать меньше гормона дофамина, что приводило к возникновению двигательных нарушений. Также, как известно, недостаток дофамина является одной из причин развития шизофрении, паркинсонизма и обсессивно-компульсивного расстройства.

Помимо проблем с гормоном ученые обозначили развитие нарушений в гипоталамусе, где начинают массово отмирать клетки. Гипоталамус регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляцию организма, половое поведение, циркадные ритмы, и играет важную роль в работе высших функций - памяти и эмоций.

Но есть и хорошие новости, все негативные последствия пребывания в невесомости, обратимы. Физическая и двигательная активность восстанавливается в короткое время, а при условии хорошей активности во время самого космического полета подобные процессы могут не возникать вовсе.

Наиболее просматриваемые статьи: