Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Аллергия к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента

В последние годы в лечении больных с артериальной гипертензией и заболеваниями сердца широкое распространение получили ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). С первых лет применения ингибиторов АПФ стали появляться сообщения о развитии под их влиянием различных побочных реакций. В настоящее время известно, что наиболее часто под влиянием ингибиторов АПФ возникают:

  1. кашель (до 15% больных);
  2. сыпь (до 6% больных);
  3. ангионевротический отек (до 7 случаев на 1000 реакций);
  4. диспноэ и затрудненное дыхание – в 10 раз чаще, чем кашель. Чаще всего указанные побочные реакции фиксировались у женщин, некурящих субъектов, у больных с врожденным ангионевротическим отеком. Бронхиальная астма не является фактором риска развития кашля под влиянием ингибиторов АПФ.

Клинические проявления можно разделить на:

1.Респираторные:

  • заложенность и выделения из носа, синуситы;
  • пневмониты;
  • кашель непродуктивный, сухой, щекочущий, который может усиливаться по ночам и в положении лежа на животе; в среднем появляется через 1 неделю после начала приема лекарственного препарата и исчезает через 3-6 дней после его отмены.

2.Кожные:

  • сыпь макулопапулезная, наблюдается в основном на руках и верхней части туловища, сопровождается зудом. Как правило, высыпания появляются в течение первых нескольких дней после начала лечения, носят транзиторный характер, исчезая через несколько часов или дней, и редко бывают причиной отмены лечения;
  • ангионевротический отек: классические места локализации – лицо, губы, язык. Одновременно могут развиться симптомы нарушения дыхания. Часто развивается после приема первых доз препарата или в течение первых дней лечения.

Диагностика, У больных с общими и кожными проявлениями чувствительности к ингибиторам АПФ рекомендуют проводить либо внутрикожный тест, либо накожный (так называемый patch-тест).

Внутрикожный тест. Вводят 0,5 мл чистого каптоприла в разведениях мг/мл 0,1; 1 и 10. Учет реакции через 15 мин. Частота положительных результатов у больных с кожными проявлениями гиперчувствительности – 60%.

Patch-тест. Чистый каптоприл в вазелине в концентрациях 0,1%; 1% и 10% наносят на поверхность спины больного. Учет реакции через 48 и 72 ч. Положительные результаты – у 30% больных с кожными проявлениями.

Изучение механизмов развития кашля под влиянием ингибиторов АПФ выявило следующее. Оказалось, что каптоприл увеличивает уровень простагландинов, которые, в частности простагландин Е, прямо стимулируют образование в нервных окончаниях начального химического медиатора кашлевого рефлекса в легких. Кроме того, происходит накопление брадикинина, который увеличивает образование простагландинов и лейкотриенов. В механизмах кашля, индуцированного ингибиторами АПФ, принимают участие также та-хикинины, в частности, субстанция Р и нейрокинин А.

Известно, что субстанция Р метаболизируется в тканях под влиянием ангиотензинпревра-щающего фермента. Поэтому прием ингибиторов АПФ снижает метаболизм субстанции Р, являющейся важной нейрогенной составляющей развивающегося воспаления и обеспечивающей функциональную взаимосвязь между нервной и иммунной системой через тканевые базофилы (тучные клетки) различных тканей, включая легкие и кожу. В механизмах развития ангионевротического отека важную роль играет нарушение метаболизма брадикинина под влиянием ингибиторов АПФ. Накопление брадикинина и других родственных кининов способствует развитию ангионевротического отека.

Лечение больных с гиперчувствительностью к ингибиторам АПФ сводится к элиминацион-ной терапии и подбору других антигипертензивных препаратов.




Наиболее просматриваемые статьи: