Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Методы контрацепции: естественные, барьерные

Около 90% женщин детородного возраста используют любые методы контрацепции. Но, несмотря на это, 55% беременностей являются нежелательными. Родами заканчиваются около 43% беременностей, самовольными выкидышами — 13%, медицинским (элективные абортами) — 44% беременностей.

Существуют многочисленные методы контрацепции, но ни один из них не имеет 100% эффективности. Теоретическая эффективность действия контрацептивов является несколько большей, чем клиническая, что связано с особенностями индивидуального использования этих методов.

Естественные методы контрацепции

Естественные методы контрацепции включают периодическую абстиненцию, прерванный половой акт, лактационную аменорею, ритм-метод (симптотермальный, или календарный) и отличаются тем, что для них используются механические или химические барьеры. Многие семейные пары по религиозным или философским взглядам используют именно эти методы контрацепции, хотя они наименее эффективны.

Периодическая абстиненция (ритм-метод)

Принцип действия. Ритм-метод — это физиологический метод контрацепции, основанный на том, что фертильность является наиболее вероятной в периовуляторный период, поэтому именно в этот период рекомендуется абстиненция. Этот метод требует четкого контроля менструаций и инструктирования пациенток по физиологии менструации и оплодотворения и признаков овуляции. Признаки овуляции определяют по характеру цервикальной слизи (жидкая, прозрачная слизь накануне овуляции), базальной температурой тела (повышение выше 37 ° С в постовуляторную фазу), документацией преовуляторных (может быть кратковременная боль, незначительные кровянистые выделения) и предменструальных изменений (предменструальный синдром).  Эффективность этого метода низкая - 55-80%.

Преимущества и недостатки. Преимуществами метода является отсутствие использования экзогенных как механических, так и химических средств, что важно для определенных групп людей по религиозным или философскими убеждениями Недостатками являются необходимость абстиненции, возможность использования только семейными парами, необходимость обучения методам контроля за овуляцией, использование только при регулярных менструальных циклах.

Прерванный половой акт

Прерванный половой акт заключается в выведении полового члена из влагалища перед эякуляцией — один из старейших методов контрацепции. Большинство семенной жидкости оказывается вне репродуктивного тракта женщины, уменьшает шансы фертилизации яйцеклетки.

Эффективность. Частота неудач при применении составляет 15-25% случаев, что может быть связано с депозицией семенной жидкости во влагалище (прееякуляция) до оргазма или депозиции ее у входа во влагалище. Недостатками метода являются высокая частота неудач и необходимость самоконтроля за эякуляцией.

Лактационная аменорея

После родов имеет место гипоталамическая супрессия овуляции, вызванная грудным вскармливанием. Продление периода грудного вскармливания используется многими семейными парами как метод контрацепции.

Эффективность. Продолжительность периода гипоталамической супрессии овуляции в течение периода вскармливания очень варьирует. У 50% лактирующих женщин овуляции восстанавливаются через 6-12 мес после родов, даже если лактация продолжается. Итак, 15-55% женщин, которые кормят грудью, могут забеременеть.

Увеличения эффективности лактационной аменореи можно достичь при использовании определенных принципов:

1) грудное молоко должно быть единственной пищей новорожденного (по первому требованию и без ночного перерыва);

2) продолжительность использования этого метода не должна превышать 6 мес. При условии соблюдения этих принципов частоту неудач метода лактационной аменореи можно уменьшить до 2%.

Преимущества и недостатки. Лактационная аменорея не влияет на грудное вскармливание. Но низкая эффективность при нарушении ритма и характера кормления новорожденного уменьшает число сторонников этого метода.

Барьерные методы контрацепции

Принцип действия барьерных методов контрацепции основан на предотвращении попадания спермы в полость матки и далее в маточные трубы и брюшную полость.

Мужской кондом (презерватив)

Эффективность латексных мужских кондомов составляет 85-90% и увеличивается при четком соблюдении правил использования, недопущении утечки спермы перед применением кондома, применении кондомов со спермицидами или при совместном использовании кондомов и спермицидов.

Преимущества и недостатки. Кондом реально защищает от ЗППП, в том числе от ВИЧ-инфекции. Недостатками являются возможность повышенной чувствительности к латексу, лубрикантам или спермицидам, входящим в состав кондома; необходимость прерывания полового акта и возможное уменьшение чувствительности.

Женский кондом

Женский кондом изготовлен из полиуретана и имеет 2 эластичных кольца с обеих сторон. Одно кольцо вводится глубоко во влагалище, а другое помещается около входа во влагалище. Эффективность женских кондомов несколько меньше, чем мужских, и частота неудач составляет 15-20%.

Преимущества и недостатки. Женский кондом также защищает от ЗППП; контроль за использованием выполняется женщинами. Недостатками являются его большая стоимость и большие размеры, необходимость применения непосредственно перед половым актом. Принятливость этого метода контрацепции выше у мужчин (75-80%), чем у женщин (65-70%).

Вагинальная диафрагма

Вагинальная диафрагма — округлое устройство из резины или латекса, окруженный эластичным кольцом, который вводится во влагалище непосредственно перед половым актом и покрывает шейку матки. Диафрагма и спермициды должны быть введены во влагалище непосредственно перед половым актом и остаться там в течение 6-8 ч после полового акта. Если другой половой акт происходит в течение 6-8 ч после первого полового акта, во влагалище дополнительно вводятся спермициды без удаления диафрагмы.

Эффективность. Хотя теоретическая эффективность этого метода контрацепции составляет 94%, реальная не превышает 80-85%.

Преимущества и недостатки. Побочным эффектом использования диафрагмы может быть раздражение мочевого пузыря, цистит, колонизация микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка, что может привести к развитию синдрома токсического шока. Женщины могут иметь повышенную чувствительность к латексу, резины или спермицидпи. Диафрагма должна быть подобрана и введена врачом и заменяется каждые 5 лет или при увеличении или уменьшении массы тела> 5 кг. Женщины с тазовыми пролапсами не могут использовать этот метод контрацепции.

Цервикальные колпачки

Цервикальные колпачки — маленькие, мягкие резиновые чашечки, которые надеваются непосредственно на шейку матки для предотвращения попадания спермы в полость матки. Колпачки подбираются врачом и применяются вместе со спермицидным гелем.  Эффективность использования цервикальных колпачков подобна вагинальных диафрагм — 80-85%.

Преимущества и недостатки. Колпачок может оставаться на шейке матки в течение 1-2 дней. Но большинство женщин жалуются на увеличение влагалищных выделений после первого дня, неудобства при вводе и выводе колпачков. Основной причиной неудач является нарушение локализации колпачков. В связи с этим частота использования этого метода низкая, 50-70% женщин отказываются от его использования после первой попытки.

Спермициды

Спермициды могут быть представлены в различных формах — кремы, гели, суппозитории, пенки и контрацептивные пленки. Наиболее широко применяемыми спермицидами является ноноксинол-9 и октоксинол-9. Эти агенты разрывают клеточные мембраны сперматозоидов и также действуют как механический барьер перед цервикальным каналом. Спермициды должны быть введены во влагалище не менее чем за 30 мин перед половым актом, для возможности диспергироваться во влагалище. Спермициды могут использоваться как отдельный метод контрацепции. Но их эффективность значительно увеличивается при одновременном применении с презервативами, цервикальными колпачками, диафрагмами и другими контрацептивными методами.

Преимущества и недостатки. Преимуществами являются вариабельность форм и дешевизна метода, способность ноноксинола-9 уменьшать риск поражения ЗППП, в том числе передачи ВИЧ-инфекции. Недостатками являются возможность побочных эффектов (раздражение влагалища и наружных половых органов), относительно высокая частота неудач при отдельном применении.

Внутриматочная контрацепция (спираль)

Внутриматочная спираль (ВМС) — пластиковое устройство, которое часто имеет металлический компонент (медь, серебро и др.) И вводится в полость матки с помощью специальной канюли — проводника. Эта спираль имеет «усики», которые помогают осуществлять контроль за локализацией (возможность экспульсии или миграции) и облегчают удаление ВМС. С целью контрацепции ВМС используется с 1800 года.

Спираль

В современной практике наиболее распространены 3 типа ВМС:

1) ВМС с медью (Мультилоуд, Соррег-Т);

2) ВМС с прогестероном;

3) ВМС с левоноргестрелом (внутриматочная система «Мирена»).

Около 100 млн женщин во всем мире используют ВМС, то есть это один из самых популярных методов контрацепции. Обычно ее используют пациентки с противопоказаниями к применению оральных контрацептивов, имеющие низкий риск ЗППП, замужние, многородящие женщины.

Принцип действия. Механизм действия ВМС окончательно не выяснен. Полагают, что ВМС приводит в эндометрии стерильный воспалительный процесс, способствует иммобилизации сперматозоидов и разрушению их воспалительными клетками. Эта реакция на инородное тело усиливается при добавлении в ВМС меди, прогестерона или левоноргестрела и др. ВМС не влияет на овуляцию и не вызывает выкидышей.

Прогестеронсодержащие ВМС увеличивают плотность цервикальной слизи и вызывают атрофические изменения эндометрия, предотвращает имплантации. ВМС также могут уменьшать движение жидкости в маточных трубах, что нарушает транспорт яйцеклетки, сперматозоидов и бластоцисты. Медь нарушает подвижность и капацитация сперматозоидов.

Левоноргестрелсодержащие ВМС следует вводить в первые 7 дней менструального цикла или непосредственно после прерывания беременности. Медьсодержащие ВМС можно вводить в любой день менструального цикла после исключения диагноза беременности, а также непосредственно после аборта или после родов, или через 6 недель после родов («интервальное введение ВМС»).

Эффективность ВМС очень высока. Частота неудач составляет 0,1-2% и является самой маленькой (0,1%) при использовании «Мирены». Но в течение первого года использования частота неудач может быть несколько больше — до 3%, что связывают с недиагностированными экспульсиями или диспозициями ВМС.

Преимущества и недостатки. Побочные эффекты редки, но могут быть опасными и вызвать боль, кровотечение, беременность, экспульсию ВМС, перфорацию и тазовую инфекцию. Женщины, использующие ВМС, имеют больший риск воспалительных заболеваний органов таза, связанных с контаминацией эдометриальной полости при введении ВМС. Но, с другой стороны, тазовые инфекции являются редкими в течение первых 20 дней после введения ВМС.

Профилактическое введение антибиотиков (доксициклина или азитромицина) при введении ВМС позволяет предотвратить восходящую инфекцию. Перед введением ВМС обязательно скрининг на ЗППП, особенно гонорею и хламидии. Современные прогестинсодержащие ВМС могут даже снижать риск восходящей инфекции благодаря сгущению цервикальной слизи.

Частота спонтанных абортов на фоне ВМС достигает 40-50% случаев. При наступлении беременности на фоне ВМС, последнюю следует удалить путем нежной тракции за усики. Использование ВМС не связано с увеличением риска врожденных аномалий развития. Внутриматочная спираль вводится врачом. Это длительный метод контрацепции. «Мирена» вводится каждые 5 лет, ВМС с прогестероном — ежегодно.

ВМС не увеличивает риск внематочной беременности, как считали раньше, а наоборот, имеет некоторый протективный эффект, хотя он меньше, чем при использовании оральных контрацептивов. «Мирена» и прогестеронсодержащие ВМС имеют лечебный эффект по отношению к дисфункциональным маточным кровотечениям у женщин репродуктивного возраста.




Наиболее просматриваемые статьи: