Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Исследователи выявили гендерные и возрастные закономерности в развитии аллергии

08.02.2011, 07:45

Новые исследования показали, что мальчикам чаще ставят диагноз аллергии на арахис, чем девочкам. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Аллергия и Клиническая Иммунология" Эдинбургского Университета (Edinburgh University). Ученые проанализировали данные за 2005 год, полученные более чем у 400 английских врачей.

В ходе исследования были изучены данные более трех миллионов пациентов. В результате ученые выяснили, что младенцы и мальчики младшего возраста на 30% чаще подвергались аллергической реакции на арахис, чем девочки того же возраста. Тем не менее, к 15 годам частота диагноза у мальчиков и девочек была почти наравне. А к 24 годам, статистика полностью изменила направление - в этом возрасте девушкам чаще ставился диагноз аллергии на арахис чем мальчикам.

Исследователь Эдинбургского Университета, Коллин Симпсон, заявил: "Причина разницы до сих пор не ясна. Возможно, разгадка кроется в половых гормонах, но это всего лишь предположение".

Также ученые пришли к выводу, что детям, растущим в семьях с высоким доходом, почти в два раза чаще ставят диагноз аллергии на арахис. По статистике 0,7 диагнозов приходится на 1000 пациентов с высоким доходом, по сравнению с 0,4 диагнозов на 1000 пациентов с низким уровнем дохода.

"Возможно, причина неравенства статистических данных заключается в том, что хорошо обеспеченные люди имеют более свободный доступ к качественному медицинскому обслуживанию, в отличие от малообеспеченных или людей среднего класса, которые не всегда себе могут это позволить. Как бы то ни было, это интересное открытие, и мы должны выяснить, почему появляются такие различия" - утверждает эксперт педиатрической аллергии, доктор Адам Фокс из детской больницы Эвелина (Children’s Hospital Evelina) в Лондоне.

Фотогалерея:

По материалам: BBC

Наиболее просматриваемые статьи: