Описание фармакологического действия
                    Эффективен в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки) и некоторых грамотрицательных (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) бактерий, не влияет на состав нормальной микрофлоры толстого кишечника. 
Предположительно ингибирует активность дегидрогеназ и синтез белков в клетках бактерий. Не вызывает возникновения лекарственно-устойчивых штаммов, а также перекрестной устойчивости с другими противобактериальными препаратами. 
Эффективность действия не зависит от рН в просвете кишечника, от чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. 
Препарат действует исключительно в просвете кишечника, поскольку практически не всасывается из пищеварительного тракта.
                                                    
                    Показания к применению
                    Диарея (острая и хроническая), вызванная грамположительными (стафилококками и стрептококками), а также некоторыми грамотрицательными (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) бактериями, диарея при пищевых интоксикациях, аппендиците, хроническом аутоиммунном гастрите; диарея, обусловленная антибиотикотерапией, изменениями естественной бактериальной флоры толстого кишечника различной этиологии, заболевания, сопровождающиеся диареей.
Токсическая диарея, вызванная грамотрицательными бактериями (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) у детей старше 2 мес.
                                                    
                    Форма выпуска
                    Суспензия для приема внутрь 200 мг/5 мл; флакон (флакончик) темного стекла 90 мл с мерной ложкой (ложечкой) пачка картонная 1;
                                                                    
                    Фармакокинетика
                    Препарат после перорального применения не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и не оказывает системного действия. При этом в кишечнике создаются высокие концентрации нифуроксазида. 
Выводится препарат с калом.
                                                    
                    Использование во время беременности
                    Препарат Энтерофурил может быть назначен в период беременности лечащим врачом, в случае если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода. На данный момент нет данных о негативном влиянии нифуроксазида на плод, однако не рекомендуется принимать препарат в период беременности без назначения врача.
Препарат не проникает в системный кровоток и грудное молоко, поэтому препарат может быть назначен лечащим врачом в период лактации.
                                                                                    
                    Противопоказания к применению
                    - Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и другим лекарственным средствам производным нитрофурана;
- детский возраст до 1 месяца;
- препарат не применяют для лечения новорожденных, которые родились раньше срока;
- препарат в форме капсул не применяют для лечения детей младше 7 лет.
                                                    
                    Побочные действия
                    Препарат хорошо переносится пациентами, однако в единичных случаях возможно развитие аллергических реакций в виде крапивницы. 
При развитии побочных эффектов прием препарата необходимо отменить.
                                                    
                    Способ применения и дозы
                    Для терапии взрослых и детей старше 7 лет может применяться препарат Энтерофурил в форме как суспензии, так и капсул. Для лечения детей в возрасте младше 7 лет рекомендуется использовать препарат в форме суспензии для перорального применения.
Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.
Взрослым и детям старше 7 лет обычно назначают 200 мг препарата (1 мерная ложка суспензии для перорального применения 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Суточная доза препарата не должна превышать 800 мг. Не рекомендуется применять препарат более 7 дней подряд.
Детям в возрасте от 2 до 7 лет обычно назначают по 200 мг препарата (1 мерная ложка суспензии для перорального применения) 3 раза в сутки. Суточная доза препарата не должна превышать 600 мг. Длительность курса лечения препаратом не более 7 дней.
                                                    
                    Передозировка
                    Признаки передозировки у людей неизвестны. В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.
                                                    
                    Взаимодействия с другими препаратами
                    В связи с отсутствием системной абсорбции нифуроксазида, его взаимодействие с другими лекарственными препаратами маловероятно, однако не рекомендуется применение препарата Энтерофурил одновременно с лекарственными средствами, содержащими этиловый спирт.
Препарат не применяется одновременно с сорбентами, так как при одновременном применении этих препаратов может снизиться эффективность Энтерофурила.
                                                    
                    Меры предосторожности при приеме
                    Во время лечения острой диареи необходимо восполнять потерю организмом жидкости (перорально или парентерально, в зависимости от состояния больного).
В период терапии не следует употреблять алкоголь (может вызвать дисульфирамоподобную реакцию).
В связи с отсутствием данных производитель Нифуроксазида рекомендует перед применением препарата проконсультироваться с врачом.
Не оказывает негативного влияния на психомоторное состояние больного, не влияет на способность к управлению транспортом и обслуживанию механизмов.
                                                                    
                    Условия хранения
                    Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не более 25 градусов Цельсия. Не рекомендуется замораживать суспензию.
                                                    
                    Срок годности
                    36 мес.
                
                                    Принадлежность к ATX-классификации: