Поддержание иммунитета в 2020 году

Симфизит

При беременности, как известно, в женском организме происходят изменения. Меняется, в том числе, опорно-двигательный аппарат. В тазовых костях осуществляются постепенно изменения для того, чтобы в будущем ребенок мог без проблем появиться на свет.

Женский таз

Таз представляет собой замкнутое кольцо, в составе которого:

  • кости
  • копчик
  • крестец

Тазовые кости:

  • седалищные
  • лонные
  • подвздошные

Таз женщины поддерживает ее внутренние органы, а также является путем прохода малыша из живота матери во внешний мир при рождении. Потому хрящи и связки данного «кольца» могут благодаря гормону релаксину становиться более мягенькими и динамичными. Благодаря этому малыш может относительно легко пройти через таз мамы.

Таз

Симфизит: что это?

Эта патология представляет собой воспалительный процесс в лонном сочленении. Нужно отметить, что данная патология фиксируется врачами редко. Когда мать еще не рожает, а только вынашивает малыша, доктора могут говорить о симфизиопатии. Суть термина: увеличение расстояния между костями больше, чем на 5 мм, слишком большое размягчение хряща. Промежуток между лонными костями женщины, которая не ждет ребенка (не беременна): 0,2 см. Когда девушке исполняется от 18 до 20 лет, это расстояние может быть больше (максимально 0,6 см), а потом размер становится меньше.

В части случаев при родах происходит расхождение лонных костей (отдаление их друг от друга), и разрывается симфиз. В таком случае диагностируют так называемый симфизиолиз. Там, где кости рожающей разошлись, может начаться воспаление, которое и называется симфизитом.

Симптомы

Типичные симптомы:

  • стреляющая или тянущая боль в лобке
  • боль, которая усиливается при физических нагрузках; максимальной становится, если бедро отвести в сторону
  • выше описанные болевые ощущения иррадируют в живот, бедра или спину
  • пальпация (прощупываение доктором) обнаруживает болевые ощущения в районе лонного сочленения
  • походка меняется на так называемую «утиную», то есть девушка переваливается при ходьбе с ноги на ногу
  • болевые ощущения в интимных отношениях
  • боль отсутствует, когда тело пациентки пребывает в полном покое
  • в части случаев нарушается процесс опорожнения кишечника

У беременных могут быть небольшие боли в районе лобка, и это не говорит о патологии. Как свидетельствует статистика, такое проявление бывает примерно у половины ожидающих ребенка женщин. Дискомфортные ощущения появляются, когда симфиз размягчается, а связки в той или иной степени растягиваются. Это четко ощущается в середине и конце 9-го месяца беременности. Если же вы отмечаете у себя очень сильные боли, которые не дают спать, или не дают делать нормально привычные движения, стоит беспокоиться. Это может быть симфизит у беременной.

Причины симфизиопатии

Нужно помнить, что боль и изменения в симфизе типичны не для всех будущих мам. Есть факторы, которые способствуют такой патологии:

  • наследственность (если у вашей мамы, бабушки или сестры были симфизиопатия или симфизит, то вам может гнозить то же самое; нужно быть начеку)
  • особенности вашей соединительной ткани (не все специалисты в медицине признают данный фактор; если у вас дисплазия соединительной ткани, то при беременности могут быть ну очень неприятные ощущения в связках)
  • роды уже не первого ребенка
  • болезни почек (при почечных патологиях из организма вместе с уриной выделяются минералы и белки, которые в норме должны оставаться в организме и принимать участие в обмене веществ и формировании тканей; это лишнее выведение приводит к тому, что симфиз становится более мягким, чем нужно, и расходится)
  • нехватка кальция и витамина D (симфиз может быть мягким, потому что в вашем организме очень мало кальция, этот дефицит довольно типичен для беременных; параллельно при таком факторе будут развиваться и другие симптомы: переломы, расслоение ногтей, ломкость волос и плохой их внешний вид)

Степени симфизиопатии

Лонные кости могут расходиться, как уже отмечалось нами выше, на разное расстояние. Согласно этому фактору и выделяют степени симфизиопатии:

  • первая степень – 0,5-0,9 см
  • вторая степень – 1-2 см
  • третья степень – более 2 см

Невооруженным глазом это, конечно же, увидеть нельзя. Только ультразвуковая диагностика может помочь определить степень рассматриваемого состояния беременной. Также применяется пальпационный метод, дающий возможность выявить излишнюю мягкость хряща и тот факт, что тазовые кости не стабильны.

Влияние симфизита на беременность

Симфизиопатия ни коим образом не сказывается на беременности. Но состояние беременной женщины из-за специфической симптоматики, будет хуже, чем могло бы быть. Помните, что растяжение лонного сочленения может привести к его излишней тонкости, потому в процессе рождения малыша случится разрыв хряща. Это, как мы уже писали, называют симфизиолизом. На 2 и больше месяца родившая женщина потеряет трудоспособность.

Большой риск разрыва сочленения у тех будущих мам, которые имеют узкий таз (мужской тип фигуры), и при этом их малыш имеет большой вес. Если доктор диагностировал симфизиопатию второй или третьей степени, он может порекомендовать прибегнуть к кесаревому сечению вместо естественных родов. То же самое может быть, если выявлено, что плод имеет очень большие размеры, и может повредить родовые пути матери.

Как проявляется разрыв симфиза?

Признаки могут дать о себе знать перед началом процесса родов, во время них или в первые же минуты после появления малыша на свет. Мать не способна поднять нижние конечности, встает с кровати только боком, подниматься по ступенькам также не может. Иногда случаи такие тяжелые, что двигать ногами в обычном объеме родившая женщина также не может. При движениях ногами или попытке встать больная испытывает боли (более или менее интенсивные).

Опасности симфизита

Симфизиопатия сама по себе не является угрозой жизни и даже здоровью. Но, если случится в процессе родов разрыв лонного сочленения, это говорит о травмировании: таз переломан. При расхождении костей на два сантиметра перелом считается стабильным. Скорее всего, он не приведет к опасным осложнениям. При расстоянии костей от 5 сантиметров есть угроза здоровью роженицы.

Края разошедшихся костей способны повредить клитор, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал. В области суставов возможны излияния крови, что грозит впоследствии артритами. В таких тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Но это очень небольшой процент рожениц. Они проводят полтора или больше месяца лежа, при этом ноги согнуты и разведены в коленях.

Диагностика

Обследовать нужно беременных, которые жалуются на боли в лобке, имеют измененную походку после родов или припухлость лобка до или после рождения малыша. Делается УЗИ лонного сочленения для оценки расстояния между костями лона и выявления воспалительного процесса. Но, если расхождение небольшое, у женщины могут быть очень и очень сильные боли. И наоборот. Случаи могут быть разными. Потому ультразвук может лишь показать, насколько разошелся лонный симфиз. При постановке окончательного диагноза врач также рассматривает, насколько выражены типичная симптоматика патологии.

Делают рентген тазовых костей после того, как женщина родила, если есть подозрения на симфизит. Также метод актуален для контроля проводимой терапии. В редких случаях проводят рентгенпельвиометрию тем, кто еще вынашивает ребенка. Это нужно для оценки окружности таза и размеров головки будущего малыша.

После рождения малыша применяются такие высокоточные методы как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Они нужны также для выявления прочих тазовых болезней (если такие есть).

Дифференциальная диагностика

Боль может указывать не только на симфизит, но и на другие патологии. Потому не молчите, если при беременности или после родов вас мучают боли в лобке. Скажите об этому своему акушеру-гинекологу. После осмотра профессиональным врачом можно будет говорить о необходимости других методов исследования.

Требуется дифдиагностика симфизита с:

  • ишиасом (ишиалгией)

Под данным термином подразумевают болевые ощущения в области седалищного нерва. Женщина может чувствовать дискомфорт в области от паха и копчика по ноге до голени. Это не самостоятельная болезнь, а симптом, который говорит о артрозах, артритах, повреждениях мышечной ткани или опухолевых образованиях в малом тазу пациентки

  • люмбаго

Под данным термином понимают резко появившуюся боль в спине, которая возникает при патологии позвоночника. Такое бывает, например, при межпозвонковой грыже или остеохондрозе. Боль может ощущаться также периодически в паху, в ноге или в абдоминальной зоне. Часто следствие боли становится расстройство дефекации или мочеиспускания.

  • инфекции половой и мочевыводящей системы

Выше названный фактор также может спровоцировать боль в лобке. Покалывание, резь и ощущение жжения в паху может быть проявлениям циститов, которые стали следствием половых инфекционных болезней или проникновения в ту зону кишечной палочки. Беременные часто похватывают цистит, потому при болях в лобке врач может посоветовать обследование на инфекции.

Такие случаи очень редкие, но их также стоит учитывать при диагностике. Нужно учесть, если пациентка ранее болела туберкулезом, или у нее был травмирован таз. Применяют такие диагностические методы как рентгенография и УЗИ, а также выявляют инфекцию посевами или мазками.

Лечение симфизита

Как мы уже писали, симфизиопатия отличается от симфизита. Это состояние бывает только у вынашивающих ребенка женщин. Симптоматика обычно проходит через 4-6 месяцев после дня родов. Но в части случаев лобок болит еще примерно год. Лечение не назначается. При симфизиолизе терапия обязательна. И она зависит от степени разрыва.

Если у беременной (еще не родившей) женщины обнаружена симфизиопатия, то можно сделать симптомы чуть более легкими:

  • не сидите долго на одном месте
  • не ходите и не поднимайтесь по лестнице очень долго
  • когда вы неподвижны, равномерно распределяйте вес тела
  • включите в рацион насыщенные кальцием продукты и блюда
  • принимайте препараты кальция (но только, если врач вам их назначил; особенно вреден бесконтрольный прием данной добавки на последних трех месяцах беременности; кальций нельзя пить в последние 3 недели перед родами)
  • контролируйте свой вес (если вы наберете лишний жир, это может вредить связкам и суставам, что приведет к боли еще большей)
  • носите дородовой бандаж, начиная с 25-28 недели после зачатия

Терапию симфизита у беременной должен тщательно контролировать ее гинеколог или ортопед-стоматолог. Может понадобиться консультация и других специалистов, например, невролога или физиотерапевта.

Упражнения от боли

Эти упражнения не помогут вам избавиться от боли на 100%, но облегчат симптом.

  • поза «кошка»: станьте на колени и локти, выпрямите плечи и спину, после чего выгните спину дугой, вместе с этим опуская к полу голову вместе со взглядом, при этом мышцы живота должны быть в напряжении. Эти действия нужно повторить 3-10 раз
  • поднятие таза. Исходная позиция: лежа на спине. Согните в коленях ноги, после чего медленно поднимите таз максимально, а потом опустите без резких движений. Повторения также нужны несколькократные, по вашему самочувствию
  • упражнения Кегеля. Вы должны имитировать задержку и освобождение струи мочи, тем самым активируя мышцы тазового дна

Лечение симфизиолиза у родивших

Нужно обезболивание, потому что это один из основных симптомов. Врач назначает НПВС. Это нестероидные противовоспалительные средства. К числу этих препаратов относят ибупрофен и парацетамол. Но сам препарат и дозировку должен определить врач, потому что это очень индивидуально. НПВС приписывают, только если боль очень сильна. Препараты имеют побочные эффекты. Если их принимать долго и без контроля врача, может развиться патология печени или язва желудка.

Если вы кормите малыша естественным способом, тем более проконсультируйтесь с врачом о приеме НПВС. Не все лекарства из данной группы можно принимать в период лактации, потому что они могут повредить новорожденному.

Следующая составляющая комплексной терапии симфизиолита после родов: щадящий режим. Физическая нагрузка на организм женщины должна быть минимизирована. Для хождения можно применять трости. В части случаев врач назначает ношение бандажа, который будет захватывать вертелы бедренных костей. Это уменьшит болевые ощущения и будет препятствовать расхождению костей в будущем. Симфиз благодаря бандажу быстрее срастется.

Применяются физиотерапевтические методы лечения, включая магнитотерапию. Важно сочетать этот метод с фиксацией костей таза и с соблюдением постельного режима. Строгий постельный режим доктор назначает тем роженицам, у которых сильно разошлись кости и порвался симфиз. Чтобы ускорить процесс срастания, нужен специальный гамак с подвешенными крест-накрест грузиками. Благодаря ему будет обеспечено сведение лонных костей. Может понадобиться для лечения и управляемый тазовый пояс. Он усиливает эффект гамака, который назван выше.

Застарелые разрывы лечат только с помощью операции. Чтобы сделать таз снова целостным, применяют пластические материалы и стержни.




Наиболее просматриваемые статьи: