Медицинская мебель: особенности выбора

Ученые выявили сходство в пагубном действии вируса гепатита А и С на клетки печени

21.06.2011, 13:44
 

Гепатита А оказался не менее устойчив к атакам иммунной системы, чем вирус гепатита С, который может годами уклоняться от иммунной реакции организма-носителя.

Как известно вирус гепатита С (HCV) отличается неявным протеканием болезни - в течение активной фазы симптомы заражения похожи на кратковременное заболевание гриппом или же вообще отсутствуют, а при переходе в хроническую стадию присутствие вируса можно обнаружить только при помощи специальных методов лабораторной диагностики.

Ученые из Института биомедицинских исследований штата Техас (США) изучали механизм формирования хронической инфекции гепатита С и получили неожиданные выводы. В рамках своего эксперимента ученые сравнили то, как вирусы А и С заражают печень, чтобы понять, что отличает хронический гепатит С от обычного гепатита А.

Клинические исследования показали, что вирус HAV так же умело уклоняется от атак иммунной системы человека, как и вирус хронического гепатита С.

"Мы подозреваем, что неспособность иммунной системы бороться с вирусами А и С имеет ту же природу, что и другие хронические вирусы, такие как ВИЧ и гепатит В", - говорит один из авторов исследования Роберт Лэнфорд (Robert Lanford) из техасского Института биомедицинских исследований.

Ученым так же удалось определить различия в изменении генотипа клеток печени, которые вызываются каждым из вирусов гепатита.

"Мы ожидали, что иммунная система уничтожит все клетки, зараженные вирусом гепатита А за небольшой промежуток времени, однако геном вируса присутствовал в тканях печени еще около года, тогда как явные симптомы болезни уже давно отсутствовали", - отмечает Лэнфорд.

По материалам: РИА Новости

Наиболее просматриваемые статьи: