Вырабатываются ли антитела от COVID-19?

Бытовая химия: как избежать аллергии?

22.12.2008, 23:08

Привычные в каждом доме средства бытовой химии могут как принести пользу в быту, так и нанести вред здоровью. С аллергией на химические составляющие этих средств, проявляющейся в виде дерматитов и дыхательных симптомов при вдыхании частиц веществ, знакомы многие.

Можно ли избежать вредного воздействия средств бытовой химии?

Бытовая химия является абсолютным лидером среди основных бытовых аллергенов, вызывающих аллергические реакции. Она может вызвать надсадный кашель и раздражение кожи у любого человека, а не только у аллергика. Причиной кашля чаще всего могут служить порошкообразные средства и аэрозоли, частицы которых в большом количестве остаются в воздухе после их применения. А те, кто столкнулся с дерматической реакцией бытовой химии на организм, подходят к выбору средств с особой тщательностью. Кто-то ищет возможность привозить моющие средства известных мировых брендов из-за рубежа, считая их более безопасными, кто-то сводит употребление средств бытовой химии в быту к минимуму, а кто-то путем проб и ошибок ищет наиболее подходящее средство.

Можно вывести для себя несколько основных правил, следуя которым вы постепенно избавилась от проблем с кожей:

    • забыть про порошки и аэрозоли, а оставить в пользовании только гели и жидкие средства.
    • отказаться от использования ополаскивателей для белья, а вместо них дополнительно полоскать белье водой 3-4 раза.
    • обратить внимание на общее состояние своего здоровья, так как аллергия - лишь внешнее проявление дисбаланса в организме.

Среди советов, которые хозяйки дают друг другу, чтобы избежать аллергической реакций, можно выделить также следующие:

  • как можно чаще проветривать жилище, не давая возможность парам химических веществ из употребляемых средств бытовой химии застаиваться в воздухе;
  • отдавать предпочтение влажной уборке без химических средств и моющим пылесосам;
  • приобрести и использовать увлажнители воздуха;
  • избавиться от ковров, так как они склонны накапливать в себе большее количество микрочастиц химических средств;
  • тщательно очищать руки после использования любых моющих средств, многократно ополаскивать руки даже после мыла;
  • не забывать тщательно полоскать и вытирать посуду, чтобы не оставлять на ней остатки средств для мытья посуды, которые могут быть не менее аллергичны, чем стиральные порошки или чистящие средства для кафеля или газовой плиты;
  • не лениться «лишний раз» прополаскивать одежду вручную, вынув ее из стиральной машины (оказывается, стиральные машины-автоматы часто не справляются с полноценным очищением белья от остатков стирального порошка), а также утюжить одежду, так как под воздействием высоких температур разрушаются остатки аллергенных молекул порошков, неистребимых даже самым тщательным полосканием.

Что говорят специалисты?

  • Что делать?

Надевать перчатки, выполняя домашнюю работу. Не стирать вручную, а если такой возможности нет, то максимально защищать руки. При покупке же бытовой химии могу посоветовать обращать внимание на надпись «гипоаллергенно», если таковая присутствует. Такие средства могут стоить дороже, но они, как правило, имеют более приближенный к натуральному состав.

  • На заметку...

Экологическая организация «Greenpeace» призывает внимательно относиться к бытовой химии и по возможности свести ее употребление к минимуму. При выборе средств ухода за домом специалисты советуют обращать внимание на надписи на этикетках и в инструкциях и опасаться следующих составляющих, способных вызвать негативные реакции организма.

    • анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые часто используются в моющих средствах и стиральных порошках. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Имейте в виду, при использовании моющих средств ПАВ попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Рекомендуется использовать средства, в которых ПАВ не превышает 5%.
    • гидрохлорид натрия. В составе он может быть указан как sodium hypochlorite. Это соединение, часто используемое в отбеливателях, может вызвать очень нежелательные реакции.
    • нефтяные дистилляты. Они входят в состав полиролей для металлических поверхностей и могут оказывать влияние как на зрение, так и на нервную систему.
    • нашатырный спирт. Распространенное и совсем небезобидное средство, входящее в состав веществ для чистки стеклянных поверхностей.
    • фенолы и крезолы. Эти бактерицидные вещества очень едки и могут вызвать диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.
    • нитробензол. Очень тяжелое и опасное для здоровья средство, входящее в состав полиролей для полов и мебели.
    • формальдегид. Сильнейший канцероген, вызывающий сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

Заменить средства, в состав которых входят эти ядовитые вещества, «Greenpeace» советует альтернативными - например, вантузом, который может справиться с засорившимся санузлом не хуже, чем специальные химические средства, или пищевой содой. Последняя способна не только довести до блеска посуду или помочь очистить мебель, но и смягчает жесткую воду.

Наиболее просматриваемые статьи: