Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Гипофиз, гонадотропины

Гликопротеинами с высокой молекулярной массой является ЛГ и ФСГ (28000 и 37000 дальтон, соответственно). Они имеют одинаковую а-субъединицу (14000 дальтон), которая состоит из 90 аминокислот и аналогична структуре а-субъединицы ТТГ и ХГЧ. Р-субъединицы этих гормонов имеют различные аминокислоты и карбогидраты и отвечают за специфическую биологическую активность.

Субъединицы а и Р присоединяются с помощью сульфгидрильных групп. ЛГ имеет период полураспада 30 мин, а ФСГ - 3,9 ч. ЛГ действует на тека-клетки фолликула и стимулирует синтез ими стероидов, тогда как ФСГ действует преимущественно на гранулезного клетки и стимулирует рост фолликулов. ФСГ выделяется в большем количестве, чем ЛГ до пубертатного периода. При установлении нормального менструального цикла секреция ЛГ превышает выделение ФСГ. После менопаузы соотношение ЛГ / ФСГ снова уменьшается. Это выборочное угнетение выделения ФСГ в течение репродуктивного периода происходит под действием растущих уровней эстрадиола и ингибина.

Гипофиз

Рецепторы ЛГ присутствуют в тека-клетках в течение всего менструального цикла, в гранулезных клетках они появляются после созревания фолликула под влиянием ФСГ и эстрадиола; они присутствуют в желтом теле. Каждая гонадная клетка-мишень имеет 2000-30 000 мембранных рецепторов. Максимальная стимуляция гормональной активности происходит, когда не менее 5% этих рецепторов связаны с гормоном.

Основной функцией ЛГ является стимуляция синтеза андрогенов тека-клетками и синтеза прогестерона желтым телом путем содействия внутриклеточной продукции цАМФ. Механизм действия ЛГ на гранулезные клетки окончательно не установлен, но он, возможно, действует синергично с ФСГ и стимулирует созревание фолликула. ЛГ стимулирует также транспорт аминокислот и синтез РНК в яичниках. ЛГ может стимулировать овуляцию путем индукции активатора плазминогена, который уменьшает прочность оболочки фолликула перед его разрывом.

Рецепторы ФСГ локализуются преимущественно в мембране гранулезных клеток. Дополнительно к стимуляции ЛГ-рецепторов на этих мембранах ФСГ активирует ароматазу и 3р-гидроксистероид-дегидрогеназу внутри клеток путем активации цАМФ. Согласно этой гипотезе, ЛГ действует на тека-клетки, продуцирующие андрогены (андростендион и тестостерон). Андрогены затем транспортируются в гранулезные клетки, где под действием ФСГ ароматизируются в эстрогены (эстрон и эстрадиол) с помощью фермента ароматазы.

Под действием эстрогенов в гранулезных клетках стимулируются митозы; количество клеток увеличивается. Растет количество рецепторов эстрадиола и ФСГ, поддерживаемого внутриклеточным уровнем цАМФ даже при уменьшении уровня ФСГ в крови. В гранулезных клетках ЛГ действует синергично с ФСГ по росту ЛГ-рецепторов и инициации лютеинизации фолликула, что приводит к росту уровня прогестерона. Преждевременное высвобождение ЛГ может прервать этот процесс и привести к преждевременной лютеинизации фолликула. Способность фолликула отвечать на действие эстрогенов определяет тем, достигнет ли он зрелости, и состоится ли его атрезия.

Синтез простагландинов путем внутриклеточной продукции цАМФ стимулирует также ЛГ. Простагландины могут играть роль в разрыве фолликула. Содержание простагландинов в фолликуле растет при повышении уровня гонадотропинов и может приводить к стимуляции сокращения гладких мышц. Прогестерон усиливает активность протеолитических ферментов, которые действуют вместе с простагландинами в направлении деградации и разрыва фолликула. Концентрация активатора плазминогена (АП) под действием ЛГ возрастает в предовуляторнос фолликуле. Назначение ингибиторов АП блокирует овуляцию.

На уровне яичников выбор и начальный рост фолликулов наблюдается независимо от гонадотропных гормонов. Хотя несколько фолликулов, возможно, начинают расти, большинство из них дегенерируют. Не более 30 фолликулов становятся гонадотропинзалежнимы и присутствуют в начале менструального цикла. Из них в физиологических условиях лишь несколько, с оптимальной ФСГ / ЛГ стимуляцией, отбираются для дальнейшего роста и развития.

Считают, что сохранение фолликула от дегенерации под действием ФСГ достигается путем редукции андрогенного влияния и поддержки эстрогензависимого развития. Сначала это происходит путем усиления продукции активина, а затем путем метаболизма ЛГ-индуцированных текальних андрогенов в гранулезных клетках. Считается, что выбор доминантного фолликула определяется его большей чувствительностью к ФСГ и способностью к продукции значительного количества эстрогенов, а также возможностью модулировать секрецию гонадотропинов. Доминантный фолликул обычно определяется на 7-й день цикла.




Наиболее просматриваемые статьи: