Лечение алкоголизма: эффективные методы и помощь

Дирофиляриоз (Сердечная дирофилярия)

Дирофиляриоз - опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и диких представителей семейств Canidea и Felidea. Болеет дирофиляриозом и человек. Заболевание сопровождается тяжелым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Человек заражаются в результате укусов комаров, зараженных микрофиляриями в инвазивнной стадии. Комары различных видов рода Culex и Anopheles являются промежуточными хозяевами для дирофилярий и переносят возбудителя (микрофилярии) от животного к животному, а также от животных человеку. Определенную роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые - клещи, блохи, вши, слепни.

Этиология

Описано несколько видов дирофилярий. Половозрелые дирофилярий имеют в длину 20-30 см и ширину 1,2-1,5 мм. В Украине среди животных наиболее распространен вид D. immidis. Паразиты этого вида нашли благоприятные условия для своего существования в полости правого желудочка сердца. При значительной численности они локализуются также в правом предсердии и легочных артериях. Американский паразитолог GF. Otto обнаружил половозрелых паразитов в полой вене, грудной полости и бронхах. Половозрелые герепз развиваются и размножаются в подкожной клетчатке животных. Данных о типичном процентном соотношении между видами паразитов у человека в доступной литературе нет. Однако, судя по сообщениям из разных стран мира, у людей чаще встречается кожная форма дирофиляриоза, вызываемая D. repens.

Дирофилярий - живородящие и очень плодовитые паразиты. В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок (микрофилярии) размером 300-320 мкм в длину и 6,8 мкм в ширину. Микрофилярии циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому могут проникать в любые органы и ткани, вызывая различную патологию. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду.

Дирофиляриоз человека

Впервые дирофиляриоз у человека описал в 1566 году португальский врач, который выделил паразита из тканей глаза больной девочки. Следующий случай относится к 1867 году, когда в Италии был обнаружен паразит в подкожной клетчатке взрослого мужчины. В России первый случай заболевания человека зарегистрирован в 1915 году в Краснодарском крае доктором А.П. Владыченским. Он извлек гельминта у больного из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком. Затем, после довольно большого промежутка времени (в 1930 г.) второй случай дирофиляриоза подробно описали основоположник советской гельминтологической школы академик К.И. Скрябин и его ученики - А.Я. Альтгаузен и Е.С. Шульман. "У 27-летней женщины, жительницы г. Харькова, на нижнем веке правого глаза была опухоль величиною с косточку вишни. Хирург удалил ее, и при разрезе опухоли была замечена нематода (глист), оказавшаяся при изу-чении самцом йготйапа герепз". Данное сообщение послужило началом систематического изучения этих паразитов в СССР и ряде стран мира. Поданным В.В. Гуськова и соавторов (2001), с 1915 по 1995 год на территории РФ было диагностировано 110 случаев дирофиляриоза у людей. Итальянский пара-зитолог В. Тарелло (2002) в своих работах приводит такие данные: к 2002 году в Италии зарегистрировано 298 случаев заболевания людей дирофиляриозом, в Шри Ланке ~ 131, во Франции - 75, в РФ - 69. Неблагополучными по дирофиляриозу на сегодняшний день также являются Греция и Иран. На территории этих государств, по его данным, отмечается высокий процент зараженности гельминтозом собак (от 25 до 60%). При этом автор отмечает, что существует прямая зависимость между уровнем распространенности заражения собак и людей.

А. Мурашко и соавторы (2005) описали случай дирофиляриоза правого глаза у пациента, постоянно проживающего в Республике Беларусь. Они указывают, что вначале был выставлен диагноз "ангионевротический отек Квинке", в связи с чем больной получал лечение стероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако имевшаяся симптоматика - отек верхнего и нижнего века правого глаза, а также правой стороны лица, гиперемия конъюнктивы и экзофтальм правого глаза, болезненность при поворотах глазного яблока, общее недомогание и головная боль - в результате терапии полностью не исчезла. Клинические признаки обострялись с периодичностью приблизительно в 2 недели. В результате хирургического вмешательства из воспалительного очага был извлечен червь. В лаборатории паразитологии Минского городского центра гигиены и эпидемиологии установили, что гельминт является неполовозрелой самкой D. repens

Лечение

Как показывает международная практика, лечение подкожного дирофиляриоза у людей сводится в основном к извлечению взрослых паразитов хирургическим путем, что представляет определенные трудности в связи с их подвижностью. В случае заражения человека D. immitis используют те же препараты, что и для лечения животных - ивермектин (стромектол) и диэтилкарбамазин (гетразан и DEC). Следует отметить выраженное побочное действие средств данной группы, особенно на печень и почки. Заболевание в целом плохо поддается лечению как у людей, так и у животных. Лечение весьма дорогостоящее, однако вполне реальное. При этом перед врачом стоят три трудноразрешимые задачи:

  • уничтожение половозрелых паразитов, находящихся в полостях правого желудочка, предсердия, легочных артериях или в подкожной клетчатке;
  • уничтожение микрофилярии, тысячами циркулирующих по организму;
  • уменьшение выраженности интоксикации организма, обусловленной, с одной стороны, побочными эффектами химио, применяемых для уничтожения взрослых гельминтов и их личинок, с другой - продуктами распада паразитов;
  • ограничение последствий тяжелых осложнений, возникающих при лечении.

Обычно для уничтожения половозрелых паразитов применяют препараты мышьяка.

Сердечная дирофилярия

Профилактика

  • Защита от укусов комаров с помощью различного рода репеллентов, в большом количестве представленных в настоящее время на рынке Украины.
  • Использование для собак и кошек специальных ошейников, а также прочих средств отпугивания блох и клещей, которые также являются переносчиками возбудителей многих заболеваний, в том числе и дирофиляриоза.
  • В общегосударственном масштабе необходима комплексная программа по разработке диагностических серологических тестов, лечению людей, а также борьбе с бродячими собаками и переносчиками дирофиляриоза - комарами. Такие программы разработаны и успешно внедряются, например, в Греции и США.



Наиболее просматриваемые статьи: