Поддержание иммунитета в 2020 году

3 вопроса могут спасти от рака яичников

25.09.2012, 17:15

Скрининг женщин на рак яичников приносит больше вреда, чем пользы. Но анкета из трех пунктов поможет идентифицировать женщин, которые вероятнее всего подвержены этому заболеванию.

Рабочая группа по профилактической работе США, недавно выступила против рутинного тестирования на рак яичников. Причина в том, что два испытания - СА-125 анализ крови и ультразвуковой анализ - показывают, что слишком много женщин имеют это заболевание, в то время как на самом деле, женщины могут быть полностью здоровыми.

Результат: слишком много ненужных операций

Теперь исследователи из центра Fred Hutchinson Cancer Research Center и Университета штата Вашингтон, предложили, возможно, лучший способ обследовать женщин, на рак яичников и определить состояние риска, который бы оправдывал дополнительные тесты: 90-секундный вопросник о текущих симптомах рака яичников.

Рак яичников является смертельной болезнью, если его не обнаружить вовремя. Женщина, получавшая лечение при первых признаках, скорее всего, будет излечена. Но симптомы не являются специфичными и могут быть легко упущены.

Симптомы рака яичников

М. Робин Андерсен, доктор медицинских наук, член Центра Хатчинсона, возглавлял команду, которая проверила эту простую идею на 1 200 женщинах, в рамках одного исследования. Во время визита в кабинете врача, женщин встречала медсестра и предлагала заполнить простую анкету.

Анкета включала вопросы о том, имеют ли женщины часто такие симптомы:

  • Боль в брюшной полости и / или боль в области таза
  • Быстро ли наедаются / или не в состоянии нормально питаться
  • Мучает ли вздутие живота и / или увеличения размера живота

В целом, только 1 из 20 женщин сообщили об одном или нескольких из этих симптомов. Так как 57% женщин с ранними стадиями рака яичников и 80% женщин с развитой стадией рака яичников имеют такие симптомы, эти женщины могут быть быстро обследованы на более высокий риск.

Большинство женщин с такими симптомами не имеют рака яичников. Но они выиграют от дальнейшей оценки врачом, чтобы исключить условия, такие как миома или синдром раздраженного кишечника.

"Мы по-прежнему ждем полноценного скрининг-теста для выявления рака яичников," - говорит Андерсен. "Но пройти тестирование при наличии симптомов, действительно кажется, путь к улучшению диагностики заболевания".

Андерсен отмечает, что женщины, которые имеют эти симптомы на протяжении года и более, вероятно, не имеют рака яичников. Но женщинам, у которой симптомы были частыми в течении нескольких недель или месяцев, стоит обратиться к врачу.

Наиболее просматриваемые статьи: