Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Пульсоксиметрия

Чрескожная пульсоксиметрия позволяет достаточно точно оценить степень насыщения гемоглобина (сатурации) артериальной крови кислородом, если у пациента сохраняется достаточная перфузия тканей, над которыми установлен датчик. Принцип работы прибора фотометрический, основан на том, что восстановленный и оксигенированный гемоглобин имеют разный частотный оптимум поглощения света – 660 и 940 нм соответственно.

У здоровых пациентов сатурация (SpO2) составляет 95-98 %. Это означает, что кислород поступил в легкие, прошел через альвеоло-капиллярную мембрану, связался с гемоглобином в эритроцитах, и они были доставлены к месту измерения. Для этого требуется определенное время.

Время задержки получения результатов после изменения альвеолярной оксигенации зависит, в основном, от скорости кровотока, конструктивных особенностей пульсоксиметра, и места установления датчика. Обычно при использовании пальцевого датчика время задержки в получении результатов составляет 25-45 сек, а при применении ушного или налобного – 10-30 сек.

Метод выбора – установка датчика на палец кисти. Использование многоразовых датчиков в виде клипс сопровождается сдавлением тканей. Что приводит к уменьшению кровотока. Поэтому необходимо следить, чтобы датчик на одном месте не находился более 2-3 часов. Ушной датчик имеет преимущество в случае тканевой гипоперфузии и применения вазопрессоров, налобный – во время транспортировки больных. Достоверность результатов пульсоксиметрии снижается при расстройствах периферической микроциркуляции, в таких случаях целесообразно выполнить анализ газового состава артериальной крови.

Пульсоксиметрия

Напряжение кислорода в артериальной крови (PaO2) и уровень сатурации хорошо коррелируют между собой, но только в интервале SpO2 >75% и < 95%. Например, SpO2 75% будет соответствовать PaO2 40 мм рт. ст., а SpO2 92% – PaO2 70 мм рт. ст. Пульсоксиметры разных изготовителей значительно различаются по точности проводимых измерений, чувствительности, помехоустойчивости и другим эксплуатационным характеристикам.

Если вы прибрели аппарат малоизвестной фирмы, чтобы убедиться в его исправности, перед началом эксплуатации будет нелишним провести сравнительные синхронные измерения, сравнив полученные результаты с другими, полученными на заведомо исправном пульсоксиметре.

Гипоксемия

Традиционно пульсоксиметрия проводится в целях:

  • Раннего выявления гипоксемии (SpO2 <92%);
  • Для контроля за параметрами оксигенации и вентиляции у пациентов с целью поддержания сатурации на оптимальном уровне. Для большинства клинических ситуаций SpO2 должна быть более 92% и < 98%.

Низкие значения SpO2 на дисплее прибора могут быть обусловлены не только нарушениями в транспорте кислорода и особенностями состояния больного, но и различными артефактами, влияющими на правильность получаемых результатов.

Причины низкого SpO2, обусловленного состоянием пациента:

  • Неадекватная вентиляция;
  • Низкий FiO2;
  • При гипотермии и холодных конечностях происходит вазоконстрикция и показания пульсоксиметра становятся неверными;
  • Неадекватной перфузией конечности, на которой производят измерение, или при системной гипотонии;
  • Нарушениями соотношения перфузия/вентиляция, с нарастанием шунтирования крови в легких справа налево;
  • Введением красителей (метиленовый синий, индоцианин зеленый, индигокармин);
  • Патологическими соединениями НЬ (метгемоглобин, сульфгемоглобин);
  • Венозным застоем;
  • Отсутствием пульсовой волны (например, при экстракорпоральном кровообращении).

Причины низкого SpO2, обусловленного работой монитора:

  • Электрическими помехами (работой электрохирургического оборудования и др.);
  • Неисправностью датчика;
  • Неисправностью кабеля;
  • Наложением инфракрасного излучения внешнего источника, которое может воспринимать датчик, приводя к ложно-завышенным результатам (закрытие зоны исследования светонепроницаемым материалом решает проблему);
  • Вибрацией оборудования.

Гипероксемия

Гипероксемия (SpO2 >98%) верифицируется пульсоксиметром неточно. В тех случаях, где крайне важно избежать гипероксемии (например при ИВЛ у но-ворождѐнных – риск развития ретинопатии), чтобы увеличить точность измерения, применяют два пульсоксиметра одновременно.

Гипероксемия может также оказывать отрицательный инотропный эффект, резко усиливает перекисное окисление липидов. Т.е. у больных с сердечной недостаточностью, при проведении реанимации, и в послереанимационном периоде, сатурацию следует поддерживать в пределах 92-98%. Еще лучше, если SpO2 будет находиться в середине этого диапазона – 95%.




Наиболее просматриваемые статьи: