Описание фармакологического действия
                    Препарат содержит активный компонент серратиопептидазу. Серратиопептидаза фермент, обладающий протеолитической активностью, который выделяют из бактерии Serratia E15, являющейся частью непатогенной кишечной микрофлоры. Препарат обладает фибринолитической и противовоспалительной активностью. При применении препарата также отмечается выраженный противоотечный эффект. 
Фармакологические эффекты серратиопептидазы осуществляются за счет снижения концентраций брадикинина, гистамина и серотонина в очаге воспаления. Снижение концентраций медиаторов в синаптических щелях происходит за счет их гидролиза под действием серратиопептидазы, при этом не изменяется интенсивность высвобождения и обратного захвата медиаторов. 
Препарат снижает дилатацию сосудов и уменьшает их проницаемость. 
Болеутоляющий эффект препарата осуществляется за счет уменьшения высвобождения аминов из воспаленных тканей.
                                                    
                    Показания к применению
                    Хирургия: спортивные травмы, растяжения и разрывы связок, переломы и вывихи, послеоперационные отеки, а также применяется при риске отторжения трансплантата. Пластическая хирургия: уменьшает послеоперационные отеки, восстанавливает микроциркуляцию в месте отторжения трансплантата.
Заболевания верхних дыхательных путей: уменьшает вязкость мокроты, способствует лучшему проникновению антибиотиков.
Заболевания ЛОР-органов: инфекционные заболевания уха, синуситы.
Дерматология: острые дерматозы.
Акушерство и гинекология: противовоспалительная активность препарата способствует рассасыванию гематом, уменьшает отек молочных желез.
                                                    
                    Форма выпуска
                    Таблетки п/о кишечно-растворимые 10 мг стрип, № 10, № 30, № 100
                                                    
                    Фармакодинамика
                    Серратиопептидаза, является протеолитическим ферментом выделенным из непатогенной кишечной бактерии Serratia E15. В клинических исследованиях установлено, что серратиопептидаза оказывает фибринолитическое, противовоспалительное и противоотечное действие. Кроме уменьшения воспалительного процесса, серратиопептидаза уменьшает выраженность боли вследствие блокирования высвобождения болевых аминов из воспаленных тканей. Серратиопептидаза связывается в соотношении 1:1 с α2-макроглобулином крови, который маскирует ее антигенность, но сохраняет ферментативную активность. Серратиопептидаза медленно проникает в экссудат в месте воспаления и ее уровень в крови постепенно уменьшается. Путем гидролиза брадикинина, гистамина и серотонина серратиопептидаза уменьшает дилатацию капилляров и контролирует их проницаемость. Серратиопептидаза блокирует ингибиторы плазмина, способствуя таким образом фибринолитической активности плазмина. Путем уменьшения отека и улучшения микроциркуляции серратиопептидаза способствует отделению мокроты.
                                                    
                    Фармакокинетика
                    Препарат проходит через желудок в неизмененном виде и абсорбируется в кишечнике. Серратиопептидаза в незначительном количестве выявляется в моче.
                                                    
                    Использование во время беременности
                    Опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствует, поэтому не следует его применять таким пациентам.
                                                                                    
                    Противопоказания к применению
                    Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушения свертываемости крови.
                                                                    
                    Способ применения и дозы
                    Препарат принимают перорально, независимо от приема пищи. Таблетку глотают целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Длительность курса лечения и доза препарата зависит от характера и динамики заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Обычно назначают препарат по 1 таблетке 3 раза в день, однако, при необходимости доза препарата может быть изменена лечащим врачом.
                                                    
                    Передозировка
                    При приеме завышенных доз препарата у пациентов отмечается усиление побочных эффектов препарата. При значительном превышении дозы у пациентов развивалось внутреннее кровотечение.
Специфического антидота нет. Показано прекращение приема препарата и симптоматическая терапия.
                                                    
                    Взаимодействия с другими препаратами
                    Препарат при одновременном применении усиливает действия антикоагулянтов прямого и непрямого действия. При необходимости комбинации этих препаратов их применяют под строгим врачебным контролем и в случае необходимости производят коррекцию дозы антикоагулянтов.
                                                                    
                    Особые указания при приеме
                    Поскольку препарат влияет на свертывание крови, необходимо с осторожностью применять у пациентов с угрозой кровотечения и с нарушением времени свертывания крови, а также у пациентов, которые принимают антикоагулянты.
В случае тяжелых заболеваний печени и почек препарат применяют с осторожностью.
Опыт применения у детей отсутствует, поэтому не следует применять препарат в этой возрастной группе.
Нет данных относительно негативного влияния серратиопептидазы на скорость реакции при управлении автотранспортными средствами или другими механизмами.
                                                    
                    Условия хранения
                    Препарат рекомендуется хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия.
                                                    
                    Срок годности
                    24 мес.