Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Трахеит у взрослых

Трахеит у взрослых — заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки трахеи. Течение может быть, как и при многих других заболеваниях, острым или хроническим. Провоцирующими агентами являются бактерии и вирусы (в большинстве случаев), в редких случаях причина может заключаться во вдыхаемом воздухе — слишком грязном, сухом или низких температур.

Заболевание проявляется специфическими проявлениями: сухим кашлем (редко бывает кашель с мокротой), который вызывает боли в горле и/или груди, а также усиливается в вечерние часы и ночью. При острой форме заболевания параллельно могут протекать также ринит, ларингит, воспаление бронхов или фарингит.

Трахеит: заразен или нет?

Заболевание часто имеет вирусное происхождение. Если это так, то трахеит может передаться окружающим. Передача происходит воздушно-капельным путем, но не исключено заражение через предметы быта при общем пользовании с больным. Предметами передачи трахеита могут быть ложки и вилки, одежда, полотенца и пр.

Аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы вначале воздействуют на слизистую оболочку гортани, что приводит к возникновению ларингита. При отсутствии терапии следующей поражается оболочка трахеи, возникает такой симптом как кашель. Если заболевшего не изолировать, могут заразиться все, кто имел с ним контакт. Среди провоцирующих факторов называют серьезные нарушения правил личной гигиены, закрытое помещение со спертым воздухом.

Трахеит встречается часто среди детей, но ниже мы рассмотрим трахеит у взрослых. Переболев данным заболеванием, вызванным определенным вирусом, человек может вновь заразиться той же болезнью, только вызванной другим вирусом. Такие факты называют в медицине рецидивами.

Сколько длится трахеит

Заболевание не так уж легко вылечить. Сроки выздоровления зависят от формы трахеита. Хроническое течение затяжное, то есть длится дольше, чем острая форма. На выздоровление влияют защитные силы организма, то есть иммунитет. Прогноз почти всегда характеризуют как благоприятный. Длительность острой формы рассматриваемого заболевания 10-14 суток, если течение без осложнений.

Хроническая форма не поддается прогнозу по срокам. Но при правильном лечение и нормальном иммунитете на выздоровление уходит около 30 дней.

Острый банальный трахеит

Трахеит в острой форме почти никогда не выступает самостоятельной нозологической формой, а основном параллельно развивается воспаление в бронхах. При этом болезнь называется трахеобронхитом. Возбудитель во многих случаях — вирус гриппа, к которому присоединяется бактериальная флора. В большинстве случаев присоединяются пневмококки, но вероятны и стафилококки.

Первичный острый банальный трахеит часто вызван влиянием простуды. Сказывается высокий уровень важности осенью или зимой, охлаждение организма целиком или местное. В таких условиях активизируется местная микробиота, считаемая условно-патогенной. Болезнь также провоцируется пылью, токсичными парами, газами и аллергенами, которые могут быть в воздухе.

Развитию болезни способствуют болезни легких и сердца, протекающие в хронической форме. При них происходит застой слизистой верхних дыхательных путей, защитные силы снижаются. Также способствующим фактором может быть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Острая форма трахеита в основном фиксируется у пожилых людей осень и весной.

При остром банальном трахеите слизистая гиперемирована, покрыта слизью. Последняя может быть в виде комочков. Тяжелое течение характеризуется точечными или распространенными излияниями крови в слизистую.

трахеит

Симптомы

Начало острого банального трахеита знаменуется острым катаральным ринитом и назофарингитом. Потом патологический процесс охватывает отделы, находящиеся ниже, вовлекается в том числе трахея. В части случаев патологический процесс охватывает не только трахею, но и крупные бронхи, что вызывает чуть другую симптоматику. Как уже было отмечено, о данном заболевании красноречиво говорит кашель, который ночью беспокоит пациента больше всего. Он вызван тем, что в ночные часы во время отдыха скапливается максимальное количество мокроты. Ночью активируется в норме вагусная система, что оказывает влияние на кашлевой рефлекс.

Стоит учитывать, что кашель бывать и при бронхите. Но в таких случаях он имеет постоянный характер и вызывает больше дискомфорта. При трахеите кашель может быть спровоцирован плачем, смехом и даже вдохом. Появляется он и при изменении температуры окружающего воздуха, например, когда человек с холода заходит в теплое помещение или наоборот.

Трахеит может быть сильно выражен, протекая параллельно с гриппом, тогда могут быть жалобы на боль в зеве и за грудиной, которая усиливается каждый раз после кашля. Пациенты в таких случаях стараются более поверхностно дышать, чтобы уменьшить боль. Это приводит также к учащению вдохов и выдохов. Сильный судорожный кашель может стать следствием концентрации мокроты в зоне бифуркации трахеи.

Часто при трахеите у взрослых охрипший голос. Общее состояние почти всегда нормальное, может быть повышение температуры до уровня 37-37,5˚ С, ощущение слабости в теле, головные боли, мышечные боли в теле. В первые дни болезни мокроты мало, она тяжело отделяется. Далее мокрота становится слизисто-гнойной, отходит при кашле легко. Человек чувствует себя в этот период лучше.

Как уже было отмечено, при хорошем уходе и адекватной терапии за 1-2 недели больной может стать на ноги и вернуться к обычному рабочему режиму. Если же не придерживаться правил, обозначенным лечащим врачом, трахеит может стать хроническим, также вероятны осложнения.

В период эпидемий гриппа в городе вероятны геморрагические трахеиты, которые начинаются быстрее, и протекают тяжело. В таких случаях трахеит — это не отдельное заболевание, а часть сливной гриппозной геморрагической пневмонии, которая оканчивается летально. Высокая вероятность осложнений: отек подскладочного пространства с угрозой асфиксии. В таких случаях нужно срочно делать трахеотомию, необходимы средства детоксикации.

Диагностика

Диагностика в подавляющем большинстве случаев простая для квалифицированных специалистов. Важно учитывать сезонность — когда в холодное время развиваются эпидемии гриппа и распространяются простудные болезни. Для диагностики учитывают типичную симптоматику, описанную выше, а также о данном заболевании говорит катаральное воспаление слизистой оболочки трахеи.

Диагностика гриппозных токсических форм усложняется, потому что трахеит у взрослых становится схож с пневмонией — заболеванием, при котором в патологический процесс вовлечена легочная ткань. В таких случаях важно провести рентгенографию, задействовать физикальные терапевтические и прочие пульмонологические методы.

Лечение

Острый трахеит в основном спровоцирован вирусной инфекцией. При неосложненном течении врач назначает лекарства для иммуномодуляции, ингаляции, отхаркивающие сборы трав. Также помогает препарат Биопарокс, которым делают аэрозольные орошения горла. При обострении доктора могут назначить снижающие температуру и противовирусные лекарственные средства, но только если температура тела более 38˚С.

Лекарства от трахеита у взрослых:

При сухом кашле, который изнуряет пациента, назначают доступные противокашлевые средства и муколитические сиропы с алтеем, корнем солодки. Помогают выздороветь при трахеите горчичники и растирание согревающими мазями.

Больному рекомендуют обильное и частое питье, в том числе отвара шиповника. Он содержит множество необходимых больному организму витаминов, а также оказывает мочегонное действие. При остром трахеите важны и немедикаментозные меры, в том числе строгий постельный режим, систематическая влажная уборка помещения, в котором находится больной. Его контакты со здоровыми людьми нужно ограничить во избежание их заражения.

Препараты от вирусов нужно принимать только по назначению врача, потому что неправильный их выбор приводит к развитию осложнений и хронизации трахеита, который будет потом очень тяжело поддаваться лечению.

Хронический банальный трахеит у взрослых

Как уже было отмечено, хроническая форма болезни развивается, если вовремя не лечить острую. В слизистой оболочке трахеи происходят атрофические изменения, из-за которых возникает упорный кашель приступами, наиболее активный в ночные часы, из-за чего больной не может выспаться. Это еще больше ослабляет организм. Могут быть боли в области грудины, что приводит к неправильной диагностики в части случаев (болезнь путают с пневмонией).

Для развития хронической формы трахеита нужно, чтобы совпали такие моменты как длительность влияния на организм провоцирующих болезнь факторов и наличие факторов риска:

  • употребление любых алкогольных напитков
  • курение, особенно длительное
  • работа на вредном производстве

Если незавершить лечение острого трахеита или не выполнить все рекомендации врача, это также грозит хронической формой. Причинами катарального трахеита хронического течения могут быть:

Данная форма трахеита фиксируется в основном среди взрослых.

Патанатомия

Хронический банальный трахеит может протекать в двух формах: в атрофической и в гипертрофической. При последней типичен венозный застой и гиперемия, усиливается отделение слизи и мокроты гнойного характера, а также увеличением слизистой трахеи. Часть исследователей утверждает, что трахеит — начальная стадия системного процесса, следом за которой следует атрофическая стадия. При ней истончается слизистая, приобретает серый оттенок, становится блестящей. Слизистую на атрофической стадии могут покрывать сухие мелкие корочки, что является причиной мучительного кашля.

В пользу системности процесса свидетельствует отсутствие изолированной атрофической формы. В процесс вовлекаются дыхательные пути, причем как нижние, так и верхние.

Симптомы

Как и при острой форме, основным проявлением является усиливающийся ночами кашель. Мокрота может собираться в зоне киля трахеи, там высыхать и преобразовываться в корки. Этот процесс приводит к тому, что кашель становится мучительным. При развитии атрофического процесса на этапе поражения поверхностного слоя слизистой кашель у пациента есть. Но, если атрофические процессы прогрессируют, повреждаются нервные окончания, потому человек может меньше кашлять. Течение хронического трахеита у взрослых длительное, могут быть стихания симптомов и их повторное начало.

Диагностика

Врач при постановке диагноза учитывает наличие местных патологоанатомических проявлений, которые говорят в пользу хронического банального трахеита. Важен такой метод как трахеоскопия. Выявление причины весьма сложно, для этого нужен сбор анамнеза, разговор с родственниками пациента и проведение ряда исследований и анализов, которые назначаются сугубо по решению врача.

Лечение

Лечение, как уже было указано выше, занимает много времени. Нужно будет лечить осложнения, которые неминуемо возникают при хроническом трахеите. Возбудителями в большинстве случаев являются бактерии, потому терапия включает прием антибиотиков. При этом врач должен учесть, что эти препараты вызывают ряд побочных действий, в том числе убивают нормальную микрофлору ЖКТ, для чего назначаются препараты для восстановления флоры кишечника.

При гнойном характере мокроты терапия включает прием макролидов, действующих на множество существующих в природе возбудителей. Для лечения этими лекарствами нужно 2-3 недели. Срок коррелирует с наличием осложнений и общей тяжестью заболевания. Важно назначить больному ингаляции, в том числе с применением пихты, сосны, масла чайного дерева, эвкалипта и пр. Также актуальны ингаляции аптечными препаратами.

Лечение ингаляциями осуществляется минимум 2 раза за 24 часа, курс 14 дней. Ингаляции не отменяют, даже если больного меньше беспокоит основной симптом трахеита — приступы кашля.

Хлорофиллипт можно назначить внутрь, а можно орошениями. Также гортань орошают выше отмеченным препаратом, который есть практически во всех аптеках, — Биопарокс. Он имеет снимающее воспаление действие. Действенными средствами от трахеита у взрослых являются отвары корня солодки и отвар алтея. Терапию нельзя прекращать ранее чем за 21 день, даже если температура человека пришла в норму. Иначе возможно, что через некоторое время симптомы появятся снова, и тогда вылечить трахеит будет еще сложнее.

При гипертрофическом трахеите нужно ингаляционное применение антибактериальных препаратов. Но их не назначают эмпирически, сначала нужно провести определенные анализы, показывающие возбудителя. Атрофические процессы можно вылечить при помощи витаминных масел. Для удаления корок назначают растворы протеолитических ферментов. Обобщая выше сказанное, нужно отметить, что трахеит лечат почти также, как и бронхиты и банальные ларингиты.

Трахеит при инфекционных болезнях

Трахеит может возникнуть при:

  • скарлатине
  • кори
  • тифе
  • дифтерии
  • сифилисе
  • туберкулезе легких
  • склероме у взрослых и проч.

Поражение верхних дыхательных путей становится еще хуже при присоединении трахеита, но летальные осложнения крайне редки. Стоит отметить, что при отсутствии лечения патологический процесс может перейти на близлежащие органы, в том числе затрагивает нервы. Тогда появляются осложнения, и больной чувствует себя еще хуже, лечение — более длительное и сложное.

Диагностика

Диагностические методы аналогичные таковым при болезнях гортани у взрослых.

Терапия и прогноз

Терапия трахеита, протекающего с инфекционными болезнями, системная. Она включает прием симптоматических и специфических препаратов, которые зависят от инфекции в каждом конкретном случае. Прогноз также разный, может быть как позитивным, так и крайне неблагоприятным. Он коррелирует с осложнениями, видом конкретной инфекции, сроком диагностики и началом лечения, а также действенностью выбранных методов и лекарственных средств.

Трахеит и бронхит

Эта форма называется трахеобронхитом. Такая комбинация нередка в клинической практике в нашей стране. Патогенез начинается в большинстве случаев с поражение слизистой гортани бактериальной или вирусной инфекцией, далее разворачивается картина ларингита, за чем следует развитие острой формы трахеита и бронхита.

Трахеит и бронхит имеют почти аналогичные проявления, которые включают:

  • слабость
  • типичные приступы кашля
  • рост температуры тела и лихорадка
  • чрезмерное выделение пота
  • головные боли (не всегда)

При трахеобронхите кашель не отражается на звучности и высоте голоса, происходит затруднение выдоха. Больной жалуется на боли за грудиной, которые иногда «отдают» между лопатками. Приступы кашля сначала без мокроты, мокрота появляется позже. Дыхание пациента жесткое, есть характерные хрипы свистящего характера. Если мокрота желто-зеленая, то причиной болезни является бактериальная флора. При прозрачной мокроте жидкой консистенции предполагают аллергическую природу трахеобронхита или же вирус. Если мокрота, отходящая при кашле, густая, белого цвета, собирается сгустками, то возбудителем являются грибы.

Для диагностики этой формы трахеита у взрослых применяют аускультативный тест. Больному нужно глубоко вдохнуть, а потом резко и быстро выдохнуть. Если бронхи в его организме сужены, то при выдохе будет отмечен бронхиальный свист.

Вирусный трахеит

Чаще всего форма болезни острая, у взрослых диагностируется довольно чаще, в основном при эпидемиях гриппа, возникающих периодически в нашей стране. Вирусное заболевание можно дифференцировать с бактериальным благодаря особенному характеру мокроты, которая появляется на 2-3 сутки после заражения, и благодаря наличию ринита. В пользу вирусной природы болезни говорят прозрачные выделения из носа, мокрота, отделяемая при кашле, также не имеет оттенка.

Скорее всего, проявятся такие симптомы как плохое самочувствие, высокая температура, головные боли. Лечение вирусного трахеита довольно короткие. В основном назначают препараты для облегчения отхождения мокроты, лекарства для иммунитета. Пациент должен обязательно придерживаться постельного режима.

Трахеит при беременности

У беременных трахеит фиксируют довольно часто, в основном вирусной природы. Он бывает, когда женщина заболеванием ОРВИ, когда воспаляются миндалины или происходит воспаление в горле. Трахеит опасен для беременных, в том числе для нерожденного еще малыша, потому что через плаценту возбудитель может проникать в плод.

Если болезнь имеет бактериальную природу, то лечение может быть опасно для беременной. Широко известно, что антибиотики назначают беременным только в крайних случаях. У беременной при трахеите вероятны осложнения, в основном это бронхит, в тяжелых случаях может быть бронхопневмония. Они отражаются на развитии будущего ребенка.

Потому при беременности важна профилактика трахеита. Женщине нужно избегать скопления людей, особенно в холодное время года и при эпидемиях каких-либо заболеваний. Контакт с больными нужно ограничить и в поликлиниках, где беременные стоят на учете.

Профилактика

Лучшая профилактическая мера — поддерживать в норме защитные силы организма, то есть иммунитет, потому что причиной трахеита в основном становятся вирусы. Если в вашей семье, на работе или в институте кто-то заболел трахеитом, лучше не иметь контактов с таким человеком по причине высокого риска инфицирования. В 75 случаях из 100 болезнь передается по воздуху.

Нужно соблюдать правила личной гигиены, что подразумевает и систематическое мытье рук. Важное значение имеет отказ от курения. Также нужно учитывать пассивное курение. Если в вашем окружении кто-то курит, не находитесь в эти моменты рядом. В холодное время года врач может назначить вам витаминопрофилактику. Важны и меры закаливания. Если вы решили заняться закаливанием, нужно помнить о систематичности и постоянности этих мер.

Дома нужно регулярно делать влажную уборку, потому что вирусы и прочие возбудители болезни могут присутствовать в воздухе и оседать вместе с мелкими частичками в виде пыли, а потом снова подниматься в воздух. Профилактика трахеита у взрослых включает также ведение активного образа жизни.




Наиболее просматриваемые статьи: