Медицинская мебель: особенности выбора

Новейший хирургический метод лечения рака печени

24.02.2017, 14:21

44-летней пациентке успешно проведена двухэтапная резекция печени по типу "In-situ-Splitting". Хирургия печени в университетской клинике г. Фрайбурга выходит на новый уровень.

Если печень поражена опухолью, то единственным способом лечения считается хирургическая операция. Но в связи с зачастую возникающими метастазами в печень, например, из-за рака кишечника, лишь около 20% пациентов являются операбельными. Новый главный врач отделения общей и висцеральной хирургии профессор, д.м.н. Штефан Фихтнер-Файгль в Университетской клинике г. Фрайбурга ввёл в хирургическую практику новейший метод резекции печени, с помощью которого существенно повышается возможность полного удаления опухоли. Недавно здесь впервые была успешно проведена операция на печени по методике "In-situ-Splitting" 44-летней пациентке клиники.

"Благодаря этой прогрессивной форме хирургии печени мы смогли помочь пациентке, полностью удалив опухоль, и опровергнуть заключения многих хирургов, ранее её консультировавших", - заявил профессор Фихтнер-Файгль. Этот хирургический способ был применен впервые в южной части региона.

Проф. д.м.н. Штефан Фихтнер-Файгль

Данная методика включает в себя две отдельные хирургические операции. На первом этапе проводится разделение печени на больную и здоровую части. Кровоснабжение доли, пораженной опухолью, частично прерывается, но она, оставаясь в организме, продолжает в некоторой степени еще выполнять функции печени. Здоровая, но теперь слишком маленькая часть печени, в последующие 7-10 дней вырастает почти в два раза. На втором этапе пораженный опухолью участок полностью удаляется, а выросшая из здоровой ткани часть печени начинает выполнять все свои функции в полном объеме.

"В Университетской клинике г. Фрайбурга мы дополнительно применяем также трехмерные компьютеризированные методы планирования хирургических операций с целью наиболее точного определения соотношения позиций отдельных опухолевых узлов и таких важных структур, как желчные протоки, вены и артерии", добавляет профессор, д.м.н. Свен А. Ланг, старший врач отделения общей и висцеральной хирургии. "Это трехмерное планирование затем можно комбинировать с ультразвуковым исследованием непосредственно во время операции, чтобы выполнить её щадящим способом и с максимальной эффективностью." Использование этой новаторской методики гарантирует наибольшую безопасность при проведении таких хирургических процедур.

В дополнение к новым оперативным методам и современным визуализационным способам диагностики в 3D формате, в настоящее время в распоряжении фрайбургских хирургов появился измерительный прибор новейшего образца для определения функции печени, что является центральной точкой при планировании и проведении хирургической операции. Раньше степень функциональности печени оценивалась во время операции лишь косвенно, исходя из размеров органа. Профессор Фихтнер Файгль заявляет, что теперь, имея в своем распоряжении новый измерительный аппарат, можно более точно определить функции печени и уровень её регенерации после хирургического вмешательства.

Наиболее просматриваемые статьи: