Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

FDA намерен одобрить новое эффективное средства для похудения

16.07.2010, 09:27

На протяжении многих лет толстяки всего мира с надеждой ждут эффективного средства для похудения – так чтобы ограничивать себя в еде нужно было лишь чуть-чуть, символически, а все дело сделала бы некая чудо-таблетка.

Существовавшие до сих пор средства были либо откровенной «липой» (всевозможные пищевые добавки), либо помимо эффекта сжигания жира обладали и столь сильными и опасными побочными эффектами, что были запрещены к применению. Но специалисты из американской компании Arena Pharmaceuticals утверждают, что их препарат лоркасерин является очень эффективным средством и практически не обладает отрицательными побочными эффектами. FDA – главный контролирующий орган США по вопросам новых лекарственных средств в ближайшие дни вынесет свой вердикт.

О лоркасерине стало известно еще более двух с половиной лет тому назад, когда руководство фармацевтической компании Arena Pharmaceuticals впервые сообщило о создании нового средства от ожирения, которое было испытано на добровольцах. Теперь пришла пора регистрировать препарат – этим в ближайшее время будет заниматься FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, которое и рассмотрит заявку Arena Pharmaceuticals.

Авторы нового препарата утверждают, что проверяли его эффективность на 3 182 пациентах, которые либо имели избыточный вес, либо страдали ожирением. Участники эксперимента принимали лоркасерин дважды в день (контрольная группа получала плацебо) на протяжении года. Было установлено, что 47,5% принимавших препарат похудели, как минимум, на 5%.

«Принимая во внимание их первоначальный вес, это составляло в среднем почти 10 килограммов», – сообщает профессор Стивен Смит (Steven Smith) из Научно-исследовательского института метаболизма и диабета в штате Флорида (Research Institute for Metabolism and Diabetes in Winter Park, Fla.). В этом научном учреждении испытывался лоркасерин. Из тех, кто принимал плацебо, такое снижение веса наблюдалось лишь у 20,3% испытуемых.

Если лоркасерин будет одобрен FDA, он может принести компании Arena Pharmaceuticals миллиарды долларов. Но конкуренция на этом рынке медикаментов очень жесткая – параллельно FDA будет рассматривать заявки от двух других компаний, которые предлагают свои лекарства для снижения веса – препарат Qnexa от фармацевтической фирмы Vivus, и Contrave, разработанный Orexigen Therapeutics, Inc.

Наиболее просматриваемые статьи: