Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Новая вакцина способна защитить от гепатита А на десятилетия

12.01.2009, 15:28

Вирус гепатита А, передаваемый через зараженную пищу, вызывает тяжелые формы интоксикации, поражение печени и желтуху. Новая вакцина, согласно проведенному исследованию, поможет защитить организм от данной инфекции на 10 лет.

Антитела против вирусного гепатита сохраняются в организме на протяжении 27 лет после прививки, сообщил исследователь из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Ведущий автор эксперимента доктор Лаура Л. Хэммитт и коллеги проверили действие вакцины и выработку антител на 144 детях и 128 взрослых. Взрослым было сделано три прививки от гепатита А (вторая спустя месяц после первой; третья спустя год после второй). Детям все три прививки были сделаны в возрасте 3-6 лет с различными интервалами. Ученые собрали образцы крови спустя месяц после прививки и через разные промежутки времени от 1 года до 10 лет, проверяя наличие антител. Они обнаружили долгосрочное наличие антител, притом, что норма их концентрации снижалась.

«Предполагаемая продолжительность наличия антител составила от 21 года до 27 лет в зависимости от графика прививок», - сообщила Хэммитт. Защитные свойства вакцины сохраняются на протяжении 10 лет. Однако не рекомендуется делать прививки против гепатита А после прохождения плановой иммунизации от гепатита. Необходимо провести долгосрочный контроль уровня антител, чтобы проверить способность вакцины обеспечивать защиту детей на протяжении взрослой жизни.

По материалам: Reuters Health

Наиболее просматриваемые статьи: