Описание фармакологического действия
                    Поддерживает и корректирует жидкостный и электролитный гомеостаз.
                                                    
                    Показания к применению
                    Применяется в лечении пациентов с острой почечной недостаточностью, требующие длительной гемофильтрации.
                                                    
                    Форма выпуска
                    раствор для гемофильтрации 2 ммоль/л; пакет пластиковый 2-камерный Biofine 5 л, коробка (коробочка) картонная 2;
раствор для гемофильтрации 4 ммоль/л; пакет пластиковый 2-камерный Biofine 5 л, коробка (коробочка) картонная 2;
                                                    
                    Фармакодинамика
                    Во время длительной гемофильтрации вода и растворенные вещества, такие как уремические токсины, электролиты и бикарбонат, вымываются из крови через ультрафильтрацию. Ультрафильтрат заменяется на раствор-заменитель (раствор для гемофильтрации) со сбалансированным электролитическим и буферным складом.
Готовый к применению раствор для гемофильтрации представляет собой бикарбонатный буферный раствор-заменитель для внутривенного введения для лечения острой почечной недостаточности любого происхождения путем длительной гемофильтрации.
Электролиты Na +, K +, MgИ +, CaИ +, Cl ֿ и бикарбонат необходимые для поддержания и коррекции жидкостного и электролитического гомеостаза (объема крови, осмотического равновесия, кислотно-щелочного баланса).
                                                    
                    Фармакокинетика
                    Раствор для гемофильтрации вводится только внутривенно. Баланс электролитов и бикарбоната регулируется в соответствии с потребностью, метаболического состояния и остаточной функции почек. Активные вещества раствора-заменителя (кроме глюкозы) не метаболизируются. Вывод воды и электролитов зависит от клеточной потребности, метаболического состояния, остаточной функции почек и других путей выведения жидкости (кишечник, легкие и кожа).
                                                    
                    Использование во время беременности
                    Нет сведений о применении препарата в период беременности и кормления грудью. Поэтому этот раствор в эти периоды может быть применен только после оценки соотношения пользы для матери / риск для плода (ребенка).
                                                                                    
                    Противопоказания к применению
                    Гипокалиемия.
Метаболический алкалоз.
Противопоказания к гемофильтрации касающиеся именно техники проведения процедуры:
Почечная недостаточность на фоне повышенного гиперкатаболизма в случаях, когда гемофильтрация уже снимает уремические симптомы.
Недостаточный кровоток из сосудистого доступа.
Если существует высокий риск кровотечений через системную антикоагуляцию.
                                                    
                    Побочные действия
                    Тошнота, рвота, мышечные судороги, артериальная гипотензия и гипертензия могут быть обусловлены непосредственно методом лечения или спровоцированы воздействием раствора-заменителя.
Вобщем бикарбонатный буферный раствор-заменитель для гемофильтрации пациентами переносится хорошо.
Возможно возникновение следующих побочных эффектов: гипергидратация, дегидратация, нарушения электролитического баланса (например, гипокалиемия), гипофосфатемия, гипергликемия и метаболический алкалоз.
                                                    
                    Способ применения и дозы
                    Гемофильтрация и назначение растворов-заменителей пациентам с острой почечной недостаточностью должны выполняться под руководством врача с опытом ведения такого лечения.
В случаях острой почечной недостаточности лечение длится ограниченный период времени и должно быть остановлено при полном восстановлении функции почек. Мультибик предназначен исключительно для внутривенного введения.
Введение готового к применению раствора в экстракорпоральное кровообращение осуществляется с помощью дозирующего насоса.
Когда в процессе гемофильтрации отфильтровывается сыворотка крови, объем отфильтрованной жидкости - минус обязательная ультрафильтрационная жидкость - должен быть восстановлен в форме раствора для гемофильтрации.
Скорость фильтрации определяется врачом в зависимости от общего клинического состояния и веса массы больного. В случае отсутствия других показаний назначают фильтрацию общей скоростью от 800 до 1400 мл в час, что позволяет вывести конечные продукты обмена веществ в зависимости от метаболического состояния пациента. Максимальная рекомендуемая скорость фильтрации составляет 75 л в день.
                                                    
                    Передозировка
                    При условии применения рекомендованных доз препарата про чрезвычайные реакции не сообщалось. Кроме того, введение раствора можно приостановить в любой момент. Если жидкостный баланс некорректно вычислен или нечетко отслежен, возможно возникновение гипергидратации или дегидратации, а вследствие этого - и совокупных сердечно-сосудистых реакций. Это может проявляться в изменениях артериального давления, центрального венозного давления, частоты сердцебиения и легочного артериального давления. В случаях гипергидратации может наблюдаться комбинированная сердечная недостаточность и / или застой крови в легких.
В случае гипергидратации необходимо увеличение ультрафильтрации и параллельное уменьшение скорости инфузии и объема раствора-заменителя. В случае остро выраженной дегидратации необходимо уменьшение или прерывания ультрафильтрации с параллельным увеличением объема инфузионного раствора-заменителя.
                                                    
                    Взаимодействия с другими препаратами
                    Правильное дозирование растворов-заменителей, четкое отслеживание клинических биохимических показателей и основных показателей состояния организма позволяет избежать взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Возможны следующие реакции:
· Замещение электролитов, парентеральное питание и другие виды инъекций, которые обычно применяются в интенсивной терапии, влияющие на показатели сыворотки крови и водный баланс организма пациента. Это нужно учитывать при назначении гемофильтрации.
· Гемофильтрация может снизить концентрацию лекарственных веществ в крови, особенно тех, которые имеют низкий уровень связывания белка, низкий объем распределения, молекулярную массу, ниже чем разрешающую способность гемофильтрата и веществ, адсорбирующихся гемофильтром. Возможно возникновение потребности в пересмотре дозирования таких препаратов.
· Интоксикация сердечными гликозидами может быть скрыта за проявлениями гиперкалиемии, гипермагниемии и гипокальцинемиеи. Восстановление баланса этих электролитов с помощью гемофильтрации может обусловить симптомы интоксикации сердечными гликозидами, например, сердечную аритмию.
                                                    
                    Меры предосторожности при приеме
                    Необходим постоянный контроль концентрации калия в сыворотке крови до и во время гемофильтрации.  На фоне гипокалиемии или развития гипокалиемии может потребоваться дополнение препарата калия и / или назначение раствора-заменителя с высокой концентрацией калия.
В случае продолжения развития гиперкалиемии может потребоваться увеличение скорости фильтрации и / или назначения раствора-заменителя с низкой концентрацией калия, так же как и обычные процедуры интенсивной терапии.
  Кроме того, во время гемофильтрации необходимо внимательно следить за следующими показателями:
уровень сывороточного натрия, сывороточного кальция, сывороточного магния, сывороточного фосфата, сывороточной глюкозы и кислотно-щелочной уровень, уровень мочевины и креатинина, масса тела пациента и водный баланс (для ранней диагностики гипергидратации и дегидратации).
Перед применением раствор для гемофильтрации необходимо подогреть с помощью специального оборудования так, чтобы температура была близка к температуре человеческого тела. Раствор, температура которого ниже комнатной, ни при каких обстоятельствах применять нельзя.
                                                                    
                    Условия хранения
                    При температуре не ниже 4 °C.
                                
                                    Принадлежность к ATX-классификации: