Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Число ВИЧ-инфицированных в РФ беспрерывно растет

13.09.2011, 10:17

В следующем году заканчивается действие госпрограммы по борьбе с социально значимыми заболеваниями, к которым относят ВИЧ-инфекции, гепатиты, туберкулез, сахарный диабет и психические расстройства. Однако за пять лет, которые длится программа, далеко не все цели были достигнуты.

С 2007 года на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках госпрограммы было потрачено 783 млн рублей. В Минздраве рассказывают, что за это время были разработаны методики, не имеющие аналогов в мире. Например, биосенсорная тест-система для выявления вируса гепатита С. Однако цифры говорят о том, что далеко не все проблемы решены. Так, каждый год число людей, заражающихся ВИЧ, только растет. Если в 2007 году было зарегистрировано 403 тыс. ВИЧ-инфицированных, то в 2010-м - уже 590 тыс. При этом нужно учитывать, что далеко не все зараженные ВИЧ и больные СПИДом попадают на учет.

На днях Минздравсоцразвития запустило очередную волну конкурсов на научные разработки в рамках подпрограмм "ВИЧ-инфекция", "Вирусные гепатиты" и "Инфекции, передаваемые половым путем". Всего 21 исследование на общую сумму почти в 102 млн рублей. Среди заданий - сформировать штаммы для создания вакцины против гепатита С, компьютерное моделирование способов противодействия распространению гепатита А. Еще один тендер предлагает исследователям проанализировать гены, связанные с эффективностью лечения ВИЧ-инфекции.

Согласно документам Минздрава, все материалы должны быть готовы к 1 декабря этого года. Учитывая, что конкурс завершится к концу сентября, у ученых будет около двух месяцев на все работы. "Сделать такие исследования с нуля за два месяца невозможно", - комментирует Давид Мелик-Гусейнов из компании Cegedim Strategic Data.

Около 90% средств идут не на профилактику, а на диагностику уже заболевших людей и их лечение. В итоге расходы государства на борьбу со СПИДом постоянно растут, а эффекта нет…

В 2011 году министерство проводило масштабную работу по анализу ранее полученных результатов, отсюда и поздние сроки объявления исследований, отвечают на это в Минздраве. Эксперты объясняют это особенностями финансирования медицинских научных исследований в России. "Видимо, работа уже была сделана и ее надо профинансировать", - полагает руководитель Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Беляков.

Это чисто российская практика, добавляет Мелик-Гусейнов: "Исследования финансируются, когда уже понятно, что они перспективные, а не на начальных стадиях, когда не понятно, будет ли результат".

Около 90% средств, выделяемых Минздравом, идут на диагностику уже заболевших людей и их лечение. На профилактику же тратится несравнимо меньше.

В этом году запланировано 600 млн рублей. То есть по 4 рубля на каждого жителя России. В США и странах Евросоюза тратят в 30 раз больше. В итоге расходы государства на борьбу со СПИДом постоянно растут, поскольку растет количество больных и расходы на их лечение, а эффекта нет.

По материалам: Известия

Наиболее просматриваемые статьи: